Главная страница Новости 8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений

8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений

09.07.2020
Пресс-служба Государственной Думы

         8 июля Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, направленный на поддержку отечественного производства удобрений. Он создает новые, более простые правила работы российских экспортеров по хранению и перевалке пестицидов и агрохимикатов в прибрежных портовых зонах. Одновременно усиливается экологический контроль.

«Инициатива поможет решить поставленную Президентом задачу по увеличению экспорта отечественной продукции, — отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. — Закон снимет запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов. Такое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств и как следствие — наращиванию экспорта».

 

         Вячеслав Володин: Заканчивать надо кормить весь мир, надо думать о наших гражданах

 

         Говоря о важности принятия законопроекта, Председатель Госдумы подчеркнул, что такие решения приносят в бюджет страны конкретные суммы. «Мы с вами сейчас, принимая этот закон, фактически находим для бюджета страны 100 миллионов долларов - почти 7 миллиардов рублей», - сказал он.

Вячеслав Володин подчеркнул, что в регионах необходимо создавать свою современную инфраструктуру хранения и транспортировки экспортной продукции. «Необходимо создавать инфраструктуру в своей стране. Экономику надо защищать своей страны. А когда через наши регионы поезда идут к ним (за границу), и там все это остается, это не по государственному. Поэтому пускай у нас будут терминалы в Псковской области, в Ленинградской области, в других регионах, - сказал Председатель Госдумы. - В этом случае у нас и рабочие места, и налоги будут оставаться, и инфраструктура. А то, что транзитом через нас идет, нам ничего, кроме проблем, добавляет. Заканчивать надо кормить весь мир, надо думать о наших гражданах».

 

Вячеслав Володин: Новые полномочия Госдумы, данные поправками к Конституции, требуют большей ответственности депутатов

 

В ходе рассмотрения законопроекта депутаты обратили внимание на то, что такой важный для поддержки отечественного экспорта законопроект, лежал без движения несколько лет.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин призвал коллег – депутатов более активно и ответственно использовать свои полномочия, не допускать, чтобы тормозилось решение важных для развития страны вопросов. Он отметил, что из-за проволочки с принятием закона о хранении агрохимикатов в портах, страна каждый год теряет сотни миллионов дохода. «У нас каждый год потеря до $100 млн. С 2016 года сколько прошло? Четыре года. $400 млн – это уже, если подсчитать, годовой бюджет целой Псковской области. Задумайтесь», — указал Председатель ГД.

«Граждане ждут улучшения качества работы власти. Полномочия дали. Перезагружайтесь. Исходите из того, что это другая ответственность, другие полномочия», - сказал Вячеслав Володин, напомнив о новых поправках к Конституции.

Он предложил профильным комитетам проанализировать законодательный портфель на предмет залежавшихся там, но еще актуальных инициатив. «Давайте с вами до Отчета Правительства (22 июля) проанализируем в рамках профильных комитетов, где какие вопросы у нас залежались - 2, 4, года и более. И обсудим все это с Председателем Правительства. Мы должны выйти на другие отношения с Правительством - с одной стороны, более партнерские, с другой – больше надо требовать. Только тогда мы с вами сможем выйти из экономического кризиса в 2021 году, о чем Президент говорит», - сказал Вячеслав Володин.

 

 

 

 

СПРАВОЧНО: Законопроект № 865816-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» инициирован Правительством.

Инициатива направлена на реализацию поставленной Президентом задачи по увеличению экспорта отечественной продукции.

Закон снимет запрет на хранение агрохимикатов на территориях портов. Такое решение будет способствовать развитию портовой инфраструктуры, переориентации грузопотоков из морских портов сопредельных государств, наращиванию экспорта и строительству новых терминалов по перевалке агрохимикатов.

Одновременно вводится запрет на строительство новых специализированных хранилищ агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос (ширина такой полосы от 30 до 50 метров в зависимости от берегового уклона).

Но допускается хранение агрохимикатов в спецхранилищах в зоне защитной полосы на территории порта, если такое хранилище введено в эксплуатацию до 1 января 2013 года.

Это позволит использовать ранее построенные терминалы для перевалки агрохимикатов. В настоящее время в зоне защитной полосы расположен ряд действующих складских комплексов, например, комплексы по перевалке удобрений в Туапсе и Мурманске.

Кроме того, вводится обязательная экологическая экспертиза проектной документации хранилищ, которые предполагается строить в границах водоохранных зон на территориях портов.

Ко второму чтению Госдума доработает законопроект в части ограничения круга портов, на территории которых допускается хранение агрохимикатов только морскими портами, их перечень должен быть утвержден Правительством. Такие порты не должны находиться на территориях, прилегающих к городским и сельским поселениям, лесопарковым, курортным, лечебно-оздоровительным, рекреационным зонам, водосборным площадям подземных водных объектов, которые используются в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

По всей России в честь Дня защиты бездомных животных пройдет благотворительная акция «Добролап» Крупные торговые центры во Владивостоке могут закрыть за нарушения санитарных норм 13 и 14 августа эксперты сферы образования выступят на первой всероссийской «Августовке Учи.ру» После выхода на пенсию владивостокцы хотят получать 78 000 рублей ЧЕМ ЖИВУТ ЧАМАЛЫ И ИЖОРЦЫ: ЧТО МЫ ЗНАЕМ О КОРЕННЫХ НАРОДАХ РОССИИ? Оперативная информация по ситуации с коронавирусом в ДФО на 10.08.2020 Приморье занимает седьмое место в ДФО по количеству выявленных заболевших COVID-19 на 100 тыс. населения Оперштаб Приморья: Число заболевших COVID-19 приближается к 8 тысячам Олег Кожемяко взял под личный контроль обеспечение льготного проезда для держателей социальных карт «Приморец» Опубликованы лидеры рейтинга регионов РФ в зарубежных СМИ 2019 года Более 30 медучреждений Приморья включились в оказание плановой госпитализации населению Приостановка деятельности грозит 26 базам отдыха в Приморье. СПИСОК Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года