Главная страница Новости «Давление на СМИ – недопустимо!» - заявление Камчатского регионального отделения Союза журналистов России

«Давление на СМИ – недопустимо!» - заявление Камчатского регионального отделения Союза журналистов России

03.06.2020
Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Поводом для выступления председателя камчатского отделения Союза журналистов России Григория Беккера стало возбуждение полицией административного дела о распространении в СМИ «недостоверных сведений об эпидемиологической обстановке в Камчатском крае». На сайте информационного агентства «Кам 24» публикуется полный текст заявления, приводим выдержки из него:

 

«УМВД России по Камчатскому краю сообщило, что «25 мая в одном из камчатских интернет-изданий появилась новость о критически низкой работоспособности станции скорой медицинской помощи в связи с заболеванием большого количества сотрудников новой коронавирусной инфекцией. Установлено, что эта информация не соответствует действительности. По факту распространения недостоверной информации возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 9 ст. 13.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Злоупотребление свободой массовой информации»). Какое СМИ имеется в виду, не сообщается. Союз журналистов Камчатки считает данное событие опасным прецедентом откровенного давления на СМИ и фактом воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов (ст.144 УК РФ).

 

О критической ситуации на станции скорой медицинской помощи Петропавловска-Камчатского сообщили ВСЕ камчатские СМИ. О нехватке врачей «неотложки» говорят десятки работников учреждения. Выявление очага коронавирусной инфекции среди работников скорой помощи признали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и правительство региона. От должности отстранен главврач медучреждения. СКР и прокуратура ведут проверку по данному факту. Но в УМВД уже заявляют, что информация не соответствует действительности!

 

Задача СМИ в условиях непростой ситуации с распространением COVID-19 в Камчатском крае – оперативно и полно информировать население о происходящем. После возбуждения дела в отношении одной из редакций региона камчатские средства массовой информации поставлены перед выбором: молчать или говорить правду.

 

В связи с этим Союз журналистов Камчатки заявляет:

- СМИ Камчатского края – это не безответственные анонимные «эксперты» из социальных сетей. Журналисты несут ответственность за каждую свою публикацию и поэтому перед опубликованием материала тщательно проверяют информацию.

- Если официальные власти опровергают какие-либо критические материалы, это вовсе не значит, что описываемые события являются «фейком». Мы знаем, что власть нередко имеет привычку оспаривать неопровержимые факты, подтверждаемые действительностью и свидетелями.

- Признать распространяемую СМИ информацию недостоверной может только суд. Камчатское отделение Союза журналистов России требует от прокуратуры Камчатского края, от Уполномоченного по правам человека в Камчатском крае, от врио губернатора Камчатского края не допустить давления на свободу слова в регионе».

 

Между тем, сообщает ИА «Кам 24», председатель камчатского отделения Комиссии по противодействию коррупции Сергей Мылов накануне обратился в прокуратуру с просьбой проверить на наличие фейков заявление, опубликованные в официальном аккаунте регионального минздрава. В нем сообщается, что на линии в краевом центре работают 13 бригад скорой помощи. Общественник полагает, что на самом деле бригад работает меньше. 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года