Главная страница Новости Минобороны России одобрило испытание вакцины от коронавируса на 50 военнослужащих. Федеральный закон это запрещает

Минобороны России одобрило испытание вакцины от коронавируса на 50 военнослужащих. Федеральный закон это запрещает

05.06.2020
currenttime.tv

 

4 июня 2020 года 

Поделиться

Российское Министерство обороны объявило о начале клинических испытаний вакцины от COVID-19, разработанной совместно с Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии (НИЦЭМ) имени Н.Ф. Гамалеи. Исследования, как сообщалось, начались уже 3 июня 2020 года, добровольцами станут 50 военнослужащих. Испытания российского препарата пройдут на базе 48-го Центрального научно-исследовательского института войск Радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ), где ранее изучали вакцины от лихорадки Эбола и ближневосточного синдрома. В Минобороны пообещали, что клинические исследования завершатся в рекордные сроки – уже до конца июля.

О победе российской медицины и о смелых военных рассказали все федеральные телеканалы. "Отбор кандидатов осуществлялся среди военнослужащих по контракту. [Они подписали] добровольное информированное согласие", – говорит Евгений Крюков, начальник Главного военного клинического госпиталя им. Н.Н. Бурденко в репортаже Первого канала.

Однако федеральное законодательство прямо запрещает участие военнослужащих в клинических исследованиях лекарственных препаратов в качестве пациентов. Клинические испытания "лекарственного препарата для медицинского применения" – к ним относятся и вакцины – регулирует закон № 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств". В пункте 3 статьи 43 закона перечисляется, кто не может участвовать в таких испытаниях: дети-сироты, заключенные, сотрудники правоохранительных органов – и военнослужащие. Исключение сделано только для исследований, которые проводятся в условиях военных действий или чрезвычайных ситуаций (однако режим ЧС в России в связи с эпидемией коронавируса не вводился) – и когда испытывается препарат, специально для таких условий разработанный.

Европейское агентство лекарственных средств придерживается таких же правил и может запретить к лицензированию медицинское средство, при разработке которого не учитывались эти требования.

Адвокат по медицинским делам Юлия Казанцева сказала Настоящему Времени, что видит проблему и в нарушении закона, и в этичности таких испытаний на людях, которые встроены в армейскую иерархию и выполняют приказы: "Мы понимаем, что о добровольности в армии у нас говорить некорректно. В соответствии с законом "Об обращении лекарственных средств" военнослужащие не могут быть привлечены к клиническим испытаниям, неважно, контрактники они или срочники. Здесь возникает биоэтический вопрос о том, насколько информированным было согласие, которое они подписывали. Понимают ли они, что заболевание опасно и что испытание вакцины может повлечь определенные побочные эффекты? Такое возможно, только если будет установлен режим ЧС, но ведь у нас же сейчас не он, а режим повышенной готовности к ЧС – вот так наши власти гибко трактуют законы. Но если Минобороны действует в рамках закона, будучи госструктурой, у нас, получается, уже ЧС? Это непонятно".

"Я даже не знаю, как Минздрав после этого выдаст этой вакцине сертификат, – продолжает юрист. – Но у нас правоприменение немного отличается от того, что написано в законах. Так что, учитывая, сколько сейчас принимается нормативных актов, которые противоречат друг другу, наверняка в них найдут какую-то лазейку".

"Это очень странное решение. У меня две гипотезы: либо мы чего-то не учитываем, либо Министерство обороны просто нарушает закон. Вообще запрет, который есть в законе, логичный с точки зрения того, чтобы не было принуждения: в армии невозможно отследить, было ли согласие добровольным", – говорит адвокат Александр Передрук, сотрудничающий с правозащитной организацией "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Настоящее Время направило в Минобороны официальный запрос, но пока не получило ответа.

