В преддверии празднования 75-й годовщины Великой Победы продолжаем рассказывать о наших героических земляках, которыми гордится страна.

Справочно. Около 200 тысяч приморцев воевали на фронтах Великой Отечественной, более 40 тысяч из них погибли. Вклад наших земляков в Победу неоценим: они защищали Москву и Ленинград, бились в Сталинграде и на Курской дуге, освобождали Украину и Белоруссию, штурмовали Берлин.

Приморский край стал «воротами» для поставок союзников по программе ленд-лиза – через Владивосток и Находку поставлялись военная техника, продовольствие и медикаменты, жизненно необходимые стране.

Тихоокеанский флот сыграл значительную роль в обеспечении обороны Дальнего Востока, сохраняя боевую готовность в течение всей войны.

За стойкость и отвагу наши земляки были удостоены 230 тысяч боевых наград. Среди приморских фронтовиков – 104 Героя Советского Союза и 16 полных кавалеров ордена Славы.

ЗВАНИЯ ГЕРОЯ УДОСТОЕН ПОСМЕРТНО. ДМИТРИЙ МАМАТОВ

Дмитрий Борисович Маматов родился 7 марта 1923 года в селе Вострецово, ныне Красноармейский район Приморского края. После окончания восьми классов школы работал сначала молотобойцем в леспромхозе, затем старателем на прииске. В 1942 году Дмитрий Борисович был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С августа того же года – на фронтах Великой Отечественной войны.

К декабрю 1943 года сержант Дмитрий Маматов командовал пулеметным расчетом 885-го стрелкового полка 290-й стрелковой дивизии 10-й армии Западного фронта.

Дмитрий Маматов отличился во время освобождения Могилевской области Белорусской ССР. С 21 по 27 декабря 1943 года расчет Дмитрия Маматова принимал активное участие в боях за расширение плацдарма на западном берегу реки Проня в районе деревни Скварск Чаусского района.

Из статьи в газете:

«Больно обожгло грудь. И снова перевязка. Второе ранение ослабило силы. Превозмогая боль, Дмитрий отважно и храбро продолжал драться с врагами. Его героизм воодушевлял товарищей, звал на подвиг».

Тогда расчет отразил 10 немецких контратак. В тех боях красноармеец два раза был ранен, но не покинул своего поста, продолжая вести огонь. 27 декабря 1943 года Дмитрий Борисович Маматов погиб в бою. Он был посмертно удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также посмертно был награжден орденом Ленина.

Похоронен в деревне Быново Чаусского района.

В честь Дмитрия Борисовича Маматова названа улица в поселке Ольга Ольгинского района Приморья и улица в селе Вострецово Красноармейского района. Установлен памятник герою.

САМ СЕБЕ СКОМАНДОВАЛ: «ОГОНЬ!». АЛЕКСАНДР КОСТИН

Александр Николаевич Костин родился 28 мая в деревне Саньково Ленинградской области. Учился и работал в колхозе родного села. В 1943 году призван в ряды 120-й Гатчинской дивизии Ленинградского фронта пулеметчиком.

С боями прошел всю Прибалтику, форсировал Одер. Освобождал Прагу, Ригу, Латвию, Литву, Польшу, Варшаву.

Когда дивизия вышла к реке Одер, перед группой пулеметчиков поставили задачу: переправиться на противоположный берег, закрепиться и не дать фашистам возможности атаковать тысячи солдат, которые будут форсировать реку.

Красноармеец Костин отправился выполнять задание в числе первых, вместе с ним переправлялось еще двое солдат-пулеметчиков. Под утро, успешно переправившись через реку, бойцы вытащили пулемет. И в этот момент в их сторону обрушился шквал пулеметного обстрела.

Выжил после вражеской атаки только Костин. С пулеметом он вскарабкался в закрытую местность и, когда гитлеровцы подошли совсем близко, он сам себе скомандовал: «Огонь! Получайте, гады, за ребят».

Пулемет не умолкал, пока не кончились патроны. У красноармейца оставались две гранаты, которые он одну за другой метнул в противника. К этому моменту подоспел боевой товарищ Костина с четырьмя банками патронов.

Еще три яростные атаки противника принял на себя Костин. За это время его ранили в ногу, а затем и верный пулемет «Максим» умолк: пробило кожух. Но через реку к Костину уже переправилась подмога.

Вылечив ранение в госпитале, красноармеец снова отправился на фронт.

После Великой Отечественной войны окончил военное училище, служил в Приморье. В 1951 году Александр Николаевич окончил военную офицерскую школу, а в 1953-м капитан запаса переехал жить в село Тамга Лесозаводского района Приморского края, работал бригадиром в совхозе.

10 апреля 1945 года Александр Николаевич Костин был удостоен звания Героя Советского Союза. Награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Ленина, Звездой Героя Советского Союза, медалями за освобождение Праги, за победу над Германией.

Умер Александр Николаевич 20 января 1994 года.

В память о герое в селе Тамга центральная улица названа именем Александра Николаевича Костина, в Лесозаводске установлена мемориальная доска.

В публикации использованы материалы

Государственного архива Приморского кра