Детская игровая площадка – атрибут практически каждого двора. 1 июня 2020 года завершился переходный период, установленный для исполнения технического регламента таможенного союза «О безопасности оборудования для детских игровых площадок». Какие требования теперь должны соблюдать все производители оборудования и покрытий предназначенных для детских игровых площадок. А также как быть, если площадка в вашем дворе не отвечает нормам безопасности, разъясняют эксперты ЦСМ Росстандарта Сибири и Дальнего Востока.

Элементы безопасности.

Требования ТР ЕАЭС 042/2017 распространяются на оборудование детских игровых площадок: горки, качели, качалки, карусели, канатную дорогу, игровые домики, песочницы, лабиринты, а также на покрытия для детских игровых площадок, которое может быть гравийным, песчаным, дерновым, из дробленой древесины, резиновым или синтетическим.

 

В обязательном порядке при производстве оборудования изготовитель должен использовать материалы, которые не оказывают вредного воздействия на здоровье людей и окружающую среду, а также не относятся к группе легковоспламеняющихся.

 

Оборудование детской площадки должно соответствовать возрасту детей, для которых оно предназначено, а родители должны иметь доступ для оказания помощи детям в случае необходимости. Все возможные риски при игре должны быть очевидны и распознаваемы. При использовании игровой площадки важно исключить риск застревания тела ребенка или частей его одежды. Для предотвращения падений должны быть предусмотрены перила и ограждения, а игровые домики, тоннели и т.д. должны иметь не менее двух открытых доступов и исключать возможность их блокирования.

 

Элементы детской площадки должны быть прочными, конструкция жесткой и устойчивой. Острые выступы, кромки и шероховатые поверхности, способные нанести травму ребенку и сварные швы должны быть гладкими, а выступающие болтовые соединения – защищены.

 

В местах приземления или возможного падения с горок, качелей и т.д. должны быть установлены ударопоглощающие покрытия, учитывающие вероятные перемещения ребенка и элементов конструкции. Поверхности платформ, проходов, трапов и лестниц должны исключать скольжение при любых погодных условиях. Ударопоглощающее покрытие должно сохранять свои свойства вне зависимости от климатических условий.

 

В обязательном порядке в технический регламент включены требования к информационному содержанию паспорта оборудования, который после ввода в эксплуатацию детской площадки хранится у эксплуатанта, который в свою очередь несет ответственность за сохранение этого оборудования в надлежащем состоянии.

 

Паспорт должен быть оформлен на русском языке для государств – членов ЕАЭС, на территории которых реализуется оборудование, а при наличии соответствующих требований в законодательстве – на их государственных языках.

 

По истечении назначенного срока службы, указанного в паспорте, эксплуатация оборудования должна быть прекращена независимо от технического состояния.

 

В соответствии с регламентом на детской площадке обязательно должна быть информационная табличка или пиктограма, содержащая:

- правила пользования и сведения о возрастных группах (включая ограничения по росту и весу);

- номера телефонов служб спасения, скорой помощи;

- номера телефонов по которым следует обращаться в случае неисправности или поломки оборудования.

 

Помните, чтобы не навредить своему ребенку при посещении игровой площадки следуйте рекомендациям на информационной табличке!

 

Если «сломаны качели»

 

О соблюдении требований безопасности не может быть и речи, если за площадкой должным образом не ухаживают и ее элементы находятся в аварийном состоянии. В этой ситуации в первую очередь жильцам необходимо выяснить, кто является эксплуатантом площадки и несет ответственность за ее техническое состояние. Выяснять придется если на площадке отсутствует информационная табличка, что уже является нарушением. Это может быть управляющая компания или администрация города (района) на чьем балансе она находится. После этого жильцами должен быть составлен акт осмотра площадки, подписан минимум двумя представителями собственников и с приложенными фотографиями передан  эксплуатирующей организации.

В случае бездействия со стороны ответственных лиц, вы можете обратиться в отдел (инспекцию) государственного надзора Росстандарта в своем регионе с заявлением об устранении нарушений, приложив к нему ранее направленное заявление, оставленное без ответа.

Стоит отметить, что за 2019 год в регионах Сибири и Дальнего востока в общей сложности в органы государственного надзора Росстандарта поступило 172 обращения от физических и юридических лиц, с жалобами на несоответствие требованиям безопасности продукции по ГОСТ Р 52169-2012 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Эксплуатации оборудования на детской игровой площадке. Безопасность при эксплуатации. Общие требования», раздела 7 п. 07.1 ГОСТ Р 52301-2013 «Оборудование и покрытие детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования». Из которых 172 в СФО и 33 в ДФО.

 

В 2019 году в СМТУ (Сибирского межрегионального территориального управления) Росстандарта по согласованию с прокуратурой проведена 21 внеплановая проверка. 15 проверок закончились выдачей отрицательных заключений. Собственникам площадок вынесены предписания на устранение недостатков. На Дальнем Востоке сотрудниками ДМТУ Росстандарта за 2019 год по поступившим обращениям (жалобам) органами Прокуратуры согласованно 13 внеплановых  проверок, в ходе которых у 10 субъектов хоязйственной деятельности были выявлены нарушения и они были привлечены к административной ответственности. Сумма наложенных штрафов, за 2019 год составила – 1 080 000 рублей

            Так, например, в результате обращения в отдел (инспекцию) государственного надзора СМТУ Росстандарта по Иркутской области жителей одного из Иркутских микрорайонов в 2019 году управляющая компания ответственная за эксплуатацию детской площадки, находящейся у них на балансе в результате проведенного административного расследования, была оштрафована на 150000 рублей, а выявленные недостатки были устранены.