Главная страница Новости Приговор Светлане Прокопьевой

Приговор Светлане Прокопьевой

07.07.2020
Фонд защиты гласности (ФЗГ)

           

В Пскове 2-й Западный окружной военный суд вынес 6 июля приговор по делу Светланы Прокопьевой, которая обвинялась в «оправдании терроризма» (статья 205.2 УК РФ). Журналистка признана виновной, ей назначено наказание в виде штрафа в 500 тысяч рублей. С нее также взыщут расходы на проведение экспертиз, а изъятые при обыске ноутбук и телефон конфискованы в пользу государства.

 

Поводом для уголовного преследования Светланы стал ее текст «Репрессии для государства», посвященной теракту в здании ФСБ в Архангельске. Обвинение усмотрело там оправдание терроризма. Гособвинитель запрашивала для Прокопьевой шесть лет лишения свободы и запрет заниматься журналистикой последующие четыре года.

 

Выступая в суде, Светлана Прокопьева сказала, что в ее деле ведомственные инструкции Роскомнадзора вошли в противоречие с Законом «О СМИ» и со статьей Конституции о свободе слова. Кроме того, она отметила, что сначала ее текст общество практически не заметило. Во всяком случае, никакого общественного резонанса не было. А после того, как уже второй год делаются попытки разобраться, был ли в ее статье состав преступления, текст «прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира», - сказала на суде Прокопьева.

 

После оглашения приговора адвокат Виталий Черкасов заявил: «Основная задача выполнена, в отношении Светланы вынесен приговор, не связанный с лишением свободы, и это самое главное: она осталась на свободе, она продолжит заниматься своей профессиональной деятельностью, потому что суд не лишил ее этого права. Сейчас мы ожидаем получения мотивированного приговора и, естественно, мы его обжалуем. Сторона защиты стоит на том, что в действиях нашей подзащитной нет состава преступления».

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

«Следователь навязывает вам четыре основных роли» Тренер по обыскам и допросам делится своими знаниями Иван Сафронов: Шпионов делать из этих людей Тяжесть COVID-19 растет: медики считают «третью волну» самой опасной Приморцев предупреждают об аномальной жаре и лесных пожарах Кто победит в новой гонке вооружений? что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья Показания «иноагента» Савицкой Фотовыставка "Фотосушка. Стирание истории" Главные стукачи России Кто пишет доносы на идейно «неправильных» журналистов, артистов и активистов Пилоты с реактивными ранцами пролетели рядом с А380 над Дубаем Вывоз леса из России ускорился на 25% Команда Навального рассказала о бизнесе семьи спикера Госдумы Володина СК создаст рекомендации для сознательного отказа молодежи от акций протеста Россия обратилась в ЕСПЧ с десятью претензиями к Украине
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

На сайте kremlin.ru была опубликована статья В.В. Путина о том, что Россия не выходила из СССР, что мы с Украиной один народ... Что вы думаете об этом?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года