Главная страница Новости Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю.

Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю.

07.07.2020
Служба информации ФЗГ

Журналист прибыл на этот участок 30 июня, узнав о возможных попытках фальсификаций в ходе голосования по известным поправкам. Он представился, предъявил свою аккредитацию от горизбиркома и согласился зарегистрироваться в книге посетителей. Но далее от Френкеля потребовали назвать адрес прописки. Журналист предъявил разворот паспорта, но диктовать его данные отказался, после чего появились полицейские. На ролике с УИК 2191 видно, как после недолгой дискуссии сотрудник полиции хватает журналиста, тот падает на пол, слышен хруст и крики Френкеля, который просит вызвать «скорую».

 

Позднее журналист рассказал «Медиазрне»: «Сотрудник полиции с номером 009175 попытался меня удалить с участка, и, видимо, сломал мне руку. Я не могу рукой вообще двигать. Мне заломили руку и ударили по ней кулаком».

 

Френкеля доставили в больницу, где диагностировали перелом плечевой кости и провели операцию, которая длилась более трех часов. Ночь он провел в реанимационном отделении.

 

Любопытно, что сразу же появились сообщения о провокации, которую якобы устроил Френкель. Однако показания были путаные. Так, один из наблюдателей, бывший муниципальный депутат от «Единой России» Дмитрий Абрамов заявил, что журналист отказался «зарегистрироваться у председателя» перед съёмкой, скандалил и мешал проходу избирателей в помещение. «Полицейские выполнили то, что должны были сделать. Он начал от полицейских убегать и сам об ручку двери стукнулся», - сказал бывший депутат. И добавил, что Френкель не производил впечатления травмированного человека: «Люди со сломанной рукой так себя не ведут. Он со сломанной рукой спокойно манипулировал телефоном, звонил, начинал орать, только когда кому-то что-то передавал».

 

А один из сотрудников городской администрации в разговоре с журналистами, которые ведут Telegram-канал «Ротонда», выдвинул совсем уж бредовую версию: «Давид пришёл на участок с уже сломанной ключицей, накаченный обезболивающим. На видео видно, что он всё время держит руку в кармане - это потому что ему больно. Он готовил эту провокацию на американские деньги вместе с Вишневским два дня».

 

Коллеги Френкеля не остались в стороне и выразили ему поддержку. Союз журналистов России сообщил, что готов оказать ему юридическую помощь. Солидарность с Френкелем выразили Союз журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, журналисты «Эха Москвы», «Эха Москвы» в Санкт-Петербурге», Moloko Plus, портала «Бумага», изданий Doxa, «Такие дела», «Важные истории», The Bell, «МБХ Медиа», «Новой газеты», Sota. Vision, «Нового Качканара», «Симбирск Сити», Znak.com, телеканала «Дождь» и другие.

 

РИА Новости 2 июля сообщило, что в Кремле знают о случившемся в Санкт-Петербурге. «Инцидент с журналистом «Медиазоны» Давидом Френкелем должен быть тщательно расследован», - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

 

И вот на сайте Следственного комитета по Санкт-Петербургу появилось сообщение, что по данному факту проводится доследственная проверка: в Следственный комитет подано заявление с требованием возбудить уголовные дело по статьям 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов») и 286 УК РФ («Превышение полномочий»).

 

Остается надеяться, что разбирательства долго не продлятся и виновные не останутся безнаказанными.

 

…А нарушения на избирательном участке № 2191 все-таки были – по сообщению ТАСС от 2 июля, «избирательная комиссия в Санкт-Петербурге признала недействительными 35 бюллетеней в переносном ящике, привлекшем внимание журналиста Давида Френкеля, которому сломали руку на участке для голосования. Об этом сообщил на брифинге 2 июля член городского избиркома с правом решающего голоса Олег Зацепа. По словам представителя горизбиркома, комиссия выявила недостатки в оформлении результатов по бюллетеням, которые находились в переносном ящике».

 

Использованы материалы Фонтанки.Ру, Лениздат, TJournal.Ru, Newsru.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской Флот российских олигархов Организаторы крупнейшей на Дальнем Востоке лаборатории по производству синтетических наркотиков предстанут перед судом В хабаровске позорно арестовали активиста за поддержку Сергея Фургала Оперштаб Приморья: Всплеcк COVID-19 зафиксирован в четырех муниципалитетах Более 4 тысяч специалистов учреждений соцобслуживания Приморья получили доплату за работу в особых условиях Как написать научную статью, несмотря на нехватку времени Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре» Дальневосточные колледжи получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году Дискомфорт На Грани Конфликта Аксессуары для сварки с превышением радиационного фона выявила Владивостокская таможня В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 10% Итоги пандемии: предлагаемая зарплата в Приморье упала на 3 тысячи рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года