Главная страница Новости 15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО

15 объектов в Азии, Европе и Латинской Америке получили статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО

12.07.2020
Пресс-служба ЮНЕСКО

 

Париж, 10 июля. Исполнительный совет ЮНЕСКО присвоил статус Глобальных геопарков 15 объектам, в результате чего Всемирная сеть глобальных геопарков теперь насчитывает 162 объекта в 44 странах. Исполнительный совет также принял решение о расширении территории Глобального геопарка ЮНЕСКО Кула-Салихлы в Турции. Статус Глобальных геопарков ЮНЕСКО был впервые присвоен объектам в Российской Федерации, Сербии и Никарагуа.

 

В Сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО вошли следующие объекты:

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Янган-Тау (Российская Федерация)

Этот геопарк, расположенный в Салаватском районе на северо-востоке Республики Башкортостан, известен своим богатым разнообразием геологии, флоры и фауны, а также культурными традициями. Три основные геологические структуры составляют разнообразный ландшафт геопарка: Восточно-Европейская платформа, Предуральский краевой прогиб и Уральские горы. Одной из выдающихся геологических особенностей геопарка является гора Янган-Тау с уникальными тепловыми аномалиями, создающими геотермальные источники без наличия магматической активности. Другие примечательные особенности включают низменные торфяные болота, карстовые пещеры, источник Кургазак, Куселяровские сернистые источники и разрез Мечетлино.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Джердап (Сербия)

Геопарк, расположенный на северо-востоке страны, отличается очень разнообразной геологией, охватывающей самые старые протерозойские породы и самые молодые четвертичные отложения. Самым поразительным природным явлением в геопарке является самое длинное в Европе Джердапское ущелье. Ущелье сформировалось на берегах реки Дунай, которая также сформировала карстовый ландшафт туннельных пещер, карстовых источников и естественных мостов, таких как природные мосты р. Вратна. Населенная с раннего мезолита, эта территория является домом для богатого культурного наследия, которое включает доисторические места (Лепенски-Вир и Рудна Глава), римские руины, средневековые крепости, старинные традиционные дома, церкви и монастырь. В настоящее время в деревнях проживают сербы и влахи, две группы с различными культурами и укладом жизни, которые на протяжении веков создавали некоторые смешанные традиции.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Скалы в заливе Фанди (Канада)

Расположенный на северном берегу бассейна реки Минас в Новой Шотландии, Канада, этот геопарк отличается разнообразным ландшафтом холмов, гор, долин, густых лесных массивов и прибрежных болот. Богатое биоразнообразие геопарка включает в себя редкие виды птиц, грибов и растений. Бассейн реки Минас, впадающей в залив Фанди, известный самыми высокими приливами на Земле, является частью геопарка, где представлены различные образования Центрально-Атлантической магматической провинции, образованные в результате крупнейших извержений лавы в истории Земли, а также окаменелости ранних динозавров, позвоночных и многое другое. Коренное население этого региона, микмаки, проживает на территории геопарка на протяжении тысячелетий, что делает его одним из самых ранних известных мест обитания человека в северо-восточной части Северной Америки. Прошедшие через века, их истории повествуют о многих геологических объектах, и общины Скал в заливе Фанди стремятся сохранить их для будущих поколений.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Дискавери (Канада)

Расположенный в провинции Ньюфаундленд и Лабрадор, на востоке страны, этот геопарк простирается на 280 км вдоль изрезанной береговой линии с пещерами, арками и морскими скалами. Объекты на территории геопарка свидетельствуют о геологической истории региона, которая сформировала землю, ее жителей и их культуру. Территория полностью расположена на Авалоне Аппалачского орогена, где доминирует сложный комплекс неопротерозойских осадочных, вулканических и плутонических пород. Прибрежная геология предоставляет уникальную возможность наблюдать, изучать и отмечать один из самых значительных периодов изменений в истории Земли – эдиакарский период и связанный с ним подъем жизни животных. Геопарк со скалами, возраст которых превышает полмиллиарда лет, является местом расположения некоторых из самых впечатляющих и исключительно сохранившихся эдиакарских окаменелостей на Земле. 

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Сянси (Китай)

Расположенный во внутренних районах горной системы Улиншань в Сянси-Туцзя-Мяоском автономном округе (провинция Хунань), этот геопарк свидетельствует о богатой истории человечества, начиная с эпохи палеолита, и включает 160 культурных объектов эпох палеолита и неолита. В настоящее время в этом районе проживают главным образом этнические меньшинства туцзя и мяо, первые представители коренного населения в префектуре Сянси, богатая история и культура которых породили уникальные народные обычаи. Геология области свидетельствует о формировании платформы Янцзы, прошедшей несколько этапов тектонической эволюции. В геопарке особенно заметна кембрийская система с двумя объектами, имеющими важное международное значение. Этот район также известен Красным каменным лесом, Большим каньоном Деханг, долиной Цзолун и множеством впечатляющих водопадов.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Чжанъэ (Китай)

