Главная страница Новости Гонконг ломают стремительно

Гонконг ломают стремительно

05.07.2020
echo.msk.ru

 

АВТОР Василий Головнин
журналист, Токио

Сегодня было объявлено о формировании там Комитета поддержания государственной безопасности. Прекрасное название, будит массу ассоциаций!

По долгу службы его как бы возглавляет глава администрации Гонконга Кэрри Лам, которую демонстранты возили физиономией по асфальту (виртуально) почти весь прошлый год, требуя сохранения и укрепления свобод бывшей британской колонии. Но теперь всем показали, что игры в заграничные вольности закончены: Госсовет КНР (правительство Китая) особым решением утвердил на должность советника комитета некогда стоявшего в тени главного представителя Пекина в Гонконге. Это очень серьезный товарищ, и именно он фактически возглавит Комитет по безопасности — отныне, похоже, главную структуру в управлении анклавом.

Объявлено и о создании там Управления государственной безопасности. Оно сформировано из командированных с основной территории КНР офицеров спецслужб. С китайской прямотой официально сообщено, что ни они сами, ни их транспортные средства не подпадают под юрисдикцию властей и полиции Гонконга. Но все службы анклава обязаны исполнять их указания под угрозой серьезного наказания.
В полиции Гонконга сформирован особый отдел государственной безопасности. Судя по всему, это будет пехота, которая, станет исполнять команды спецслужбистов с материка. Главой отдела назначена тетка-ветеран полиции с 35-летним стажем, а при ней, опять же, будет советник из КНР с особыми пономочиями.

И, наконец, сегодня было объявлено о назначении шести специальных судей, которые будут вести дела о государственной безопасности в Гонконге. Их имена не оглашаются. Но первое дело уже есть — это арестованный на днях демонстрант, которого обвиняют в сепаратизме (имел флаг с надписью «Независимость Гонконгу!») и якобы врезался в полицейских на мотоцикле (терроризм). Сам обвиняемый сейчас лежит в больнице, его даже не смогли доставить на суд.

Активисты оппозиции уже начали бежать из Гонконга. Британские власти вроде обещают облегченный въезд по крайней мере для части его жителей. Правящая партия Японии спешно готовит предложения по созданию особо льготного режима для специалистов из Гонконга, которые захотят переселиться в страну.

Оригинал

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года