Главная страница Новости Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно»

Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно»

01.07.2020
novayagazeta.ru

 

 01 июля 2020
Татьяна Юрасова специально для «Новой газеты»
 
Корреспондент «Медиазоны» Давид Френкель после нападения полицейского и наблюдателя на избирательном участке. Фото: Давид Френкель

— Вы журналисты? Аккредитации нет? Выведи их! — приказал неизвестно откуда взявшийся мужчина капитану полиции, дежурившему на участке № 3158 в Химках. 

— Председатель комиссии попросил вас удалиться! — обратился к нам с коллегой офицер, хотя УИК № 3158, вообще-то, возглавлял не мужчина, а дама по фамилии Барковская. 

Мы приехали в Химки в субботу вечером, так как накануне на этом участке удалили члена комиссии с решающим голосом Надежду Гатчину. Подобное случается довольно редко, поэтому нам захотелось выяснить, что произошло.

У здания школы мы встретились с Надеждой. По ее словам, ее не информировали о работе комиссии, не приглашали на заседания, поэтому она хотела ознакомиться с протоколами и другими документами. Вместе с ней пришла муниципальный депутат, которая записывала происходящее на видео. 

Председатель УИК сказала, что та не имеет права снимать, куда-то позвонила, и вскоре на участок приехал заместитель председателя территориального избиркома Максим Балабанов. По его приказу сначала удалили депутата, а затем и саму Надежду.

В свою очередь, председатель и секретарь УИК удаление объяснили тем, что Надежда «агрессивно» снимала на видео членов УИК, хотя они не давали разрешения на съемку.

Мы мирно беседовали с секретарем, пока председатель опять куда-то звонила. Потом подошла к нам и спросила, есть ли у нас аккредитация.

— Наш ТИК принял решение № 36, по которому журналист без аккредитации не может находиться на участке, объяснила она. — Но федеральное законодательство имеет приоритет над решением ТИК, настаивали мы, проинформировав ее о статье 29 Конституции РФ, законе «О СМИ», а также о ФЗ-67 «Об основных гарантиях избирательных прав». В соответствии с последним журналист имеет право находиться на избирательном участке, производить фото- и видеосъемку без всякой аккредитации. Она требуется только на этапе установления итогов голосования. 

— Нет, для меня приоритетнее решение моего непосредственного начальства!— твердо сказала председатель.

Пока мы дискутировали, влетел некто в черном, как потом оказалось, тот самый зампред ТИК Балабанов, и приказал полицейскому нас вывести.
На крыльце мы открыли постановление ЦИК о порядке общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации и обнаружили, что в соответствии с п. 3.3. на избирательном участке имеют право присутствовать только представители СМИ, «аккредитованные в порядке, установленном ЦИК». 

То есть нас удалили с участка в полном соответствии с постановлением ЦИК, который ввел дополнительные ограничения на деятельность СМИ.

И тем самым открывая дополнительные возможности для произвола на участках, несмотря на декларации о гласности голосования.

 

— Здесь налицо правовая коллизия: подзаконный акт ЦИК вступает в противоречие с нормой закона, — прокомментировал член Совета движения «Голос» Андрей Бузин. Он посоветовал подавать в суд и обращаться в прокуратуру, чтобы устранить коллизию хотя бы к следующим выборам.

В условиях усиливающегося авторитарного режима подобное ограничение имеет все шансы прижиться. Например, другое спорное нововведение ЦИК — голосование в течение нескольких дней — уже предложили использовать в дальнейшем. По мнению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, эта практика себя оправдала. Наверняка кому-то понравится и то, что на участках станет меньше журналистов.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выпуск 48 : о любви, трансгендерных людях и дискриминации «Семь чудес Приморского края» покажут туристам Более 7 тысяч приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Приморье – в ТОП-30 регионов по количеству заболевших COVID в России Итоги нашего голосования. Реплика Андрея Караулова Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Приморье С каким обманом чаще всего сталкиваются жители Приморского края при трудоустройстве Движение по новому мосту через Артемовку запустили в Приморье Почти 1,5 тысячи пользователей карты «Приморец» подали заявление на транспортную выплату У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго Владивосток станет столицей гастрономического фестиваля дальневосточных гребешков «На гребне» Лия Ахеджакова: "У аварии Миши Ефремова был режиссер" Про тихое убийство срочных трудовых договоров Принципы Мишустина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года