Главная страница Новости Центр защиты прав СМИ: «Инструмент цензуры, который даст возможность блокировать что угодно»

Центр защиты прав СМИ: «Инструмент цензуры, который даст возможность блокировать что угодно»

03.06.2020
Центр защиты прав СМИ

Галина Арапова – об инициативе депутатов по блокировке СМИ за «оправдание экстремизма».

 

28 мая на сайте Госдумы РФ и в сообщении ТАСС появилась информация об инициативе, которую выдвинули члены думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела РФ. Депутаты предложили дать возможность Генпрокуратуре без суда блокировать сайты за «оправдание или обоснование экстремизма или терроризма».

 

Сейчас ст. 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» предусматривает досудебную блокировку за призывы к экстремизму. Понятия «оправдание экстремизма» в российском законодательстве нет вообще. Что может произойти, если его введут? Объясняет директор и ведущий юрист Центра защиты прав СМИ Галина Арапова.

 

 – Сама по себе процедура внесудебной блокировки позволяет ограничивать доступ к контенту фактически по решению одного человека – Генерального прокурора. Как он оценит этот текст – так и будет. Решение принимается непрозрачно, без участия двух сторон, как в судебном процессе. Нет возможности проверить информацию, доказать свою позицию, привлечь экспертов в области языка. Генеральный прокурор ведь не лингвист, чтобы определить, был призыв к экстремизму или нет.

 

Само понятие экстремистской деятельности в нашем законодательстве не критиковал, наверно, только ленивый. Оно настолько «резиновое», что под экстремизм у нас подпадает все, что угодно: начиная с призывов к свержению государственного строя и заканчивая демонстрацией нацистской символики даже без цели пропаганды. 

 

Еще более размыто юридическое понимание оправдания. Оно фигурирует в законодательстве только в сочетании «оправдание терроризма». Что это такое, не объясняет ни закон, ни Верховный суд. Над толкованием этого понятия бьются эксперты-лингвисты. Кто-то считает, что оправдание – это разъяснение полезности каких-то действий, призыв следовать им. А кто-то понимает его просто как отсутствие критики и осуждения.

 

И вот всё это – непрозрачная процедура блокировки, максимально размытые понятия экстремизма и оправдания – встречаются вместе в законопроекте. И мы получаем возможность блокировать любой контент, который просто покажется Генеральному прокурору подозрительным, неугодным, спорным и так далее. Это неправовой подход. Он исключает серьезный анализ информации на ее реальную деструктивность, опасность для общества. Зато он открывает большое поле возможностей для принятия субъективного решения. Это будет инструмент цензуры, который даст возможность блокировать что угодно.

 

Центр защиты прав СМИ, 29 мая 

Теги:

Комментарии

Не поймают ! 21:40, 04.06.2020
Здравствуйте.

Было бы кстати, очень хорошо, если бы вы разместили где нибудь список средств анонимности. Этот список крайне осложнит ЦПЭ-шникам, ментам и прочей сволоте, поимку людей "за паблики и репосты".

источник: bit.ly/2SQ1wXL ( сайт avtonom.org )

Вот список лучших и самое главное БЕСПЛАТНЫХ средств анонимности для работ в интернете и обхода антиконституционных блокировок сайтов, Роскомнадзором.

-Самые лучшие и надёжные:

torproject.org

geti2p.net/en/

-Дополнительный список бесплатных VPN сервисов для анонимности .

-Русскоязычные сервисы:

opera.com (VPN встроенный в браузер Opera)
securitykiss.com
psiphon.ca

-Англоязычные сервисы: Требуется хотя бы минимальное знание английского языка.

ultrasurf.us - ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ VPN СЕРВИС ! (Однако, при использовании его с браузером Google Chrome, обязательно необходимо установить плагин WebRTC Control или WebRTC Leak Prevent или Easy WebRTC Block )

anonymous-proxy-servers.net
vpnbook.com
vpnreactor.com
anchorfree.com
usaip.eu/en/free_vpn.php
vpntool.com/services.php
kproxy.com

-Плагины для браузера Firefox:

Touch VPN
Browsec
Whoer VPN

-ПРОВЕРИТЬ АНОНИМНОСТЬ МОЖНО НА САЙТАХ:

ip-check.info
2ip.ua
whoer.net
2ip.ru
smart-ip.net
whatleaks.com
whatsmyip.com
ipleak.net

-Все эти сервисы можно (и даже нужно) обязательно использовать для анонимности в интернете, а также для посещения заблокированных сайтов!!

Было бы хорошо кстати, если бы в публикациях этот список упомянули, чтобы другие свободомыслящие люди смогли этими программами тоже воспользоваться.

лично я предпочитаю для анонимности использовать tor browser (сайт torproject.org )

Для хранения "опасной" информации на компьютере можно использовать программу VeraCrypt

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

На Урале проигравший выборы единоросс отключил колонку для воды Роскомнадзор ведет информационно-развлекательный сайт для детей и подростков Роскомнадзор ведет работу по подписанию Кодекса добросовестных практик; Кодекса этической деятельности (работы) в сети «Интернет» Управление Роскомнадзора по Приморскому краю напоминает 54 мешка с радиоактивным песком из Китая выявила Владивостокская таможня Где можно оплатить услуги Примтеплоэнерго без комиссии. АДРЕСА Срочно!!! Фургала отпускают, КРЕМЛЬ ИСПУГАЛСЯ! Путин уже не тот! Видео удаляют через ЧАС! Россия: обстановка накаляется 11 наград завоевали приморцы на национальном чемпионате WorldSkills Russia Минцифры Приморья: В ЦУР можно будет обратиться с любым вопросом Еще 68 случаев заражения COVID-19 выявили в Приморье Почти 35 тысяч кубометров дров выдали жителям Приморья Солнце в эфире Приморья: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения Подготовительный факультет по изучению иностранных языков
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года