Главная страница Новости По делу Ивана Сафронова

По делу Ивана Сафронова

08.07.2020
echo.msk.ru

 

АВТОР
Ольга Романова
глава правозащитной организации «Русь сидящая»

Иван Сафронов журналист. Он был моим студентом, и не только моим. Я знала его отца, журналиста, он погиб.

Что сделал Иван? Иван выполнил свой журналистский долг.

Есть такой старый избитый тест для первокурсников журфака: ты приходишь на интервью с министром обороны, он отлучается в туалет, и тут ты видишь, что у него на столе лежит приказ об объявлении войны завтра.

Твои действия?

Если ты журналист, то не может быть никаких иных действий, кроме как сообщить эту общественно значимую информацию людям. Это твой долг.

А правда это или неправда — это пусть министр обороны отвечает. Был стол, на нем был приказ. Точка, никаких влажных фантазий.

А долг министра обороны — хранить секреты, если это секрет. Судить, если что, надо министра.

Это как с врачом и солдатом. Солдат уничтожает противника, это его долг. Врач лечит раненного, будь он хоть кто. Это его долг. Врача за это не должны судить — ни за то, что он помогает врагу, ни за пособничество террористам.

Каждый выбирает по себе. И профессию, и долг.

Ассанж рассказывает обществу чужие секреты. Вне зависимости от того, кому это на руку — Путину, Трампу или еще кому. А тот, кому эти секреты были доверены, обязан был их хранить. Сноудена спросите, если что.

Журналист Иван Сафронов опубликовал информацию о поставках в Египет нашего оружия?

Информация не подтвердилась? Увольте его.

Информация подтвердилась, и это был секрет? Ищите того, кто этот секрет выдал, чья работа — не выдавать секреты. Кто за это зарплату получает.

Сами себя сажайте, эй, там. Чемезова, например. От него же утекло.

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Люди лежали живым ковром в лужах крови» .Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах В Витебске глава Октябрьского района заставлял комиссию переделывать протоколы на участке, где победила Тихановская. АУДИО Светлана Маковецкая о новом реестре НКО: «Важно избежать несправедливого неравенства среди некоммерческих организаций» «Казус Тихановской» превратил Лукашенко в белорусского «Цапка» Гуриев о многом!.. Минск. Первая ночь после выборов. Главные фото Спасать детей дешевле, чем пожизненно содержать инвалидов Минский митрополит сердечно поздравил Лукашенко с победой Несколько соображений про Беларусь по горячим следам Ведьмы вернулись к охоте. Как участники политических репрессий в России избегают ответственности за преступления Миллион для диалога со СМИ «Наказывать за выражение своего мнения нельзя» Полицейские «предостерегли» корреспондента ФЗГ от исполнения его профессиональных обязанностей - освещения акции солидарности жителей Омска с хабаровчанами Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в июле 2020 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
8 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года