Главная страница Новости Семнадцать кавалеров. За что расстреляли чекистов, награжденных высшей наградой Родины одним указом

Семнадцать кавалеров. За что расстреляли чекистов, награжденных высшей наградой Родины одним указом

21.05.2020
novayagazeta.ru

 

 21 мая 2020

Константин Богуславский историк, специально для «Новой»
 

22 июля 1937 года постановлением ЦИК СССР «За образцовое и самоотверженное выполнение важнейших заданий Правительства» орденом Ленина были награждены 17 сотрудников НКВД, в основном из центрального аппарата Главного управления государственной безопасности. В списке, опубликованном в центральных советских газетах, были указаны лишь фамилии и инициалы. 

СПИСОК НАГРАЖДЕННЫХ

Бельский Лев Николаевич. Зам. наркома внутренних дел СССР.
Волков Михаил Александрович. Начальник 6-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Волынский Самуил Григорьевич. Зам. начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Гендин Семен Григорьевич. Зам. начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Глебов-Юфа Зиновий Наумович. Начальник 10-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Залпетер Анс Карлович. Начальник 2-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Ильицкий Иосиф Исаакович. Начальник 13-го отделения 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Коган Лазарь Вениаминович. Начальник 2-го отделения 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Леплевский Израиль Моисеевич. Нарком Внутренних дел Украинской ССР.
Литвин Михаил Иосифович. Начальник 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Лулов Григорий Николаевич. Сотрудник для особых поручений 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Минаев-Цикановский Александр Матвеевич. Начальник 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Николаев-Журид Николай Галактионович. Начальник 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Пассов Зальман Исаевич. Зам. начальника 3-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Радин Лев Давыдович. Сотрудник для особых поручений 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Стромин Альберт Робертович. Зам. начальника 4-го отдела ГУГБ НКВД СССР.
Цесарский Владимир Ефимович. Ответственный секретарь Особого совещания НКВД СССР и начальник 8-го отдела ГУГБ НКВД СССР.

Награда была признанием их заслуг и неким авансом: спустя неделю после публикации указа наркомом Внутренних дел Ежовым будет подписан печально известный приказ 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и др. антисоветских элементов», который даст старт самой кровавой репрессивной кампании в советской истории. И в этой кампании всем семнадцати орденоносцам предстояло сыграть важную роль.

Кем же были эти люди, брошенные Сталиным на безжалостную борьбу с «врагами народа»? Как сложилась их дальнейшая судьба?

Существует известная фраза Сталина:

«У чекиста есть только два пути — на выдвижение или в тюрьму».

Отработанный материал безжалостно выбрасывался. После замены очередного наркома Внутренних дел обычно следовала тотальная чистка его аппарата и всей вертикали управления. Из числа награжденных 22 июля 1937 года орденами Ленина семнадцати сотрудников Госбезопасности 15 были впоследствии расстреляны, один покончил жизнь самоубийством и лишь один из них, Лев Радин, умер своей смертью в 1979 году.

Самым известным и одиозным чекистом в списке награжденных был Израиль Леплевский, комиссар Государственной безопасности 2-го ранга, в то время занимавший должность наркома Внутренних дел УССР.

Израиль Леплевский

Леплевский родился в 1896 году в еврейской семье в Брест-Литовске. В ЧК с 1918 года. Прошел долгий путь в органах Госбезопасности. Служил в Екатеринославе, Одессе, Саратове. С 1934 по 1936 год нарком Внутренних дел БССР. Один из организаторов процесса над Зиновьевым и Каменевым. Участвовал в деле «Весна», в результате которого были репрессированы тысячи офицеров РККА, ранее служившие в Русской Императорской армии, а также бывшие белые офицеры. Ключевая фигура в проведении репрессий на территории Украины в 1937 году. В аттестации в личном деле Леплевского указано, что он был болен «неврастенией и психостенией».

В архиве СБУ найдена шифровка, разосланная Леплевским 17 октября 1937 года в районные управления НКВД УССР:

«Обращаю Ваше внимание, что до сих пор Вы по Тройке осуждали в лагеря стариков непригодных для работы. В дальнейшей работе Тройки это необходимо устранить».

Леплевский занимал должность наркома Внутренних дел Украины до 25 января 1938 года. К этому времени, с начала операции, в республике было приговорено к расстрелу около 70 000 человек.

