Главная страница Новости Greenpeace призывает правительство остановить новую пожарную катастрофу

Greenpeace призывает правительство остановить новую пожарную катастрофу

03.07.2020
Greenpeace в России

Российское отделение Greenpeace собирает подписи под обращением к правительству России с призывом принять срочные меры и не допустить повторения пожарной катастрофы прошлого года.

Ситуация с лесными пожарами в Сибири и на Дальнем Востоке развивается стремительно. Пожаров во много раз больше, чем бывало в начале июля в прошлые годы. Количество термоточек температурных аномалий земной поверхности, фиксируемых специальными спутниками — в четыре с лишним раза больше, чем в среднем приходится на это время, и уже больше средних пиковых значений за последние 19 лет.

По данным дистанционного мониторинга системы ИСДМ-Рослесхоз, площадь действующих в России лесных пожаров на утро 1 июля 2020 года составила 2,61 млн. га миллиона гектаров. Больше всего пожаров в пяти регионах: в Якутии, на Чукотке, в Магаданской области, на севере Камчатского края и в Красноярском крае. 

Общая площадь, пройденная лесными пожарами за шесть месяцев, составила 7,8 миллионов гектаров. Для сравнения: летом прошлого года в Сибири огонь охватил 14,8 млн га. При этом почти 90% активных пожаров происходит в так называемых зонах контроля, где местные власти могут не тушить огонь.

При этом в Сибири и на Дальнем Востоке 2020 год уже побил все рекорды климатических аномалий, в заполярных районах жара доходит до +38 градусов, во многих регионах осадков становится всё меньше, растительность высыхает и может вспыхнуть от одной спички. Прогнозы метеорологов не обещают скорого изменения ситуации.

Из пожарной катастрофы 2019 года власти не извлекли никаких уроков, и это бедствие в лесах Сибири и Дальнего Востока с большой вероятностью снова повторится. Лесные массивы будут охвачены огнём, а в города и посёлки в сотнях и тысячах километров от пожаров вновь придёт едкий и дым.

Учитывая распространение коронавируса, это особенно опасно для людей: нагрузка на больницы по-прежнему остаётся высокой и врачи продолжают бороться за жизнь пациентов с респираторными заболеваниями. 

На фоне полномасштабного климатического кризиса это особенно опасно и для всей нашей планеты. В атмосферу попадут сотни мегатонн углекислого газа, а запасающие углерод лесные экосистемы будут уничтожены или сильно ослабеют. Это во много раз усилит парниковый эффект. Однако российские власти игнорируют причины изменения климата, среди которых — и гигантские лесные пожары. 

Чтобы разорвать этот порочный круг, мы должны потребовать от правительства решительных действий. 

  • Решения по зонам контроля, где региональные власти могут не тушить действующие пожары из-за экономической нецелесообразности, должны уже сейчас приниматься с участием федеральных органов власти. 

  • Финансирование лесного хозяйства в регионах из федерального бюджета  должно увеличиться минимум в три раза. 

Только так мы сможем предупреждать и тушить пожары вовремя, пока они ещё не разгорелись до пожарных катастроф. Экономия на охране лесов приводит к огромным пожарам и задымлению в городах и обходится нам и планете гораздо дороже.

_ _ _ _ _

Ссылка на петицию: https://act.gp/siberiaonfire20petition

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Памяти учителя и друга Олег Кожемяко: Все силы и средства нужно направить на помощь людям Олег Кожемяко отстранил руководителя административно-территориального управления острова Русский из-за ЧС Субботники по очистке льда и снега пройдут в пострадавших от циклона муниципалитетах Приморья Дополнительное финансирование на ликвидацию возможных ЧС заложили в проекте бюджета Приморья 60 работников отстоял от увольнения профсоюз Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2021–2023 годы Девушка из Владивостока завоевала титул “2-ая вице-Мисс Офис – 2020” на международном конкурсе красоты Более 6 миллиардов рублей предусмотрели учли в бюджете Приморья края по просьбам жителей Приморских школьников приглашают принять участие в «дорожной» олимпиаде Приморцам предусмотрены выплаты за изъятых в результате АЧС животных Российский военный чиновник вырубил лес для Китая на 4 миллиарда 12 центров для пациентов с инфекционными заболеваниями работают в Приморье Более 180 тысяч человек без света, 50 тысяч выданных газовых баллонов, более 250 миллионов рублей ущерба энергетике – последствия ледяного дождя в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года