Главная страница Новости На Sberindex.ru спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции

На Sberindex.ru спрогнозировали, как может развиваться пандемия COVID-19, если россияне прекратят соблюдать меры самоизоляции

29.05.2020
Пресс-центр Дальневосточного банка ПАО Сбербанк

На аналитическом портале Сбербанка SberIndex.ru на этой неделе появилась новая метрика — изменение оборотов по счетам компаний малого и среднего бизнеса. На ресурсе также работает модель заболеваемости COVID-19, можно отслеживать изменения спроса потребителей, активности малого бизнеса и многое другое.

Пора ли отменять «масочный режим», открывать торговые центры, парикмахерские и кинотеатры? Модель заболеваемости на базе эпидемиологического симулятора, использующего математическую модель SEIR, предсказывает, что через две недели, к 10 июня, количество новых больных снизится до 6418 в день. Однако это произойдет лишь при условии, что все будут соблюдать меры безопасности. Если же самоизоляцию нарушать часто, эта цифра вырастет до 7875 человек в сутки, а в ситуации, если все продолжат жить так, как обычно, — до 8896. Напомним, что пик заболеваемости в России пришелся на 11 мая, когда коронавирус был обнаружен у 11 656 человек. Если жители нашей страны полностью пренебрегут мерами безопасности, то, согласно модели, старый максимум будет преодолен уже 5 июля (прогноз — 11 785 заболевших за сутки). А еще через неделю ежедневно заболевание могут обнаружить у тринадцати с лишним тысяч россиян.

Дивизион «Корпоративные клиенты 360» Сбербанка публикует на портале изменение оборотов по счетам компаний малого и среднего бизнеса. За прошедшую неделю падение сократилось почти в два раза и теперь составляет –11,5% к 2019 году.

IT-компания «Эвотор» продолжает мониторить количество активных торговых точек. Согласно ее исследованию на портале SberIndex.ru, из карантина вернулось уже 61,5% компаний малого бизнеса (относительно начала марта 2020 г.). Еще неделей ранее эта цифра была 57,5%. Активнее других малый бизнес работал в Чукотском АО (85,3% активных торговых точек) и Томской области (84,9%). Наиболее динамично восстанавливаются автодилеры (рост к прошлой неделе — 12,2 п.п.), медицинские услуги (+8,3 п.п.), а также категория «Хобби и увлечения» (+9,3 п.п.).

Наибольший интерес потребителей на прошедшей неделе 18–24 мая вызвали товары в категориях «Универсальные магазины» (траты составили 109,8% относительного той же недели 2019 г.), «Компьютеры и ПО» (+77,1% г/г). Рост в 23,8% показали «Винные магазины» и «Телекоммуникационное оборудование», а «Бытовая техника и электроника» прибавила 11,6% по сравнению с расходами в этой категории год назад. Полностью познакомиться с исследованием также можно на портале SberIndex.ru.

Продолжает расти и индекс потребительской активности (ИПА). На прошлой неделе его среднее значение достигло 61 пункта, что на три пункта выше, чем неделей ранее. ИПА выше 80 (показатель активных и разнообразных покупок) на прошедшей неделе демонстрировали такие города, как Владивосток, Ижевск, Калининград Кемерово, Красноярск, Курган, Магадан, Новосибирск, Омск, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Самара, Хабаровск и Чита.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года