Главная страница Новости Приговор Светлане Прокопьевой

Приговор Светлане Прокопьевой

07.07.2020
Фонд защиты гласности (ФЗГ)

           

В Пскове 2-й Западный окружной военный суд вынес 6 июля приговор по делу Светланы Прокопьевой, которая обвинялась в «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ). Журналистка признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. С нее также взыщут расходы на проведение экспертиз, а изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства.

 

Поводом для уголовного преследования Светланы стал ее текст «Репрессии для государства», посвященной теракту в здании ФСБ в Архангельске. Обвинение усмотрело там оправдание терроризма. Гособвинитель запрашивала для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой последующие четыре года.

 

Выступая в суде, Светлана Прокопьева сказала, что в ее деле ведомственные инструкции Роскомнадзора вошли в противоречие с Законом «О СМИ» и со статьей Конституции о свободе слова. Кроме того, она отметила, что сначала ее текст общество практически не заметило. Во всяком случае, никакого общественного резонанса не было. А после того, как уже второй год делаются попытки разобраться, был ли в ее статье состав преступления, текст «прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира», - сказала на суде Прокопьева.

 

После оглашения приговора адвокат Виталий Черкасов заявил: «Основная задача выполнена, в отношении Светланы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, и это самое главное: она осталась на свободе, она продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, потому что суд не лишил ее этого права. Сейчас мы ожидаем получения мотивированного приговора и, естественно, мы его обжалуем. Сторона защиты стоит на том, что в действиях нашей подзащитной нет состава преступления».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск Для создания устойчивого электроснабжения на Русском установят около 400 бетонных опор Оперштаб Приморья: 23,4% заболевших COVID-19 переносят болезнь бессимптомно Приморские юрлица заплатят штрафы за «ледяные» территории В Приморье мониторинг ФГИС «Меркурий» позволил зафиксировать поставку сливочного масла сомнительного происхождения в детские сады Свет появился у жителей еще трех домов на острове Русский Амбулаторию поселка Экипажный на Русском подключили к электроэнергии На остров Русский привезли еще три дизель-генератора для подачи света в жилые дома Лев Пономарев: «России должно быть стыдно повторять тоталитарный путь. Пусть даже это тоталитаризм-лайт» Актуальные проблемы российского здравоохранения в оценках пациентов и пациентских НКО Что делает нас жестокими / Редакция Дизельные генераторы Росрезерва останутся в Приморье до конца отопительного сезона К созданию технологии по быстрой очистке Русского моста от льда планируют привлечь французских специалистов Система мониторинга качества Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод помогает бороться с нарушениями в индустрии напитков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года