Главная страница Новости Непосильная смысловая нагрузка. Что-что сказала Элла Памфилова о голосовании за уже принятую Конституцию? Расшифровка

Непосильная смысловая нагрузка. Что-что сказала Элла Памфилова о голосовании за уже принятую Конституцию? Расшифровка

29.06.2020
novayagazeta.ru

26 июня 2020

Александр Минкин обозреватель «МК»
 

Сейчас вы прочитаете речь высокопоставленного чиновника — Председателя Центральной избирательной комиссии России Эллы Памфиловой.

Она произнесла свою речь про всенародное голосование по-русски, поэтому ссылка на то, что переводчик неправильно её понял, в данном случае невозможна.

Невозможна и другая типичная отговорка: мол, какие-то слова выдернуты из контекста, отчего, мол, смысл исказился. Мы публикуем каждое ее слово и если о чем-то жалеем, то лишь о том, что буквы на бумаге не передают всю гамму мимики, все интонации.

Я показывал видеозапись речи Памфиловой талантливым профессиональным актерам. Они завистливо говорили:

«Так не сыграешь!»

Но сперва о структуре, которая создана исключительно для того, чтобы страна и мир точно знали волю народа, чтобы власть точно знала волю и выбор граждан. Структуру эту и официально, и неофициально называют «ЦИК» или «ЦИК России». Нередко используют форму «Центризбирком»; получается, например, «Центризбирком опубликовал данные...»

Не хотим никого обидеть, но ЦИК — не мужик, а дама: Центральная избирательная комиссия, ЦИКа. Комиссия (она), а не комитет (он). Тем более, есть высокий исторический пример. ЧК — бабушка, а не дедушка КГБ — всегда произносилась и до сих пор произносится, как ЧеКа, а не как ЧеК или ЧиК, потому что она — комиссия, а не комитет.

Ну а теперь речь Памфиловой — главы ЦИКи России.

ЭЛЛА ПАМФИЛОВА: «ПРИНЯТО УЖЕ»

Принято уже, этот закон. Приняты уже эти поправки. Уже сам по себе этот процесс легитимен. И только можно отнестись с большим уважением к тому, что (маленькая пауза) президент на этом не остановился и его политическая воля и желание услышать в данном случае непредусмотренное нынешней действующей Конституцией (с невольным смешком) мнение народа. Дополнительно! Ключевая фраза! Он на это пошел, это достойно большого уважения!

Вначале в голосе Эллы Александровны слегка слышится усталое отвращение. Оно понятно. Голосование, а точнее вопрос про уже принятые поправки (это ЦИКе, как даме, должно быть хорошо знакомо) напоминает весьма неприятную ситуацию — процесс уже закончен, а мужчина спрашивает: «Ну как?» Допустим, не очень. Но ведь все уже позади. А заданный вопрос всего лишь изображает фальшивую заботу. Будто не все равно.

Потом она запнулась: сказав про обязательное «большое уважение», не сразу придумала, за что. Ну а то, что словосочетание «мнение народа» вызывает у ЦИКи невольный смешок, так это естественная профессиональная реакция. Скажите работнику мясокомбината, что на ужин будет мясо, а потом положите ему сосиску. Увидите, какую он скорчит рожу; уж он-то знает, что мяса там нет.

Вот и с этим голосованием за обнуление: все там есть — и соблазнительный запах, и розовый цвет, только мяса нет, украли. Украли, потому что в Конституции мнение народа есть. В самом начале, в самой важной части:

«Единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

Видите, как хорошо сформулировано: народ — источник власти; можно добавить: народ — источник денег. Но там не написано, кто давно и жадно присосался к этому источнику; считается, что это и так ясно.

А про высшее выражение власти народа, про референдум и свободные выборы хотелось бы услышать не на пресс-конференции, а в суде. Там ЦИКе будет не до смеха.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года