На сайте кампании «НЕТ!» опубликован доклад, в котором юристы и политологи объясняют, почему голосование по поправкам к Конституции нелегитимно, и как Россия может выйти из сегодняшнего политического кризиса. Среди экспертов, участвовавших в его подготовке — Дмитрий Орешкин, Илья Шаблинский, Владимир Пастухов, Александр Кынев, Екатерина Мишина, Роман Юнеман.

Доклад кампании «НЕТ!» закладывает основания для непризнания как самой процедуры голосования по поправкам к Конституции, так и сути этих изменений. В этом вопросе особенно важна позиция авторитетных представителей академического сообщества, а не только политиков и общественных деятелей.

Авторы доклада выделили три главных проблемы поправок к Конституции: они не только позволяют Путину оставаться президентом до 2036 года, но и наделяют его почти неограниченной властью (он сможет руководить исполнительной властью, держать на привязи судебную власть, а парламент даже при желании не сможет принять закон, который ему не понравится) и затрагивают основы конституционного строя (разделение властей, базовые права граждан, обязательства государства перед гражданами).

Независимый эксперт по конституционному праву Екатерина Мишина объяснила суть и юридическое значение основных поправок (что на самом деле скрывается за анонсируемым закреплением суверенитета и социальных обязательств государства перед гражданами), а также разобрала, как появилось «общероссийское голосование», и почему его нельзя считать процедурой настоящего волеизъявления граждан.

Доктор юридических наук и бывший член Совета по правам человека при Президенте Илья Шаблинский описал позицию Конституционного суда, который полностью отстранился от происходящего. Изменение Конституции — юридически оформленный госпереворот, последствия которого придётся разгребать следующему поколению.

Политолог Дмитрий Орешкин подробно рассказал, как и зачем завышали и занижали цифры при Сталине, при Ельцине и при Путине, и как машина фальсификаций научилась отвечать на вызовы времени, а политолог Владимир Пастухов — высказался о том, как гражданское общество может использовать сегодняшний политический кризис, чтобы выйти из исторического тупика и свернуть в сторону настоящей демократии.

В заключении эксперты отметили, что действующая Конституция была и остаётся важнейшим правовым и политическим актом, в котором зафиксирована приверженность российского общества идеалам народовластия, федерализма и прав человека. Задача общества — бережно охранять этот её ценностный потенциал, аккуратно устраняя недостатки Конституции, а не разрушать её в чьих-то сиюминутных интересах.

В связи с этим авторы доклада призывают общественность, политические организации и юридическое сообщество начать широкую и открытую альтернативную дискуссию по судьбоносным для России вопросам, связанным с конституционной реформой.