Геопарк расположен в городе Чжанъэ, провинция Ганьсу, являвшимся важным городом вдоль древнего Великого шелкового пути, торгового пути между Китаем и Западом. В 577 культурных памятниках геопарка отражена история города, в котором проживает ряд этнических меньшинств, среди которых уйгуры, имеющих различные культуры и уклад жизни. Наиболее примечательной особенностью геопарка является наличие разноцветных холмов, являющихся лучшим примером китайского ландшафта Данься, образованного сложенными песчаниками различных цветов. Некоторые холмы подверглись эрозии, что привело к созданию ландшафтов наподобие «оконной решетки» и «дворцового» ландшафта. Еще одной важной особенностью является офиолит «Девять источников», остаток древней океанической коры, который изучался многими геологами по причине его международной геологической значимости.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Лауханвуори-Хаэмеэнкангас (Финляндия)

Геопарк, расположенный на западе страны, состоит из исключительно хорошо сохранившихся нетронутых болотистых ландшафтов, которые обогащаются многочисленными ледниковыми и скальными образованиями. Они рассказывают древнюю историю развития региона от горного ландшафта до ландшафта, характеризующегося болотами и лесами. История этой территории всегда поддерживалась многими путешественниками, использовавшими естественные проходы области. Первые признаки обитания человека в регионе были обнаружены в «Волчьей пещере», одной из самых северных точек, в которой были найдены останки неандертальцев. C XVI века по дороге Кырёнкангас, проходящей через геопарк и соединяющей Финляндию с Ботническим заливом, на территорию объекта прибывают все новые группы населения, оставляющие свой след в местной культуре. Многие из этих старых традиций были сохранены, в том числе изготовление сахти, единственного сохранившегося в Западной Европе «примитивного» пива. 

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Кальдера вулкана Тоба (Индонезия)

Расположенный на острове Суматра, геопарк Кальдера вулкана Тоба образовался в результате извержения супервулкана 74000 лет назад. Бассейн кальдеры, заполненный водой, является крупнейшим вулканическим озером в Индонезии и расположен на высоте 904 м над уровнем моря. Большой остров Самосир возвышается над озером, окруженным холмами, горами и равнинами. Создание кальдеры обнажило подземные породы, что позволило ученым изучать образования, когда-то являющиеся частью мега-континента Гондвана. Этот район, в котором проживают народности батак-тоба, сималунгун, каро и пакпак, обладает богатым культурным наследием, которое можно изучить, посетив традиционные дома и музеи на территории геопарка.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Река Коко (Никарагуа)

Расположенный на севере Никарагуа, геопарк Река Коко является частью вулканической Центральной горной цепи с ландшафтом холмистой местности и равнин с небольшими долинами. Возвышенная и нарушенная топография области предлагает обзорные точки и панорамные виды на ряд продолжающихся тектонических явлений, происходящих среди ландшафта водно-болотных угодий, высокогорных источников и облачных лесов. На территории произрастают три эмблематических дерева: миндальное дерево Tere Armijo, дерево Гуапино и 500-летняя Золотая сейба, священная для народа майя. Район имеет богатую историю, отмеченную тагузгальпским наследием, с многочисленными доиспанскими поселениями и несколькими примерами пещерного искусства. Испанские конкистадоры основали золотые прииски Куйе на территории геопарка Река Коко и построили приходскую церковь Санта-Мария-де-Магдалена в Тотогальпе (XVIII и XIX вв.).

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Эштрела (Португалия)

Расположенный в центре страны, геопарк назван в честь горного хребта Серра-Эштрела. Во время плейстоцена на вершине плато появилось ледяное поле, создавшее особенности, которые придали этому району его отличительные геологические характеристики: ледниковые отложения, такие как моренное поле Лагоа Сека, а также ледниковые рельефы, такие как ледниковая долина Зезере. Геопарк также представляет значительное разнообразие форм выветривания гранита, такие как гранитные колонны Cov vão do Boi, связанные плотной сетью ортогональных разломов, вместе с различными крупными формами, включая inselberge (изолированные холмы или горы, резко поднимающиеся с плоскости) и более мелкие грибовидные образования.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Река Хантанган (Республика Корея)

Расположенный в центральной части Корейского полуострова, геопарк представляет собой уникальный вулканический ландшафт с глубокими ущельями, базальтовыми скалами, столбчатыми структурами и водопадами, образовавшимися в конце четвертичного периода после извержения горы Ори, которая выпустила поток лавы между параллельными горными хребтами вдоль старой долины реки Хантанган, создав лавовое плато Чхорвон. Река Хантанган впоследствии размыла новый путь через плато лавы, развивая его уникальную вулканическую топографию. Богатое разнообразие культурных и археологических объектов, включая Чонгок-ри, восходящих к каменному веку, свидетельствует о стратегическом значении геопарка для торговли и войны.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Гранада (Испания)

