Главная страница Новости 01.06.20 Многодетная семья из Санкт-Петербурга обратилась к правозащитникам в Международный день защиты детей

01.06.20 Многодетная семья из Санкт-Петербурга обратилась к правозащитникам в Международный день защиты детей

02.06.2020
rusadvocat.com

 

В семье Алексея и Юлии Чижовых, проживающих в Санкт-Петербурге, пятеро детей, все семь человек живут в однокомнатной квартире 39 кв.м и будучи многодетными, они ищут возможность улучшить свое положение на законных основаниях и найти аргументы для чиновников, почему им нужны положенные квадратные метры. В семье родились и воспитываются 2 сына и 3 дочери, самому старшему сыну 24 года, самому младшему сыну – 3,5 года.

на фото: многодетная семья Чижовых из Санкт-Петербурга, 01 июня 2020г.

По словам Алексея и Юлии Чижовых, все дети разного возраста, кто-то ходит в детский сад, кто-то в школу, старший сын окончил институт, писать магистерскую диссертацию и делать уроки всем приходилось за одним письменным столом по очереди – это серьезно увеличивало время подготовки к занятиям у всех. Спать часть детей вынуждена на кухне -  на двухъярусной кровати – иначе не хватит спальных мест для всех членов семьи: когда кто-то спит наверху, внизу можно делать уроки за кухонным столом. Когда же спят младшие дети, рассказывает Юлия Чижова, все остальные члены семьи тихо сидят на кухне, чтобы малыши могли восполнить свои силы дневным 2-3 часовым сном.

Впервые о своем положении многодетная семья из Санкт-Петербурга рассказала СМИ в апреле 2019 года, когда их ситуация была взята под парламентский контроль.

Как рассказал отец семейства Алексей Чижов, за год с лишним произошло многое, из-за чего они то готовили исковое заявление в суд, то снова шли на очередные переговоры с администрацией города или в прокуратуру в который раз пересказывать свою историю, как они всемером оказались в однокомнатной квартире. В связи с тем, что Юлия Чижова работает в государственной организации, она вправе рассчитывать на единовременную выплату на всех детей для приобретения жилья для своей семьи, однако постоянные откаты очереди назад, постановка вперед тех, кто родил третьего ребенка, а в результате снятие с очереди на выплату подкосило здоровье Юлии, рассказал Алексей Чижов.

По словам Алексея Чижова, в эти дни ему пришлось взять на себя заботу о семье только на свои плечи: отсутствие достаточной жилплощади привело к ухудшению здоровья детей и супруги, Юлии Чижовой – врачи, как говорит Алексей Чижов, напрямую связывают состояние организма женщины со стрессом из-за постоянного нахождения в замкнутом пространстве. Добавил стресса и режим самоизоляции: семья следовала медицинским рекомендациям и оградила себя и детей от внешних контактов на время пандемии, постоянное пребывание на 39 кв.м. усугубило состояние суставов Юлии Чижовой, и негативно отразилось на здоровье одной из дочерей Чижовых, страдающей бронхиальной астмой. Более того, врачи-психологи, делавшие психологическую экспертизу всех членов семьи, считают, что малая жилплощадь буквально давит на всех членов семьи, рассказал Алексей Чижов. При этом, все специалисты как один отмечают, что дети прекрасно развиваются и в семье царят доверительные отношения, рассказали Юлия и Алексей Чижовы. Это ежедневный труд, говорят супруги, быть спокойными, когда на сердце совсем не спокойно, и учить добру, когда тебя со всех сторон пытаются задавить, говорит Юлия Чижова.

Сейчас врачи оценивают состояние Юлии Чижовой как удовлетворительное  и уже сейчас, после госпитализации готовы дать заключение о необходимости досрочного выхода на пенсию, сообщил Алексей Чижов. Опять же, говорит Алексей Чижов, встанет вопрос о выплатах – отпустить на пенсию жену отпустят, но как быть с жильем!

По словам Алексея Чижова, местные чиновники почти год играли с его семьей в кошки-мышки, гоняя заявления по кругу, то восстанавливая их в очереди, то снова снимая с очереди и сейчас вновь восстановили, таким образом, говорит Алексей Чижов, у него постоянно меняются основания для обращения в суд, поэтому до суда семья так и не дошла.

Также, рассказал Алексей Чижов, ему и супруге постоянно указывают во всех ответах, что они должны были согласиться на служебное жилье, которое по истечению контракта с Юлией Чижовой вернется организации и они с женой и пятью детьми вернутся в однокомнатную квартиру. Предложенная им трехкомнатная квартира для временного пользования не вызывала уверенности в завтрашнем дне, поэтому супруги отказались от нее и надеялись на справедливое положение в очереди на выплаты – пятеро детей, рассуждали Чижовы.

Постоянным камнем преткновения было и проживание семьи в однокомнатной квартире, говорит сама Юлия Чижова, 39 кв.м. в разговоре с чиновниками именовали роскошью, как и роскошью и недостаточно плохим положением считали и ее отказ от служебного жилья, несмотря на то, что она бы его в первую очередь и лишилась бы, уйдя с работы. С укором чиновники вспоминали Юлии Чижовой и долю в квартире в Луге в Ленинградской области, собственницей которой Юлия не является с 2016 года. Эта доля, как рассказал Алексей Чижов, долгое время рассматривалась как формальное основание для постановки их семьи на очередь с 01 октября 2021 года – все сначала. Супруги привезли видеодоказательство, что в однокомнатной квартире в Луге проживает мама Юлии Чижовой и квартира находиться на значительном расстоянии от проживания семьи Чижовых, и прокуратура не рассматривала отчуждение 1/3 доли в 2016 году как намерение получить выплату побольше.

В середине мая 2020 года специальная комиссия вновь собралась по ситуации семьи Чижовых и, исключив старшего сына, которому уже исполнилось 24 года, вновь восстановила Юлию Чижову в очереди на получение единовременной выплаты с 2014 года под №289 (приоритетный учет №12), сообщил Алексей Чижов.

Сегодня 01 июня – Международный день защиты детей, Алексей и Юлия Чижовы считают, что это серьезный повод не на словах, а на деле позаботиться о многодетных семьях и наконец выделить жилье тем, кто в нем остро нуждается – кто вынужден снимать жилье, жить в служебных квартирах, жить у родственников на птичьих правах, кто годами вынужден доказывать свою правоту и искать новые аргументы, почему семья с пятью детьми имеет право на свою жилплощадь.

Алексей и Юлия Чижовы поздравляют всех с Международным днем защиты детей и желают всем многодетным, нуждающимся в жилье, поскорее обрести свой новый уютный просторный дом.

Ассоциация Адвокатов России за Права Человека продолжит следить за развитием ситуации и берет ситуацию Чижовых под общественный контроль.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года