Главная страница Новости Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы

Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы

07.07.2020
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В Магасском райсуде состоялось очередное заседание по уголовному делу против Рашида Майсигова, бывшего сотрудника независимого телеграмм-канала «Фортанга.Орг». Он снова заявил, что наркотики ему подбросили при обысках силовики, также, как и листовки с призывами об отделении Ингушетии от России.

 

На судебном заседании Майсигов снова рассказал, как 12 июля 2019 года в его квартиру в Назрани ворвались силовики в масках и подбросили в карманы героин, а затем под пытками током вынудили подписать признательные показания. Впоследствии он от них отказался. Журналист сообщил, что никогда не употреблял наркотики, о чем свидетельствует проведенная впоследствии экспертиза его волос.

 

Адвокаты журналиста подали ходатайства об исключении из материалов дела незаконных протоколов досмотра и приобщении видеозаписи обыска дома, опубликованной телеграм-каналом «ОПЕР слил». Судья Хамид Тамбиев отказал, однако удовлетворил ходатайство об исследовании документов, касающихся изъятого во время обыска героина.

 

Рашида Майсигова задержали 12 июля 2019 года, в тот же день, что и активистку Зарифу Саутиеву, которая почти год находится под арестом. Кроме наркотиков, редактору «Фортанги» подкинули листовки с призывами отделения Ингушетии от России и присоединения к Грузии. Вплоть до ноября он находился в СИЗО, а затем его определили под домашний арест (см. дайджест ФЗГ 915 http://gdf.ru/digest/item/1/1647#z6 ). В январе Майсигову предъявили второе обвинение по статье ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации»). Якобы он опубликовал пост в инстаграм, в котором высказывал необходимость отделения Ингушетии от России. По данному делу ведется следствие. В феврале Росфинмониторинг включил Майсигова в список террористов и экстремистов с блокировкой его банковских счетов.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской Флот российских олигархов Организаторы крупнейшей на Дальнем Востоке лаборатории по производству синтетических наркотиков предстанут перед судом В хабаровске позорно арестовали активиста за поддержку Сергея Фургала Оперштаб Приморья: Всплеcк COVID-19 зафиксирован в четырех муниципалитетах Более 4 тысяч специалистов учреждений соцобслуживания Приморья получили доплату за работу в особых условиях Как написать научную статью, несмотря на нехватку времени Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре» Дальневосточные колледжи получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году Дискомфорт На Грани Конфликта Аксессуары для сварки с превышением радиационного фона выявила Владивостокская таможня В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 10% Итоги пандемии: предлагаемая зарплата в Приморье упала на 3 тысячи рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года