Главная страница Новости ЕСПЧ признал незаконной блокировку трёх оппозиционных изданий в России

ЕСПЧ признал незаконной блокировку трёх оппозиционных изданий в России

24.06.2020
https://www.svoboda.org/a/30685892.html

фото

Европейский суд по правам человека признал незаконной блокировку сайтов трёх оппозиционных изданий на территории России, сообщил глава правозащитной группы “Агора” Павел Чиков. Речь идёт об изданиях “Грани.Ру”. “Каспаров.Ру” и EJ.ru, заблокированных в 2014 году.

Издания были внесены в реестр запрещенной информации во внесудебном порядке по так называемому закону Лугового, который дал Генеральной прокуратуре право требовать блокировки интернет-сайтов с призывами к массовым беспорядкам, экстремизму и несанкционированным акциям протеста.

В жалобе в Европейский суд говорилось, что такие действия нарушили их право на свободу распространения информации. Утверждалось, что российские власти даже не сообщили изданиям, какие именно тексты привели к блокировке.

ЕСПЧ признал, что в этих делах российские власти нарушили статьи Европейской конвенции по правам человека о свободе выражения мнения и праве на эффективное средство правовой защиты, и постановил выплатить учредителям изданий «Каспаров.ру» и «Грани.ру» по 10 тысяч евро, а EJ.ru — 11 тысяч евро.

https://www.svoboda.org/a/30685892.html

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко поручил организовать круглосуточную уборку улиц от льда и снега Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом Статус : 01 декабря 2020 В Чеченском селе Шалажи почтили память восемнадцатилетнего Аблуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции Последние часы Царицынского рынка Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами Олег Кожемяко: Энергетики останутся на Русском острове Часть приморцев получат перерасчет за горячую воду и тепло Блестящая идея Олега Кожемяко Каждый имеет право на жизнь Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог Дополнительные силы энергетиков и МЧС стягивают на Русский остров для восстановления света в последних обесточенных поселках Более 250 миллионов рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств Бизнесмен Роман Василенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года