Главная страница Новости Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат целый город раздельному сбору мусора

Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат целый город раздельному сбору мусора

05.06.2020
Портал "Открытые НКО"
Дежурные по чистоте: две юные хабаровчанки учат целый город раздельному сбору мусора
 
Анастасия Шиленко и Ольга Косточкина организовали в Хабаровске волонтерский экологический проект "Чисто - это легко!", чтобы "спасти" вторсырье от попадания на свалки и научить жителей правильно обращаться с отходами.
 
Идея устраивать мини субботники с раздельным сбором мусора пришла в голову двум девушкам из Хабаровска – Анастасии Шиленко и Ольге Косточкиной. «Волонтерить» девушки начали уже давно, помогая хабаровской некоммерческой организации «Союзники», которая занимается поддержкой отцовства, материнства и детства. Но постоянно участвуя в городских акциях, в том числе, уборках, Анастасия и Ольга поняли, что субботникам не хватает кое-чего очень важного и запустили свой волонтерский экологический проект  «Чисто – это легко!»
 

— Мы вдохновились акциями по раздельному сбору мусора, которые все чаще стали проводить в России, — рассказывает Анастасия порталу «Открытые НКО». – У нас в Хабаровске в большинстве случаев городские субботники проходили без этой важной составляющей.  Но ведь сколько вторсырья на них можно «спасти» и отправить на переработку! Наша идея заключалась в том, чтобы рассказать хабаровчанам, как важно разделять мусор и сдавать вторсырье, чтобы наносить меньший вред природе. Тем более, в Хабаровске есть такие предприятия. 

Первый пробный «блин» был на масленице в марте прошлого года на набережной Хабаровска, где проходили городские гуляния и было много стационарных палаток с питанием и одноразовой посудой.

 Мы организовали свою экозону, у нас было несколько приглашенных волонтеров, мы подходили к людям, рассказывали о переработке пластика в Хабаровске и просили их, в случае, если на празднике они будут покупать напитки или еду в пластиковой посуде, приносить ее нам на точку, где у нас стоял контейнер для сбора пластика, — рассказали активистки.

И люди откликнулись – к концу праздника контейнер волонтеров наполнился стаканчиками, вилками и тарелками, которые потом отправили на переработку. Не много, конечно, но начало было положено. На второй акции на субботнике в Дендрарии, организованном клубом «Благость», девушки впервые попробовали внедрить сбор мусора раздельно по фракциям — пластик ПЭТ, стекло, металл, электроприборы. В итоге 43 килограмма пластика сдали в «Чистую планету», металл забрали местные жители, а стекло — около 200 килограммов — Хабаровскстеклотара. Электроприборы также отправились на переработку.

— На следующую акцию в Дендрарии пришло уже 57 человек, в том числе друзья с детьми, участники клуба «Благость», «Союзников», студенты, к нам присоединились даже прохожие, — рассказывает Анастасия. – Результат: 120 килограмма стекла и 41 килограмм пластика отправились на переработку, не сортируемый мусор — 22 мешка — забрала администрация города по нашему звонку.

Теперь мини-субботники с раздельным сбором мусора в Хабаровске стали традиционными. В апреле, когда действовал режим самоизоляции, девушки принимали вторсырье в разных точках города.

— В мае мы провели акцию на улице Путевая, где вдвоем мы собрали 6,5 килограммов алюминия, 110 — стекла и 21 — ПЭТ – все сдали на переработку, — рассказали девушки. — Ни один субботник с нашим участием, пусть то одиночный субботник по дороге домой с работы, или утроенный вдвоем во время карантина, или массовая уборка, не обходятся без раздельного сбора.

В итоге за все акции «Чисто – это легко!» в Хабаровске собрали 90 кг пластиковых бутылок, 220 килограммов стекла, алюминиевых банок, железа и различных непонятных предметов — около 200 килограммов!

— Наши акции — первые шаги к формированию у населения привычек к вторичной переработке отходов, — говорят Настя и Оля. – Мы хотим возродить в людях ответственное отношение к чистоте, научить разделять вторсырье и показать на собственном примере, что это легко!

 
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года