Главная страница Новости 5 млн, инфляция и МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ

5 млн, инфляция и МРОТ: основатель SuperJob о повышении НДФЛ

28.06.2020
Специалист пресс-службы Superjob

Основатель сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob Алексей Захаров высказал мнение об увеличении НДФЛ до 15% для людей, чьи годовые доходы превышают 5 млн рублей.

По его словам, идею с повышением налога для высокодоходных слоев населения следует считать адекватной мерой.

«Само по себе повышение налога не является проблемой — прогрессивная шкала налогообложения существует во многих государствах. При этом надо сказать, что у нас налоги на самом деле совсем не низкие. НДФЛ был 13 процентов, а теперь 15% для высокооплачиваемых сотрудников. Налоговая нагрузка в России — одна из самых высоких в мире», — отметил Захаров в интервью Федеральному агентству новостей.

При этом он обратил внимание на очевидное упущение варианта с фиксированным уровнем дохода как барьером между разным уровнем налога.

«Имея в виду цифру 5 миллионов, мы привязываемся к показателю, который не совсем верный. Потому что есть инфляция. Соответственно, через какое-то время все больше людей будут попадать в эту категорию «5 миллионов». С одной стороны, это хорошо. Но, с другой, если рубль вдруг упадет, допустим, в несколько раз, то и самые бедные тоже рискуют оказаться «внутри» этого налога», — подчеркнул основатель SuperJob.

В то же время гораздо разумнее было бы использовать альтернативный показатель дохода, в зависимости от которого уровень налога бы менялся.

«Есть такой показатель как МРОТ, который у нас регулярно пересматривается. Если бы мы мерой отсечения по этому налогу поставили сколько-то там десятков или сотен МРОТ, то автоматически изменилась бы — выросла или, может быть, даже упала — вот эта планка налога. Все равно же придется возвращаться к пересмотру цифры. А зачем, если можно это все сразу автоматизировать? Изменился через год МРОТ, и у нас автоматически изменилась планка. А если не изменился, то все осталось по-прежнему», — сказал Захаров.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Еще два моста начали строить на «находкинской» трассе Нападение на журналистов газеты «Судебный репортер» Учителя в Карелии заставляют школьников заводить страницы в социальных сетях. Родители против Замысловатый сюжет А есть такой закон? Краснодарский край. «Живая Кубань» направила два запроса о попытках воспрепятствования профессиональной деятельности Магадан. Издание «Говорит Магадан» взыскало через суд понесенные учредителем финансовые потери Чита. Журналистов выгнали из зала суда Новосибирск. Суд оштрафовал гражданскую активистку и блогера на 300 тысяч рублей Законен ли масочный режим и требование носить маски в общественных местах? Нижний Новгород. От СМИ перед визитом президента потребовали убрать негативные публикации Хабаровск. На протестной акции задержали журналистку «Просто газеты» Магадан. Против главного редактора независимого издания прекратили еще одно дело о распространении фейков про коронавирус. Продолжение темы Еще один пассажирский поезд свяжет Владивосток и Хабаровск
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
33 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года