Сотрудник НМИЦ Гематологии иммунолог Савелий Шитиков считает, что вопросы вызывает не только законность таких клинических исследований, но и заявленные сроки их проведения. "До конца июля возможно (но очень сложно) провести "клинику". Это почти два месяца – но это все же быстрее, чем хотелось бы в мирное время, – отмечает он. – Технически закон говорит, что любые испытания на военных запрещены. Но если найти добровольцев и полностью объяснить им, что будет происходить, то военные (как бы цинично это ни звучало) оказываются очень удобными подопытными для проведения клинических испытаний. Их питание, здоровье и образ жизни находятся под контролем, их анамнез заранее известен, и можно проверять их самочувствие в любой момент. Но я считаю, что Минобороны в этом вопросе перестаралось, и можно было бы найти других здоровых добровольцев. Но это бы заняло больше времени. И тут надо решать, что важнее – здоровье нации или законность клинических испытаний на добровольцах-военных (если они, конечно, добровольцы, но мы этого никогда не узнаем)".

Что известно о разработанной вакцине

Ранее 22 мая 2020 года глава НИЦЭМ академик РАН Александр Гинцбург сообщил, что сотрудники центра проверили на себе вакцину от коронавируса. По его словам, ни у кого из них не возникло побочных эффектов, "все живы, здоровы и радуются".

НИЦЭМ разрабатывает так называемую векторную вакцину. Она создается на основе ДНК уже известного медикам и ученым аденовируса, в которую встроен ген COVID-19 ‒ SARS-CoV-2. Распространенный вирус становится "контейнером" который переносит в клетку генетический материал коронавируса, запуская тем самым синтез необходимых вирусу белков. Таким образом иммунная система человека знакомится с новым вирусом, но в урезанной форме.

"Конструкт вакцины не представляет из себя ничего ужасающего, довольно простой искусственный вирус без способности к заражению. Я считаю, что тут ничего страшного произойти не должно, но риски все же надо учитывать", – отмечает иммунолог Савелий Шитиков. Ранее в эфире Настоящего Времени биолог Ирина Якутенко и академик РАН, научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Виталий Зверев объясняли, в чем риски применения вакцин, протестированных в такие сжатые сроки: невозможно гарантировать их безопасность, а в случае эксцессов – подрывается доверие людей к вакцинации в целом.

В данный момент во всем мире на стадии клинических испытаний находятся порядка 10 вакцин против коронавируса. "Самой большой проблемой являются именно клинические испытания, потому что на этой стадии можно и нужно искать побочные эффекты, которые могут вызываться вакциной. Поэтому это требует времени, причем времени нужно даже больше, чем денег", – говорит иммунолог Савелий Шитиков.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Как под разговоры о президенте можно опростоволоситься В Австрии убит блогер - критик Кадырова Карелия. Конфликт между редакцией газеты «Новая Кондопога» и администрацией Кондопожского района завершается не в пользу читателей Ростовская область. Редактора краснодарской газеты «Юг Times» вызывали на допрос в Ростов по делу о клевете на бизнес империю концерна «Покровский» Ингушетия. Журналист «Фортанги» по-прежнему не признает вину. Продолжение темы Москва/Махачкала. Бывшему вице-премьеру правительства Дагестана предъявлено обвинение в убийстве журналиста и издателя Хаджимурада Камалова. Продолжение темы Скандал в Санкт-Петербурге: На избирательном участке № 2191 сломали руку фотокорреспонденту «Медиазоны» Давиду Френкелю. Приговор Светлане Прокопьевой Олег Кожемяко: Соблюдение санитарных требований обязательно для всех Сельскохозяйственные ярмарки возобновят работу в Приморье в особом режиме Идет прием заявлений льготников на денежную выплату для проезда по карте «Приморец». ИНФОГРАФИКА Строящийся в Приморье танкер типа «Афрамакс» назовут в честь Нурсултана Назарбаева Рекламная выручка социальных платформ может частично пострадать из-за бойкота Поправленная Конституция
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 июля обнулился президент. Что будет дальше самое главное?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года