Главная страница Новости Заявление Конгресса Интеллигенции: Спасти Юрия Дмитриева!

Заявление Конгресса Интеллигенции: Спасти Юрия Дмитриева!

13.07.2020
zaprava.ru

 

Юрию Алексеевичу Дмитриеву, историку, краеведу, правозащитнику, руководителю Карельского отделения общества «Мемориал» прокурор запросил 15 лет колонии строгого режима. Его обвиняют в том, чего он не совершал, – в насилии над приемной дочерью. Это уже вторая попытка посадить Юрия Дмитриева по тяжкой уголовной статье. Два года назад суд его оправдал. Теперь ему инкриминируется еще более тяжелое преступление.

Юрий Дмитриев – человек с заслуженным мировым именем. Он положил свою жизнь на поиск захоронений жертв сталинских политических репрессий в Сандормохе и Красном бору. И есть все основания полагать, что именно эта его подвижническая деятельность стала причиной его преследования.

Дело Юрия Дмитриева, абсурдное и с самого начала сфабрикованное, есть не что иное, как месть за несгибаемую гражданскую позицию. Это дело не просто политическое. Оно идеологическое, принципиальное. Наша история, которой занимается Юрий Дмитриев, приобрела в последние годы остро актуальное политическое значение. Преследование Юрия Дмитриева – это месть за Сталина сталинскими методами, месть со стороны сил, почуявших время реванша.

Крайне угрожающая ситуация с Юрием Дмитриевым опасна для всего общества и требует внятной и определенной реакции сопротивления. Свободу Юрию Дмитриеву!


Николай Сванидзе, историк
Людмила Улицкая, писатель
Инна Чурикова, народная артистка СССР
Лия Ахеджакова, народная артистка РФ
Олег Басилашвили, народный артист СССР
Чулпан Хаматова, народная артистка РФ
Андрей Смирнов, кинорежиссер, народный артист РФ
Дмитрий Быков, писатель
Лев Прыгунов, народный артист РФ
Гарри Бардин, режиссер-мультипликатор
Александр Филиппенко, народный артист РФ
Наталья Фатеева, народная артистка РСФСР
Андрей Макаревич, народный артист РФ
Виктория Ивлева, публицист
Лев Пономарев, правозащитник
Валерий Борщев, правозащитник
Наталия Евдокимова, правозащитник
Александр Сокуров, кинорежиссер, народный артист РФ
Светлана Ганнушкина, правозащитник

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По всей России в честь Дня защиты бездомных животных пройдет благотворительная акция «Добролап» Крупные торговые центры во Владивостоке могут закрыть за нарушения санитарных норм 13 и 14 августа эксперты сферы образования выступят на первой всероссийской «Августовке Учи.ру» После выхода на пенсию владивостокцы хотят получать 78 000 рублей ЧЕМ ЖИВУТ ЧАМАЛЫ И ИЖОРЦЫ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОРЕННЫХ НАРОДАХ РОССИИ? Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в ДФО на 10.08.2020 Приморье занимает седьмое место в ДФО по количеству выявленных заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения Оперштаб Приморья: Число заболевших COVID-19 приближается к 8 тысячам Олег Кожемяко взял под личный контроль обеспечение льготного проезда для держателей социальных карт «Приморец» Опубликованы лидеры рейтинга регионов РФ в зарубежных СМИ 2019 года Более 30 медучреждений Приморья включились в оказание плановой госпитализации населению Приостановка деятельности грозит 26 базам отдыха в Приморье. СПИСОК Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года