Главная страница Новости По делу Ивана Сафронова

По делу Ивана Сафронова

08.07.2020
echo.msk.ru

 

АВТОР
Ольга Романова
глава правозащитной организации «Русь сидящая»

Иван Сафронов журналист. Он был моим студентом, и не только моим. Я знала его отца, журналиста, он погиб.

Что сделал Иван? Иван выполнил свой журналистский долг.

Есть такой старый избитый тест для первокурсников журфака: ты приходишь на интервью с министром обороны, он отлучается в туалет, и тут ты видишь, что у него на столе лежит приказ об объявлении войны завтра.

Твои действия?

Если ты журналист, то не может быть никаких иных действий, кроме как сообщить эту общественно значимую информацию людям. Это твой долг.

А правда это или неправда — это пусть министр обороны отвечает. Был стол, на нем был приказ. Точка, никаких влажных фантазий.

А долг министра обороны — хранить секреты, если это секрет. Судить, если что, надо министра.

Это как с врачом и солдатом. Солдат уничтожает противника, это его долг. Врач лечит раненного, будь он хоть кто. Это его долг. Врача за это не должны судить — ни за то, что он помогает врагу, ни за пособничество террористам.

Каждый выбирает по себе. И профессию, и долг.

Ассанж рассказывает обществу чужие секреты. Вне зависимости от того, кому это на руку — Путину, Трампу или еще кому. А тот, кому эти секреты были доверены, обязан был их хранить. Сноудена спросите, если что.

Журналист Иван Сафронов опубликовал информацию о поставках в Египет нашего оружия?

Информация не подтвердилась? Увольте его.

Информация подтвердилась, и это был секрет? Ищите того, кто этот секрет выдал, чья работа — не выдавать секреты. Кто за это зарплату получает.

Сами себя сажайте, эй, там. Чемезова, например. От него же утекло.

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года