28 апреля 1938 года Леплевского арестовали по обвинению в участии в «фашистском заговоре» и спустя ровно три месяца расстреляли.

Владимир Цесарский

Значимой фигурой в системе Большого террора был Владимир Цесарский, еще один орденоносец из списка. Родился в Одессе в 1895 году, работал на заводе, служил в Красной армии. До 1935 года на партийно-хозяйственной работе. В 1936 году становится помощником Ежова, а чуть позже — начальником 8-го (Учетно-регистрационного отдела) ГУГБ НКВД СССР. Помимо известных всем «троек» НКВД, действовавших в рамках приказа 00447, существовала «двойка», она же «Комиссия НКВД и Прокурора СССР», которая состояла из наркома Ежова и прокурора Вышинского. Этот внесудебный репрессивный орган занимался осуждением граждан по так называемым «национальным операциям»: польской, немецкой, харбинской и другим.

В республиках и областях на обвиняемых составляли краткие справки, которые подшивались в альбомы, где на каждого обвиняемого выделялась всего одна страничка: на ней карандашом в специальной графе ставилась цифра «1» или «2». Первая означала расстрел, вторая — лагерь. Альбомы вместе со списками направлялись в Москву на рассмотрение комиссии Ежова–Вышинского, которая должна была изучить эти справки и утвердить решение. На деле ни Ежов, ни Вышинский в эти документы не вникали и даже не тратили время на их изучение.

В Москве рассмотрением присланных из регионов альбомов и списков занимались начальник 8-го отдела ГУГБ Владимир Цесарский, начальник 3-го отдела Александр Минаев-Цикановский (также награжденный орденом Ленина) и начальник секретариата наркома Ежова — Исаак Шапиро. Они принимали окончательное решение о судьбе людей из «альбомов»: могли утвердить предварительный приговор, а могли и поменять лагерь на расстрел. Ими готовились списки, которые шли на подпись Ежову и Вышинскому. Фактически троица во главе с Цесарским была вершительницей судеб десятков тысяч человек.

Телеграмма Цесарского о немедленном приведении в исполнении пяти смертных приговоров

Одновременно с рассмотрением альбомных справок по «национальным операциям» Цесарский занимался подготовкой так называемых «сталинских списков». С февраля 1937 года политбюро во главе со Сталиным утверждало меры наказания по спискам особо важных лиц, чьи дела шли на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда СССР. В Военную коллегию отправляли дела оппозиционеров, троцкистов, партийной номенклатуры, командиров РККА, сотрудников НКВД.

Сталин лично просматривал эти списки, а мера наказания, как правило, была утверждена еще до суда. Чаще всего это был расстрел.

Так произошло и 16 января 1940 года. В сопроводительном письме Берии на имя Сталина говорилось, что НКВД СССР закончил следствие против группы врагов партии и Советской власти. К письму прилагался список предателей и шпионов из 346 человек, которые подлежат расстрелу. На первой странице списка — виза Сталина: «За».

Ирония судьбы: на этот раз готовил список не Цесарский — он сам значился в этом списке под номером 315 как враг народа и подлежал расстрелу.

В этом же списке был и его родной брат Давид, инспектор наркомата совхозов, а также Исаак Шапиро, который вместе с Цесарским утверждал приговоры советским гражданам и готовил документы для «двойки» Ежова и Вышинского. 21 января 1940 года Владимир Цесарский был расстрелян. В 1957 году его родственники направили прошение о реабилитации, но получили отказ.

ИЗ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ГЛАВНОЙ ВОЕННОЙ ПРОКУРАТУРЫ ПО ДЕЛУ ЦЕСАРСКОГО В.Е. ОТ 15 МАЯ 1957 ГОДА

«Установлено, что ЦЕСАРСКИЙ, работая в 1936-38 г.г. на руководящей работе в органах НКВД, принимал непосредственное участие в фальсификации уголовных дел на невинных советских граждан, применял к арестованным физические меры принуждения, без проверки материалов включал в списки на расстрел и к лишению свободы на длительные сроки лиц, дела в отношении которых рассматривались во внесудебном порядке.

Так, сам ЦЕСАРСКИЙ показывал, что он руководил подготовкой решений на лиц, дела которых рассматривались во внесудебном порядке. ЦЕСАРСКИЙ показывал также и о том, что он и другие «намеренно расширяли размах массовых операций по латышам, полякам, грекам, проживающим на территории СССР. Мы санкционировали прямую фальсификацию и подлоги, когда вместо преступников поляков или латышей арестовывались и приговаривались к расстрелу без достаточных оснований ни в чем не повинные люди».