Расположенный на юго-западе страны и окруженный одними из самых высоких гор Пиренейского полуострова, этот геопарк содержит каменные свидетельства геологической истории реки и озера, которые были активны в четвертичном периоде. На его территории расположены редкие континентальные четвертичные отложения, образовавшие долины в результате эрозии. Эти процессы создали уникальный троглодитический ландшафт с особым типом традиционных пещерных домов, населенных со времен Средневековья, в которых теперь размещаются рестораны, туристические гостиницы, переводческие центры, винные погреба и т.д. Геопарк также известен своими многочисленными археологическими памятниками, демонстрирующими богатое историческое, художественное и культурное наследие региона.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Маэстрасго (Испания)

Этот геопарк расположен в провинции Теруэль, на территории Арагонской западной ветви Иберийского горного хребта. Его обширная территория охватывает 43 муниципалитета с красивыми городами и богатым наследием, окруженными разнообразными ландшафтами с богатой историей и традиционными праздниками. Двумя наиболее примечательными геологическими особенностями геопарка являются участки обнаружения ископаемых динозавров юрского и мелового периода в Гальве, где были впервые найдены останки динозавра в Испании, а также ряд мезозойских отложений в районе Маэстрасго, одного из наиболее представительных и полных экспонатов геологической истории мелового периода на территории Иберийского горного хребта. Другие примечательные места включают природный памятник Кристальной пещеры, пещеру Эль-Рекуэнко, Каньисар-дель-Оливар (сооружение из известкового туфа) и множество участков с окаменелостями и следами динозавров.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО «Черная страна» (Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии)

Этот геопарк представляет собой особый городской ландшафт в центре Англии, геология которого охватывает 428 миллионов лет и хорошо известна своими исключительно сохранившимися окаменелостями. «Черная страна» также богата углем, железом и известняком, ресурсами, которые вдохновили на открытия, изобретения и инновации и поместили регион в центр промышленной революции, продолжающей формировать современный мир. На территории геопарка расположены многочисленные разнообразные геологические объекты, включая ландшафты и смотровые площадки, заброшенные шахты и карьеры, каналы, национальные и местные природные заповедники, музеи с впечатляющими коллекциями, достопримечательности под открытым небом и многие исторические здания. Таким образом, геопарк объединяет в себе геологию и культурное и индустриальное наследие.

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Дак Нонг (Вьетнам)

Геологическое прошлое геопарка, расположенного в провинции Дак Нонг на территории Центрального нагорья, насчитывает от 200 до 165 миллионов лет, когда эта территория была частью древнего суперконтинента Гондвана. Более поздняя вулканическая активность несколько десятков тысяч лет назад наделила его впечатляющими кратерами, величественными водопадами и самой обширной системой из сотен великолепных вулканических пещер Юго-Восточной Азии. Его геологическая морфология и различные почвенные и климатические условия породили богатое разнообразие экосистем и биоразнообразие, включая многие эндемичные редкие виды. Первоначально на территории Дак Нонга проживали три коренных народа – мнонги, ма и эде. После притока иммигрантов в конце 1970-х годов геопарк стал домом для более чем 40 этнических групп и местом богатого культурного разнообразия. 

 

Расширение существующего Глобального геопарка ЮНЕСКО:

 

Глобальный геопарк ЮНЕСКО Кула-Салихлы (Турция)

Расположенный в восточной части Эгейского региона Турции, этот геопарк содержит свидетельства более чем 200 миллионов лет истории Земли, от палеозойских метаморфических пород до доисторических извержений вулканов. Он охватывает три отдельных области: вулканическую провинцию Кула, одно из самых молодых вулканических полей в Турции, Гедиз Грабен, крайне тектонически активный регион, а также горы Боздаг. На территории геопарка расположены крупное лавовое плато, лавовые пещеры и базальтовые колонны, а также ряд морфологических особенностей, связанных с образованием грабена, таких как разломы и особенности, связанные с землетрясениями и т.д. Геопарк также имеет важное историческое значение, так как здесь находятся долина Хомоэректус, окаменелые останки человека Çakallar, наскальные рисунки Kanlıkaya и захоронения типа тумулус, останки древней столицы Королевства Лидия, где, как полагают, были изобретены деньги, а также руины г. Сарды, основанного около 3000 лет назад, и храма Артемиды, построенного в III веке до н. э.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выпуск 48 : о любви, трансгендерных людях и дискриминации «Семь чудес Приморского края» покажут туристам Более 7 тысяч приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Приморье – в ТОП-30 регионов по количеству заболевших COVID в России Итоги нашего голосования. Реплика Андрея Караулова Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Приморье С каким обманом чаще всего сталкиваются жители Приморского края при трудоустройстве Движение по новому мосту через Артемовку запустили в Приморье Почти 1,5 тысячи пользователей карты «Приморец» подали заявление на транспортную выплату У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго Владивосток станет столицей гастрономического фестиваля дальневосточных гребешков «На гребне» Лия Ахеджакова: "У аварии Миши Ефремова был режиссер" Про тихое убийство срочных трудовых договоров Принципы Мишустина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин прислал в Хабаровск Дегтярева в качестве врио губернатора?

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года