Главная страница Новости Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г.

Штраф Росприроднадзора может негативно сказаться на дивидендах «Норникеля» за 2020 г.

09.07.2020
PR АО «Открытие Брокер»

Росприроднадзор в денежном эквиваленте оценил в понедельник, 6 июля, ущерб экологии, нанесенный аварией в Норильске. Ведомство направило в адрес «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК, входит в группу «Норникель») требование добровольно возместить 147 млрд рублей за вред, причиненный водным объектам, и 738,6 млн рублей за вред почве.

«Размер штрафа кратно превзошел предварительную оценку ущерба от устранения последствий аварии, что стало неприятным сюрпризом. И если ГМК не удастся снизить итоговую сумму штрафа (например, через суд), то совокупная плата за аварию обойдется „Норникелю“ почти в треть годовой EBITDA. Это не критично с точки зрения роста долговой нагрузки, однако может негативно сказаться на дивидендах за 2020 год. Впрочем, если удастся договориться о приличной по времени рассрочке оплаты штрафа, то и совокупный объем дивидендов реально сохранить», — прокомментировал ситуацию главный аналитик «Открытие Брокер» по российскому рынку Алексей Павлов.

Напомним, что 29 мая 2020 года на территории ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании» в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара разлилось более 21 163 тонны нефтепродуктов, что повлекло загрязнение и причинение вреда окружающей среде.

Акции «Норникеля» по состоянию на 21:36 мск снижались на 4,2% до 18184 руб. и лидировали по объему (15,8 млрд рублей), опережая на 4 млрд руб. Сбербанк.

Консенсус-прогноз аналитиков, составленный агентством Bloomberg, представляет 5 рекомендаций «покупать» и 2 рекомендации «держать», 12-месячный таргет составляет 23436.

«РECFK» — второй крупнейший акционер «Норникеля» назвал неожиданным и беспрецедентным размер штраф, который в долларовом эквиваленте составляет по текущему курсу порядка $2 млрд. Компания предложила в ближайшее время провести совет директоров для поиска источников на его выплату, сообщил Reuters. Основным акционером является Владимир Потанин. В июне он предлагал «РУСАЛу» ограничить миллиардом долларов дивиденды за 2020 г. «РУСАЛ» хотел дождаться оценки ущерба.

За 2019 год акционеры «Норникеля» получат 323,65 миллиарда рублей дивидендов (включая финальные), что превышает $4,5 млрд.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Миссия - ноль отходов: пройди цифровой экоквест и получи приз Дмитрий Дюжев ответит в прямом эфире на вопрос школьницы из Владивостока Проще, чем отнять поправку у ребенка. Деньги, которые обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных Кампания «НЕТ!» обжалует отказ Верховного суда отменить итоги голосования по поправкам в Конституцию Лавров - о призывах Тихановской к силовикам: Это прямое приглашение к измене присяге Фестиваль «Владивостокская крепость» Педагоги готовы копить на пенсию сами Приморью направили дополнительные 1,6 миллиарда рублей на демографические выплаты Кошелёк или жизни. Четыре проблемы здравоохранения, из-за которых страдают и погибают россияне Какое будущее нас ждёт? Приморье и Республика Беларусь будут активнее развивать торгово-экономические отношения Временный объезд аварийного моста в Фокино заасфальтируют Правительство России утвердило критерии использования «дальневосточного гектара»
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года