Главная страница Новости «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру

«Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру

01.07.2020
Ольга Карелина

Сотрудники предприятия начали спешно устранять утечку — и раздавили трактором полицейскую машину

Талнахская обогатительная фабрика, которая принадлежит «Норникелю», сливала производственные отходы в тундру, сообщает «Новая газета». Место слива обнаружили журналисты издания, активисты «Гринпис» и бывший сотрудник норильского Росприроднадзора Василий Рябинин.

«Новая газета» выложила несколько видео с места слива. Оно находится на территории хвостохранилища фабрики, которое, как сообщает «Гринпис», предназначено для хранения жидких отходов, содержащих тяжелые металлы и поверхностно-активные вещества. Жидкость из хранилища выкачивали насосами и сливали в тундру. Оттуда она ручьями текла до реки Хараелах, впадающей в озеро Пясино. На месте слива был сильный неприятный запах и погибшие деревья, отмечает «Гринпис».

«Это правовой беспредел и преступление против природы и наших детей. Нужно срочно начинать ликвидацию», — заявил Василий Рябинин. Он, активисты «Гринписа» и журналисты «Новой газеты» вызвали на место слива полицию, МЧС, Росприроднадзор и прокуратуру.

По вызову практически сразу приехала служба спасения Норильска. «Сейчас руководство будет решать, что делать. Хорошо, что все зафиксировано. Я слышал и до этого, что что-то здесь сливается в тундру», — заявил старший дежурный группы службы спасения Владимир Женихов.

Насосную станцию, качающую отходы в реку, выключили. Рабочие начали убирать трубы, через которые загрязненная вода сливалась в тундру. Как пишет «Новая газета», они работали в спешке, и трактор на гусеничном ходу случайно раздавил полицейскую машину, на которой приехали сотрудники прокуратуры. Как позже сообщила полиция, в результате никто не пострадал. По предварительным данным, водитель трактора «не убедился в совершении маневра».

Управление МЧС по Красноярскому краю заявило РИА Новости, что «Гринпис», «Новая газета» и бывший сотрудник Росприроднадзора обнаружили утечку, которая произошла при несанкционированной перекачке неустановленной жидкости из хвостохранилища.

Сейчас перекачка остановлена, оцениваются масштабы загрязнения. Специалисты возьмут пробы слитой жидкости. СК начал проверку информации о сбросе токсичных отходов в тундру. В свою очередь, «Норникель» утверждает, что «угрозы утечки отходов (хвостов обогащения) нет». 

Воду решили слить «для предотвращения возможных внештатных ситуаций», так как ее уровень в отстойнике повысился при испытаниях трубопровода горячей воды и из-за ливня.

В конце мая серьезная авария, угрожающая экологии, произошла на другом предприятии «Норникеля». Из резервуара ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании вытекло около 20 тысяч кубометров дизельного топлива, которое попало в близлежащие реки и в почву. Власти отреагировали на аварию с опозданием в несколько дней. По факту утечки было возбуждено несколько уголовных дел. По ним проходят сотрудники ТЭЦ-3, а также мэр Норильска.

После утечки топлива на ТЭЦ-3 журналисты «Новой газеты» Елена Костюченко и Юрий Козырев отправились в командировку на Таймыр. За две недели их несколько раз задерживали, их передвижение ограничивали, а один раз полиция преследовала на вертолете катер, в котором они плыли по реке.

27 июня сотрудники аэропорта Норильска помешали депутату Мосгордумы Сергею Митрохину вывезти образцы загрязненной почвы и воды, которые ему передали журналисты «Новой газеты».

Ольга Карелина,

«Медуза».

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Выпуск 48 : о любви, трансгендерных людях и дискриминации «Семь чудес Приморского края» покажут туристам Более 7 тысяч приморцев заболели коронавирусом с начала эпидемии Приморье – в ТОП-30 регионов по количеству заболевших COVID в России Итоги нашего голосования. Реплика Андрея Караулова Благотворительная акция «Помоги собраться в школу» стартовала в Приморье С каким обманом чаще всего сталкиваются жители Приморского края при трудоустройстве Движение по новому мосту через Артемовку запустили в Приморье Почти 1,5 тысячи пользователей карты «Приморец» подали заявление на транспортную выплату У жителя Находки судебные приставы арестовали дом за долги перед Примтеплоэнерго Владивосток станет столицей гастрономического фестиваля дальневосточных гребешков «На гребне» Лия Ахеджакова: "У аварии Миши Ефремова был режиссер" Про тихое убийство срочных трудовых договоров Принципы Мишустина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года