Главная страница Новости Ростовская область. Донское правительство лишило областные, городские и районные СМИ поддержки из бюджета

Ростовская область. Донское правительство лишило областные, городские и районные СМИ поддержки из бюджета

21.04.2020
Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Правительство Ростовской области 10 апреля выпустило распоряжение «О мерах по обеспечению исполнения областного бюджета во втором квартале 2020 года и мерах по обеспечению закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд Ростовской области». Совершенно неожиданно в число этих «государевых нужд» не попал выпуск областных, городских и районных газет, получающих субсидии из бюджета по постановлению правительства области (последняя редакция этого постановления датирована 2015 годом).

 

Финансовая подпитка для газет, включенных в Областной реестр средств массовой информации, была солидная: 90% затрат на производство, выпуск и распространение областных газет «Молот» и «Наше время», 70% затрат на выпуск районных газет и 50% - городских газет. Независимых изданий в этом списке нет и никогда не было, так что каждое самостоятельное СМИ в нынешних условиях резкого падения поступлений от рекламы в связи с эпидемией коронавируса выживает, как может.

 

Председатель Ростовского отделения Союза журналистов России Вера Южанская 17 апреля направила уже повторное обращение (на первое она не получила ответа) к губернатору Василию Голубеву с просьбой пересмотреть это решение правительства области и вернуть субсидии областным, городским и районным газетам. Надо сказать, что их финансовое положение после реорганизации в конце прошлого года бывших унитарных предприятий, издававших газеты, в общества с ограниченной ответственностью, резко ухудшилось. У многих серьёзные долги перед типографиями и распространителями. А единственные учредители этих ООО – администрации городов и районов – не спешат на помощь своим СМИ.

 

И всё это при том, что интерес к печатному слову в нынешнее тревожное время только вырос: в Ростове, других городах области и райцентрах газетные киоски работают. Популярные издания: «Комсомольскую правду», «АиФ», «Версию», «Собеседник» и другие можно купить только с утра в день поступления в розницу в киосках или в почтовых отделениях.

 

К тому же распоряжение областного правительства явно противоречит пункту 5 указа президента РФ Владимира Путина от 25 марта 2020 года. Этот указ предписывает организациям, осуществляющим производство и выпуск средств массовой информации, определить численность работников, обеспечивающих с 30 марта по 3 апреля 2020 г. функционирование этих организаций.

 

Редакции газет, вот уже 20 лет выходящих в свет за счет налогоплательщиков, определили численность своих сотрудников, но вот будут ли им на что работать и выпускать газету – это ещё большой вопрос…

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко поручил организовать круглосуточную уборку улиц от льда и снега Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом Статус : 01 декабря 2020 В Чеченском селе Шалажи почтили память восемнадцатилетнего Аблуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции Последние часы Царицынского рынка Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами Олег Кожемяко: Энергетики останутся на Русском острове Часть приморцев получат перерасчет за горячую воду и тепло Блестящая идея Олега Кожемяко Каждый имеет право на жизнь Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог Дополнительные силы энергетиков и МЧС стягивают на Русский остров для восстановления света в последних обесточенных поселках Более 250 миллионов рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств Бизнесмен Роман Василенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года