Главная страница Новости Омск. Областное министерство здравоохранения и пользователь соцсети угрожают друг другу уголовной ответственностью

Омск. Областное министерство здравоохранения и пользователь соцсети угрожают друг другу уголовной ответственностью

03.06.2020
Георгий Бородянский, собственный корреспондент ФЗГ в Сибирском федеральном округе

Министерство здравоохранения области предсказуемо отреагировало на пост, опубликованный в группе ВКонтакте омского штаба Алексея Навального. Неизвестный сотрудник четвертой подстанции «скорой помощи» прислал в сообщество фотографии, где на стульях в помещении, явно не предназначенном для таких целей, развешаны средства индивидуальной защиты (одноразовые костюмы, маски, бахилы), которые фельдшерам приходится стирать самим, а потом сушить в условиях далеко не стерильных.

 

Автор фото также сообщил штабу, что медики на ПСМП № 4 перерабатывают, тесты на коронавирус у них берутся нерегулярно, и за контакты с covid-19 ни врачам, ни фельдшерам никто не доплачивает.

 

Под постом развернулась дискуссия: один из ее участников с ником «Энап внутривенно» написал, что у работников медучреждения есть «аудио и видеозаписи, фото, скриншоты переписок», где они просят администрацию «помочь, прийти в себя, начать соблюдать правила», но руководство отвечает только «прессингом и угрозами».

 

В полемику вступил некто с официального аккаунта ВКонтакте областного Минздрава. Он напомнил «Энапу», что за «распространение фейков в нашей стране полагается уголовная ответственность». Тот спросил у представителя ведомства, в чем именно заключается фейк: «В том, что костюмы стирают? Или в том, что термометров нет обещанных? Или, может быть, в том, что сотрудники /подстанции/ в больнице лежат?».

 

«Министерство здравоохранения Омской области» ответило, как, по его мнению, обстоят дела в подведомственных ему учреждениях на самом деле: «Все подстанции скорой помощи обеспечены одноразовыми и многоразовыми средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами на долгий срок и эти запасы регулярно пополняются. Бригады, выезжающие на случаи, подозрительные по коронавирусу, обмундированы от и до. После возвращения с такого выезда СИЗы утилизируются».

 

Происхождение обсуждаемых фотографий облминздрав объясняет тем, что «на подстанции принято решение обеззараживать многоразовые защитные изделия», что соответствует предписанию Роспотребнадзора от 9 апреля 2020 г.

 

Остается неясным, почему «обеззараживание» проводится в комнате, похожей на зал заседаний (совещаний).

 

«Энап», согласившись с тем, что использованные СИЗы должны утилизироваться, отметил, что именно они на снимках и запечатлены – после очередной стирки, чему, по его словам, есть доказательства – фото и видеоматериалы, которые он собирается передать «в прокуратуру для дальнейшего разбирательства». Костюмы, «перестиранные на сто раз», используются, пишет он, «ежедневно с марта месяца». «Энап внутривенно» также намерен представить правоохранительным органам видеосъемку того, как проводится в ПСМП № 4 процедура тестирования, где «необученные рядовые сотрудники без масок и перчаток» берут мазки у своих коллег.

 

Кто будет привлечен к уголовной ответственности (если будет, конечно), покажет время.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года