Главная страница Новости Центр защиты прав СМИ поддержит в суде журналиста и редакцию

Центр защиты прав СМИ поддержит в суде журналиста и редакцию

21.04.2020
Центр защиты прав СМИ

В Архангельской области экс-чиновник требует от газеты опровержения сведений о своём увольнении. Юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина готовит правовую позицию в суд в защиту редакции СМИ и журналиста.

 

Редакция газеты «Коношский курьер» обратилась за помощью в Центр защиты прав СМИ после того, как получила в свой адрес иск о защите деловой репутации от бывшего главы муниципального образования «Коношское» Александра Кринина. Поводом для иска стала статья «Глава МО «Коношское» отрешен от должности. Что дальше?», опубликованная в газете «Коношский курьер» еще в 2016 году. В ней сообщалось, что указом губернатора Архангельской области Кринин был отрешен от своей должности, также цитировались слова заместителя губернатора Алексея Хороброва о причинах увольнения чиновника.

 

Впоследствии Кринин оспорил своё увольнение в судебном порядке и был восстановлен в должности.

 

Сейчас истец требует от редакции СМИ, автора публикации и Хороброва опровержения посредством публикации судебного решения, а также компенсацию морального вреда в размере 100 тыс. рублей. 

 

Позиция редакции заключается в том, что сведения, которые оспаривает истец, были получены в результате интервью с заместителем губернатора Архангельской области и попадают под действие ст. 57 Закона о СМИ, а именно освобождают редакцию от ответственности за распространения сведений. Более того, как указывает юрист Центра защиты прав СМИ Екатерина Шмыгина, готовившая правовую позицию в суд в защиту редакции СМИ и журналиста, спорные сведения являются умозаключением, имеющим серьезную фактологическую основу, а, значит, не могут быть опровергнуты. Также истцом не было предоставлено ни одного доказательства, подтверждающего, что он испытал физические или нравственные страдания, вызванные именно публикацией оспариваемой статьи в СМИ.

 

На данный момент производство по делу приостановлено до отмены ограничений введенными в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

 


Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко поручил организовать круглосуточную уборку улиц от льда и снега Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом Статус : 01 декабря 2020 В Чеченском селе Шалажи почтили память восемнадцатилетнего Аблуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции Последние часы Царицынского рынка Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами Олег Кожемяко: Энергетики останутся на Русском острове Часть приморцев получат перерасчет за горячую воду и тепло Блестящая идея Олега Кожемяко Каждый имеет право на жизнь Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог Дополнительные силы энергетиков и МЧС стягивают на Русский остров для восстановления света в последних обесточенных поселках Более 250 миллионов рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств Бизнесмен Роман Василенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года