Главная страница Новости Более 2000 человек проголосовали против новой Стратегии противодействия экстремизму

Более 2000 человек проголосовали против новой Стратегии противодействия экстремизму

16.04.2020
openrussia.team

 

На прошлой неделе «Открытая Россия» призвала неравнодушных людей зарегистрироваться и проголосовать против на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов против новой Стратегии противодействия экстремизму. 

На этот призыв уже откликнулись более 2100 человек. Для сравнения, против нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором предлагалось увеличить штрафы для нарушителей правил дорожного движения, проголосовали 2058 человек. Это говорит о том, что против ужесточения антиэкстремистского законодательства настроена очень большая часть общества.

Эксперты «Открытой России» считают, что расплывчатые формулировки в новой версии Стратегии открывают широкие возможности для злоупотреблений и фабрикации уголовных дел, подобных делу «Нового величия» и «Сети». Соответствующие замечания были направлены на Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов и начальнику ГУПЭ МВД Олегу Ильиных.

В новой версии Стратегии противодействия экстремизму к проявлению наиболее опасных видов экстремизма предлагают отнести «организацию и проведение несогласованных публичных мероприятий (в том числе протестных акций)»

Мирные публичные мероприятия независимо от их согласования — это закрепленная в Конституции форма отстаивания гражданами своих интересов. Однако в новой редакции их фактически могут приравнять к экстремизму. 

Понятия «идеология насилия» и «пропаганда экстремизма», которые предлагают внести в Стратегию, позволят привлекать к уголовной ответственности за высказывания. Согласно ратифицированной Россией Шанхайской конвенции «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 года понятие «экстремизм» связывается исключительно с насильственными действиями, а не с высказываниями.

Недостаточно чётко в новой версии Стратегии разграничены и понятия «экстремизм» и «терроризм». Расширительные трактовки законодательства могут привести к тому, что по террористическим статьям станут привлекать и организаторов несогласованных протестных акций.

Любые неугодные неправительственные объединения могут быть уничтожены, а их участники рискуют стать фигурантами уголовных дел, если в Стратегии останутся такие формулировки: «Дестабилизирующее влияние на ситуацию оказывает деятельность отдельных зарубежных организаций и подконтрольных им российских объединений, в частности, под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов, инспирирование протестной активности населения с использованием социально-экономических, экологических и других факторов».

«Открытая Россия» призывает МВД России бороться с настоящими преступлениями, а не с инакомыслием. Если двусмысленность формулировок в проекте указа не будет исправлена, они могут стать основанием для ограничения свободы собраний, свободы слова и репрессий против религиозных меньшинств, что лишь усилит рост социальной напряженности в обществе.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Памяти учителя и друга Олег Кожемяко: Все силы и средства нужно направить на помощь людям Олег Кожемяко отстранил руководителя административно-территориального управления острова Русский из-за ЧС Субботники по очистке льда и снега пройдут в пострадавших от циклона муниципалитетах Приморья Дополнительное финансирование на ликвидацию возможных ЧС заложили в проекте бюджета Приморья 60 работников отстоял от увольнения профсоюз Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2021–2023 годы Девушка из Владивостока завоевала титул “2-ая вице-Мисс Офис – 2020” на международном конкурсе красоты Более 6 миллиардов рублей предусмотрели учли в бюджете Приморья края по просьбам жителей Приморских школьников приглашают принять участие в «дорожной» олимпиаде Приморцам предусмотрены выплаты за изъятых в результате АЧС животных Российский военный чиновник вырубил лес для Китая на 4 миллиарда 12 центров для пациентов с инфекционными заболеваниями работают в Приморье Более 180 тысяч человек без света, 50 тысяч выданных газовых баллонов, более 250 миллионов рублей ущерба энергетике – последствия ледяного дождя в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года