Из 17 награжденных орденом Ленина 22 июля 1937 года в одном расстрельном списке, завизированном Сталиным 16 января 1940 года, оказались сразу пять человек: Глебов-Юфа, Лулов, Николаев-Журид, Пассов и Цесарский. Почетную компанию им составил бывший нарком Внутренних дел Николай Ежов, проходивший там же под номером 94. Кстати, и Ежов в 1937-м получил орден Ленина. В тексте постановления о награждении Ежова написано: «За выдающиеся успехи в деле руководства органами НКВД по выполнению правительственных заданий».

 

Леплевского и Литвина расстреляют в 1938-м. В том же году покончит жизнь самоубийством Ильицкий. В 1939-м казнят Волкова, Волынского, Гендина, Залпетера, Когана, Минаева-Цикановского и Стромина. В 1940-м — упомянутую выше пятерку во главе с Цесарским. Бывшего замнаркома Внутренних дел СССР Бельского расстреляют в июле 1941 года.

Еще одно массовое награждение сотрудников Госбезопасности состоялось 19 декабря 1937 года в день 20-летия ВЧК–ОГПУ–НКВД. Тогда орденом Ленина были награждены 10 чекистов. Кроме наркома Внутренних дел БССР Бермана, в список вошли 9 начальников УНКВД Омской, Свердловской, Днепропетровской, Московской, Иркутской, Донецкой, Одесской, Читинской и Челябинской областей. Впоследствии семеро из десяти были расстреляны, один покончил с собой, один умер под следствием.

Удивительно сложилась судьба единственного выжившего — майора Госбезопасности Павла Чистова.

Павел Чистов. Фото: «Память народа»

Он родился в Подмосковье в 1905 году. В органах с 1923 года. С 1937 года — начальник УНКВД Челябинской области, входил в состав «тройки».

При его непосредственном участии «тройка» приговорила к расстрелу почти 6000 советских граждан.

Чистов избирался депутатом Верховного Совета. После Челябинска был назначен начальником УНКВД по Сталинской области. В 1939 году переведен на работу в систему ГУЛАГ. К началу Великой Отечественной — начальник Управления Вытегорского ИТЛ НКВД (Вологодская область). В сентябре 1941 года сдался в плен под Конотопом и дал показания немцам. Факт пленения Чистова даже использовался немецкой пропагандой. Провел почти всю войну в лагерях, находился в Маутхаузене, где был освобожден американцами в мае 1945 года. Направлен в СССР, получил 15 лет лагерей, освободился условно-досрочно в 1955 году. Во время следствия пытался повеситься в Бутырской тюрьме. Всего провел 14 лет подряд в тюрьмах и лагерях: почти четыре в немецких и десять в советских. После освобождения работал бухгалтером. Умер в Москве в 1982 году.  

Всего в июле 1937-го девятью постановлениями ЦИК СССР орденом Ленина были награждены 42 чекиста. Из них 32 расстреляны до войны. Двое умерли в заключении. Один покончил жизнь самоубийством. Три человека были расстреляны после смерти Сталина. Один умер на принудительном лечении. Бежавший в Японию начальник Управления НКВД по Дальнему Востоку Генрих Люшков в 1945 году расстрелян японцами. Лишь двое из 42-х смогли избежать расстрела или тюрьмы.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Осторожно мошенники: как вычислить недобросовестного работодателя? Первый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье Оперштаб Приморья по борьбе с COVID: За сутки 54 человека заболели, 82 – выздоровели Предприниматели Приморья могут получить бесплатные консультации по развитию бизнес-страниц в Instagram Работающие приморцы 65+ могут оформить оплачиваемый больничный до 11 июня Оперативные службы Приморья готовятся к сильным дождям РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА Уполномоченные по правам ребенка ничего не знают о травле ЛГБТ-подростков в России (а большинство и знать не хотят) Олег Кожемяко: Несоблюдающие эпидтребования предприятия будут закрыты на карантин Интеллектуальная система видеонаблюдения появилась в Приморье Дополнительную поддержку предусмотрят для безработных приморцев в условиях COVID-19 Более сотни экспертов оценивают «нормативку» Приморья в режиме онлайн «Тележки добра» для нуждающихся устанавливают в продуктовых магазинах Приморья
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года