Главная страница Новости Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжен...

Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжение темы

07.07.2020
Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Следственный комитет предъявил обвинение в организации убийства Хаджимурада Камалова - учредителя популярного на Северном Кавказе еженедельника «Черновик».

 

Оно предъявлено бывшему вице-премьеру правительства Дагестана Шамилю Исаеву. Чиновника, осужденного за махинации, этапировали в Москву, где проводится расследование убийства Х. Камалова, вызвавшее большой общественный резонанс. По версии следствия, своими публикациями журналист мешал развитию политической карьеры господина Исаева.

 

ФЗГ не раз писал, как долго не было никаких подвижек в деле Камалова, и вот, спустя 9 лет после убийства журналиста, в центральном аппарате Следственного комитета России уроженцам Дагестана Мураду Шуайбову, Магомеду Хазамову и Магомеду Абигасанову было предъявлено обвинение по делу об убийстве журналиста Хаджимурада Камалова. Поводом для этого стало появление в деле нового фигуранта. Теперь вместо «неустановленного лица» в роли организатора посягательства на жизнь издателя и журналиста значится бывший заместитель председателя правительства Дагестана Шамиль Исаев.

 

Ранее «Коммерсант» сообщал, что это преступление было переквалифицировано с обычного убийства (ст. 105 УК РФ) на посягательство на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ). Таким образом, следствие пришло к выводу, что убийство господина Камалова было непосредственно связано с его журналистской и общественной деятельностью.

 

Обвиняемым в этом преступлении теперь грозит гораздо более суровое наказание. Санкции предусматривают от 12 до 20 лет, либо пожизненное лишение свободы. Статья 277 инкриминирована всем четверым фигурантам дела. СКР предъявил Хазамову и Шуайбову также обвинения в участии в банде и незаконном хранении оружия (ст. 209 и ст. 222 УК РФ). Магомеду Абигасанову, помимо этих статей УК, инкриминирована еще и ст. 205.1 УК РФ («Склонение к посягательству на жизнь общественного деятеля»).

 

Брат Х. Камалова, издатель газеты «Черновик» Магди Камалов отметил, что с выводами следствия он не согласился. «Я, как брат убитого, человек, который с первого дня расследует это убийство, устанавливает причинно-следственные связи, вижу, что они невиновны. У меня есть доказательства этого, я буду представлять их в суде, какой бы он ни был. Я не хочу, чтобы за убийство моего брата сидели невиновные люди, иначе виновные никогда не будут найдены», - процитировала Камалова «Молодежь Дагестана».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Полевые кухни и ПВР развернуты в Приморье. СПИСОК АДРЕСОВ Губернатор Приморья и глава Минвостокразвития обсудили ликвидацию «ледяной» ЧС Восемь мобильных генераторов доставили в Приморье самолетами «Полевые кухни» работают в офисах Сбербанка в Артёме и Владивостоке Голодовка осужденного ИК-11 Мордовия Код доступа: 21 ноября 2020 Пункты питания и завоз продуктов организуют на острове Русский в Приморье Суть событий: 20 ноября 2020 К электроэнергии после циклона подключили 25 тысяч жителей Приморья Судоверфь «Звезда» начала резку стали для новой серии судов –танкеров-газовозов СПГ ледового класса ARC 7 Предложение о сокращении штата госслужащих поддержало большинство россиян Science in the newsroom: step up coverage, skills for 2021. Free Поля, сады и домашний скот перепишут в Приморье Минздрав Приморья: 12,5% всех случаев заражения COVID – среди детей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года