Главная страница Новости В Австрии убит блогер - критик Кадырова

В Австрии убит блогер - критик Кадырова

07.07.2020
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В пригороде Вены выстрелом в голову убили уроженца Чечни Мамихана Умарова. Он жил в Австрии с 2005 года по документу, выданному ему как беженцу по политическим мотивам.

 

В Чечне, в период сепаратистской Ичкерии, он работал в структурах МВД с 1998 года в статусе следователя. Сам он уточнял, что был сотрудником министерства шариатской государственной безопасности. Известным он стал после интервью украинским СМИ, когда сообщил об аудиозаписях и переписке с неким человеком, чей голос похож на голос депутата Госдумы из Чечни Адама Делимханова. Последний, утверждал Умаров, предлагал ему «решить вопросы» с лидером чеченского проукраинского батальона, его женой и одним из тогдашних депутатов Верховной Рады. На аудио ведется разговор о цене убийства этих лиц.

 

Среди чеченцев Умаров получил известность как Анзор из Вены. Именно под этим ником он выкладывал видеоролики в соцсетях, где уничижительно высказывался о главе Чечни Рамзане Кадырове, его семье и окружении и где почти всегда содержались аудиоразговоры с высокопоставленными чиновниками из современной Чечни. Речь в них чаще всего шла о ликвидации того или иного чеченского деятеля в Европе.

 

Последнее обращение Анзор из Вены выложил в YouTube 2 июля. На видео он демонстрирует молоток, отсылая тем самым к нападению на известного чеченского блогера Тумсо Абдурахманова. (ФЗГ писал об этом нападении – см. дайджест ФЗГ 934 http://gdf.ru/digest/item/1/1670#z8 ). Абдурахманов сумел обезвредить нападавшего, уроженца Чечни, и передать его полиции.

 

Венская полиция считает, что убийство Умарова произошло по политическим мотивам. Поэтому данное преступление рассматривается на самом высоком уровне, и расследованием будет заниматься государственное управление по защите Конституции и борьбе с терроризмом.

 

Как считают СМИ, это связано с тем, что Умарова охраняли в последнее время полицейские: его квартира находилась под присмотром. Убийство произошло под носом правоохранителей, и это делает ситуацию неприятной для австрийских властей.

 

Подозреваемого задержали в Линце, в 185 км от места преступления. Предположительно, он также является уроженцем Чечни.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года