Главная страница Новости Приговор Светлане Прокопьевой

Приговор Светлане Прокопьевой

07.07.2020
Фонд защиты гласности (ФЗГ)

           

В Пскове 2-й Западный окружной военный суд вынес 6 июля приговор по делу Светланы Прокопьевой, которая обвинялась в «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ). Журналистка признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. С нее также взыщут расходы на проведение экспертиз, а изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства.

 

Поводом для уголовного преследования Светланы стал ее текст «Репрессии для государства», посвященной теракту в здании ФСБ в Архангельске. Обвинение усмотрело там оправдание терроризма. Гособвинитель запрашивала для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой последующие четыре года.

 

Выступая в суде, Светлана Прокопьева сказала, что в ее деле ведомственные инструкции Роскомнадзора вошли в противоречие с Законом «О СМИ» и со статьей Конституции о свободе слова. Кроме того, она отметила, что сначала ее текст общество практически не заметило. Во всяком случае, никакого общественного резонанса не было. А после того, как уже второй год делаются попытки разобраться, был ли в ее статье состав преступления, текст «прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира», - сказала на суде Прокопьева.

 

После оглашения приговора адвокат Виталий Черкасов заявил: «Основная задача выполнена, в отношении Светланы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, и это самое главное: она осталась на свободе, она продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, потому что суд не лишил ее этого права. Сейчас мы ожидаем получения мотивированного приговора и, естественно, мы его обжалуем. Сторона защиты стоит на том, что в действиях нашей подзащитной нет состава преступления».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как вести себя на допросе в полиции, чтобы не сесть Оборона на Добрынинской Флот российских олигархов Организаторы крупнейшей на Дальнем Востоке лаборатории по производству синтетических наркотиков предстанут перед судом В хабаровске позорно арестовали активиста за поддержку Сергея Фургала Оперштаб Приморья: Всплеcк COVID-19 зафиксирован в четырех муниципалитетах Более 4 тысяч специалистов учреждений соцобслуживания Приморья получили доплату за работу в особых условиях Как написать научную статью, несмотря на нехватку времени Переработку дикоросов организовали на «дальневосточном гектаре» Дальневосточные колледжи получат 544 миллиона рублей грантовой поддержки в 2021 году Дискомфорт На Грани Конфликта Аксессуары для сварки с превышением радиационного фона выявила Владивостокская таможня В Приморском крае по итогам недели прирост количества выявленных заболевших COVID-19 составил 10% Итоги пандемии: предлагаемая зарплата в Приморье упала на 3 тысячи рублей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года