Главная страница Новости Приговор Светлане Прокопьевой

Приговор Светлане Прокопьевой

07.07.2020
Фонд защиты гласности (ФЗГ)

           

В Пскове 2-й Западный окружной военный суд вынес 6 июля приговор по делу Светланы Прокопьевой, которая обвинялась в «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ). Журналистка признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. С нее также взыщут расходы на проведение экспертиз, а изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства.

 

Поводом для уголовного преследования Светланы стал ее текст «Репрессии для государства», посвященной теракту в здании ФСБ в Архангельске. Обвинение усмотрело там оправдание терроризма. Гособвинитель запрашивала для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой последующие четыре года.

 

Выступая в суде, Светлана Прокопьева сказала, что в ее деле ведомственные инструкции Роскомнадзора вошли в противоречие с Законом «О СМИ» и со статьей Конституции о свободе слова. Кроме того, она отметила, что сначала ее текст общество практически не заметило. Во всяком случае, никакого общественного резонанса не было. А после того, как уже второй год делаются попытки разобраться, был ли в ее статье состав преступления, текст «прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира», - сказала на суде Прокопьева.

 

После оглашения приговора адвокат Виталий Черкасов заявил: «Основная задача выполнена, в отношении Светланы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, и это самое главное: она осталась на свободе, она продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, потому что суд не лишил ее этого права. Сейчас мы ожидаем получения мотивированного приговора и, естественно, мы его обжалуем. Сторона защиты стоит на том, что в действиях нашей подзащитной нет состава преступления».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко: Центр управления регионом даст возможность мгновенного реагирования на обращения граждан с мест Главврач больницы Дальнегорска покинул свой пост Адвокаты Марцинкевича просят расследовать его смерть как убийство Под покровом капчи Как ЦИК защитила выборы от электоральных аналитиков. Открытое письмо Шпилькина, Шульман и других исследователей Новые идеи использования Мавзолея увеличили число противников захоронения Ленина Значительный прогресс ЮНЕСКО в разработке первого глобального нормативного документа по этическим аспектам искусственного интеллекта Студентка Академического колледжа ВГУЭС Полина Вайтушко – победитель VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» по компетенции «Промышленный дизайн» Роспотребнадзор: 20 школьных классов перевели на дистанционное обучение в Приморье Новые жертвы коронавируса регистрируют третий день подряд в Приморье На дороге Владивосток-Находка-Ясное укладывают асфальт «Digital Петр», прогнозирование экологических катастроф и осмысленное эссе с технологией ruGPT-3 — три хакатона от Грефа на «Уроке цифры» Звезды ответят на вопросы детей и подростков Владивостока Движение Националистов требует расследовать пытки и трагическую гибель политзаключённого Максима Марцинкевича В Госдуме предложили увязать премии ректоров вузов с ростом зарплаты преподавателей
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года