Главная страница Новости Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы

Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы

07.07.2020
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

В Магасском райсуде состоялось очередное заседание по уголовному делу против Рашида Майсигова, бывшего сотрудника независимого телеграмм-канала «Фортанга.Орг». Он снова заявил, что наркотики ему подбросили при обысках силовики, также, как и листовки с призывами об отделении Ингушетии от России.

 

На судебном заседании Майсигов снова рассказал, как 12 июля 2019 года в его квартиру в Назрани ворвались силовики в масках и подбросили в карманы героин, а затем под пытками током вынудили подписать признательные показания. Впоследствии он от них отказался. Журналист сообщил, что никогда не употреблял наркотики, о чем свидетельствует проведенная впоследствии экспертиза его волос.

 

Адвокаты журналиста подали ходатайства об исключении из материалов дела незаконных протоколов досмотра и приобщении видеозаписи обыска дома, опубликованной телеграм-каналом «ОПЕР слил». Судья Хамид Тамбиев отказал, однако удовлетворил ходатайство об исследовании документов, касающихся изъятого во время обыска героина.

 

Рашида Майсигова задержали 12 июля 2019 года, в тот же день, что и активистку Зарифу Саутиеву, которая почти год находится под арестом. Кроме наркотиков, редактору «Фортанги» подкинули листовки с призывами отделения Ингушетии от России и присоединения к Грузии. Вплоть до ноября он находился в СИЗО, а затем его определили под домашний арест (см. дайджест ФЗГ 915 http://gdf.ru/digest/item/1/1647#z6 ). В январе Майсигову предъявили второе обвинение по статье ч. 2 ст. 280.1 УК РФ («Публичные призывы к нарушению территориальной целостности Российской Федерации»). Якобы он опубликовал пост в инстаграм, в котором высказывал необходимость отделения Ингушетии от России. По данному делу ведется следствие. В феврале Росфинмониторинг включил Майсигова в список террористов и экстремистов с блокировкой его банковских счетов.

 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года