Главная страница Новости Судитесь дома. ЕСПЧ отправляет заключенных в российские суды с жалобами на условия содержания под стражей

Судитесь дома. ЕСПЧ отправляет заключенных в российские суды с жалобами на условия содержания под стражей

23.05.2020
https://zona.media

Александр Бородихин
22 мая 2020

СИЗО-4 УФСИН России по городу Москве. Фото: Алексей Филиппов / РИА Новости

С начала года в России официально действует внутренний «компенсаторный судебный механизм» — заключенные могут подавать жалобы на условия содержания под стражей в российские суды. ЕСПЧ, где такие жалобы лидировали по численности из России, весной начал массово отказывать по обращениям россиян, направляя их в отечественные суды — хотя эффективность местного механизма пока никак не проверялась.

27 декабря 2019 года президент Владимир Путин подписал законопроект о «компенсаторном судебном средстве правовой защиты»: заключенные получили право обращаться в российские суды с исками из-за условий содержания в колониях и следственных изоляторах.

Правительство разработало этот законопроект в ответ на пилотное постановление Европейского суда по правам человека. ЕСПЧ предписывал создать эффективный инструмент для обжалования условий содержания внутри страны. Именно с такими жалобами чаще всего обращаются в Страсбург российские граждане. 

Уже весной Европейский суд начал отказывать по жалобам российских заключенных: первым стало мартовское решение по иску «Шмелев против России», с которым объединили еще 16 обращений. В апреле последовал отказ по иску 113 заключенных с формулировкой «по причине неисчерпания внутренних средств правовой защиты». Отказы получили даже авторы жалоб на переполненность отрядов и унизительные условия содержания в колониях и изоляторах, обратившиеся в суд в 2017–2019 годах, до принятия закона о «компенсаторном средстве».

В конце апреля костромской юрист Александр Виноградов, который помогает составлять жалобы в ЕСПЧ сотням заключенных, получил из суда письмо по поводу еще 115 обращений.

В документе, который юрист показал «Медиазоне», представитель суда вспоминает отказ по иску Шмелева и пишет, что суд «установил, что новое компенсационное средство правовой защиты, предусмотренное [российским] законом, является эффективным <…> в отношении всех случаев, связанных с досудебным содержанием под стражей и некоторых случаев содержания в исправительных колониях». 

4 июня суд откажет 187 костромским заключенным, уверен Виноградов. Теперь он пытается спасти еще 115 жалоб 2016–2018 годов, по которым рассмотрение уже находится в финальной стадии: вопросы российским властям были заданы, ответы получены, ЕСПЧ осталось только принять решение. Он просит Европейский суд не отказывать по этим делам сейчас, чтобы успеть доказать: новый российский правовой механизм неэффективен, и справедливого исхода можно добиться только в Страсбурге.

Юрист поясняет, что подать жалобы в интересах всех доверителей он должен до 28 июля — в пределах полугода от даты принятия поправок в закон. Подать жалобы от лица 115 человек за такой срок «технически невозможно», особенно с учетом пандемии коронавируса и карантина в судах в апреле-мае. 

Виноградов решил действовать избирательно: он обжаловал условия содержания нескольких своих доверителей в каждом суде Костромской области, где находятся колонии, а также в некоторых судах по их местам проживания. Результаты рассмотрения таких «пилотных заявлений» он планирует направить в ЕСПЧ, чтобы показать Страсбургу, что эффективного механизма отстаивания прав в России пока не появилось. 

Решение по иску Шмелева Виноградов считает преждевременным: «Суд выдал кредит доверия Российской Федерации, но мне кажется, что кредит этот ничем не обеспечен. Я сомневаюсь, что наши суды будут давать даже 70 тысяч рублей, то есть 1 тысячу евро. Моя практика, а я много денег взыскивал в Костромской области, [показывает, что] максимально 10 тысяч дают по моральному вреду. Говорили, что «средний чек» будет 3 тысячи евро, это есть в экономическом обосновании к проекту закона — я думаю, это вряд ли». 

«Доверители мои в шоке, честно говоря, они недоумевают, — заключает юрист Виноградов. — Индекс доверия к Европейскому суду упал, честно говоря. Люди возмущены, хотя я пишу, что мы уважаем суд и любое решение будет нами принято». 

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев также полагает, что массовые отказы по жалобам ЕСПЧ лишают многих заключенных надежды на компенсации, а проверить эффективность нового российского механизма ЕСПЧ сможет нескоро.

«Проверка будет для тех, кто пройдет четыре инстанции по Кодексу административного судопроизводства, тогда ЕСПЧ сможет снова оценить и соответствие условий содержания Конвенции, и адекватность компенсации. Вот только через эти четыре инстанции пройдут, вероятно, не все: кто-то обязательно пропустит сроки; кто-то, хочется надеяться, получит адекватную компенсацию», — поясняет он.

Пока статистики по рассмотрению таких жалоб в российских судах нет: с момента принятия поправок прошло слишком мало времени. 

Редактор: Дмитрий Трещанин

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Суперфуды против коронавируса: экспертный взгляд на марафоне F3 Tour online Мир после пандемии. Фазли Атауллаханов. Коронавирус: наука не бессильна Комиссия Совета Европы проведёт экспертизу поправок к Конституции РФ Петербургский подозреваемый «делу Сети» рассказал суду о том, как его пытали сотрудники ФСБ Больницы Петербурга на пределе. Летальность в «нековидных» стационарах растет Сервис «Личный кабинет» ПАО «ДЭК» набирает популярность Тайник в печи СВЧ. На Дальнем Востоке по подозрению в сбыте синтетических наркотиков задержаны участники межрегиональной группы Прототип прибора для контроля трубопроводов разработала школьница из ДВФУ В Приморье сформирован неснижаемый запас лекарственных средств против коронавируса Новый налоговый режим для самозанятых начнет действовать в Приморье с 1 июля Более 450 приморцев 50+ получают новую специальность, не выходя из дома 2 тысячи предприятий торговли и оказания услуг могут возобновить работу в Приморье. РАЗЪЯСНЕНИЯ Медикам Приморья в мае направлены стимулирующие выплаты на 125 миллионов рублей Увеличена компенсация расходов за наем жилья медработниками столицы Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года