Главная страница Новости Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский»

Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский»

07.07.2020
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Руководитель Центра правовой поддержки журналистов Общероссийского народного фронта депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко обратилась с письмом к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и Генпрокурору России Игорю Краснову в связи с ходом расследования ростовскими следователями дела о клевете на концерн «Покровский». Недостоверная информация якобы была опубликована в краснодарском еженедельнике «Юг Times». Главного редактора Марину Тугаеву неоднократно вызывали на допросы в Ростов-на-Дону, даже несмотря на ограничительные меры в передвижении между регионами, связанные с пандемией коронавируса.

 

Следствие требует обеспечить явку на допрос всех журналистов, которые ранее работали в газете. Это, по словам главного редактора, невыполнимо, поскольку многие люди работают уже в других местах и не контактируют с газетой.

 

Как считает Наталья Костенко, требования прибыть на допрос в период жестких ограничений передвижения можно трактовать, как попытку следствия подвести редактора «Юг Times» под ч. 2 ст. 294 УК РФ («Воспрепятствование следствию»), что предполагает арест до шести месяцев. Также, по словам депутата, до сих пор непонятен процессуальный статус Марины Тугаевой и самого СМИ в расследуемом деле.

 

В ноябре 2019 года ростовские полицейские провели обыск в редакции «Юг Times». Следственный отдел Следственного комитета России по Центральному округу Краснодара до сих пор проверяет законность их действий.

 

«Необходимо дать правовую оценку ряду действий следствия, которое предъявляет свидетелям заведомо неисполнимые требования… Эксперты нашего Центра пришли к однозначному выводу, что следствие в настоящее время провело все возможные следственные действия по делу, ничего не нашло, и вместо того, чтобы принять решение о прекращении дела в связи с истечением срока давности уголовного преследования, следователь продолжает плодить допросы журналистов. Мы полагаем что «допросы ради допросов» нужны только для продления сроков расследования, которые давно истекли», - резюмировала Наталья Костенко.

 

Уголовное дело о клевете было возбуждено ростовскими следователями в октябре 2017 года. В 2019 году, к моменту обыска в редакции, уже истекли сроки привлечения к ответственности по этой статье Уголовного Кодекса. Как сообщают в Управлении Следственного комитета по Ростовской области, сотрудниками управления расследуется 22 уголовных дела, связанных с концерном «Покровский».

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской Флот российских олигархов Организаторы крупнейшей на Дальнем Востоке лаборатории по производству синтетических наркотиков предстанут перед судом В хабаровске позорно арестовали активиста за поддержку Сергея Фургала Оперштаб Приморья: Всплеcк COVID-19 зафиксирован в четырех муниципалитетах Более 4 тысяч специалистов учреждений соцобслуживания Приморья получили доплату за работу в особых условиях Как написать научную статью, несмотря на нехватку времени Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре» Дальневосточные колледжи получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году Дискомфорт На Грани Конфликта Аксессуары для сварки с превышением радиационного фона выявила Владивостокская таможня В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 10% Итоги пандемии: предлагаемая зарплата в Приморье упала на 3 тысячи рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года