Главная страница Новости Привязать не к доходу, а к МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ

Привязать не к доходу, а к МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ

12.07.2020
Пресс-служба SuperJob

Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров высказал мнение об увеличении НДФЛ до 15% для людей, чьи годовые доходы превышают 5 млн рублей.

По его словам, идею с повышением налога для высокодоходных слоев населения следует считать адекватной мерой.

«Само по себе повышение налога не является проблемой — прогрессивная шкала налогообложения существует во многих государствах. При этом надо сказать, что у нас налоги на самом деле совсем не низкие. НДФЛ был 13 процентов, а теперь 15% для высокооплачиваемых сотрудников. Налоговая нагрузка в России — одна из самых высоких в мире», — отметил Захаров в интервью Федеральному агентству новостей.

При этом он обратил внимание на очевидное упущение варианта с фиксированным уровнем дохода как барьером между разным уровнем налога.

«Имея в виду цифру 5 миллионов, мы привязываемся к показателю, который не совсем верный. Потому что есть инфляция. Соответственно, через какое-то время все больше людей будут попадать в эту категорию «5 миллионов». С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, если рубль вдруг упадет, допустим, в несколько раз, то и самые бедные тоже рискуют оказаться «внутри» этого налога», — подчеркнул основатель SuperJob.

В то же время гораздо разумнее было бы использовать альтернативный показатель дохода, в зависимости от которого уровень налога бы менялся.

«Есть такой показатель как МРОТ, который у нас регулярно пересматривается. Если бы мы мерой отсечения по этому налогу поставили сколько-то там десятков или сотен МРОТ, то автоматически изменилась бы — выросла или, может быть, даже упала — вот эта планка налога. Все равно же придется возвращаться к пересмотру цифры. А зачем, если можно это все сразу автоматизировать? Изменился через год МРОТ, и у нас автоматически изменилась планка. А если не изменился, то все осталось по-прежнему», — сказал Захаров.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выпуск 48 : о любви, трансгендерных людях и дискриминации «Семь чудес Приморского края» покажут туристам Более 7 тысяч приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Приморье – в ТОП-30 регионов по количеству заболевших COVID в России Итоги нашего голосования. Реплика Андрея Караулова Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Приморье С каким обманом чаще всего сталкиваются жители Приморского края при трудоустройстве Движение по новому мосту через Артемовку запустили в Приморье Почти 1,5 тысячи пользователей карты «Приморец» подали заявление на транспортную выплату У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго Владивосток станет столицей гастрономического фестиваля дальневосточных гребешков «На гребне» Лия Ахеджакова: "У аварии Миши Ефремова был режиссер" Про тихое убийство срочных трудовых договоров Принципы Мишустина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин прислал в Хабаровск Дегтярева в качестве врио губернатора?

Всего проголосовало
44 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года