На прошлой неделе «Открытая Россия» призвала неравнодушных людей зарегистрироваться и проголосовать против на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов против новой Стратегии противодействия экстремизму. 

На этот призыв уже откликнулись более 2100 человек. Для сравнения, против нового Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в котором предлагалось увеличить штрафы для нарушителей правил дорожного движения, проголосовали 2058 человек. Это говорит о том, что против ужесточения антиэкстремистского законодательства настроена очень большая часть общества.

Эксперты «Открытой России» считают, что расплывчатые формулировки в новой версии Стратегии открывают широкие возможности для злоупотреблений и фабрикации уголовных дел, подобных делу «Нового величия» и «Сети». Соответствующие замечания были направлены на Федеральный портал проектов нормативно-правовых актов и начальнику ГУПЭ МВД Олегу Ильиных.

В новой версии Стратегии противодействия экстремизму к проявлению наиболее опасных видов экстремизма предлагают отнести «организацию и проведение несогласованных публичных мероприятий (в том числе протестных акций)»

Мирные публичные мероприятия независимо от их согласования — это закрепленная в Конституции форма отстаивания гражданами своих интересов. Однако в новой редакции их фактически могут приравнять к экстремизму. 

Понятия «идеология насилия» и «пропаганда экстремизма», которые предлагают внести в Стратегию, позволят привлекать к уголовной ответственности за высказывания. Согласно ратифицированной Россией Шанхайской конвенции «О борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом» от 15 июня 2001 года понятие «экстремизм» связывается исключительно с насильственными действиями, а не с высказываниями.

Недостаточно чётко в новой версии Стратегии разграничены и понятия «экстремизм» и «терроризм». Расширительные трактовки законодательства могут привести к тому, что по террористическим статьям станут привлекать и организаторов несогласованных протестных акций.

Любые неугодные неправительственные объединения могут быть уничтожены, а их участники рискуют стать фигурантами уголовных дел, если в Стратегии останутся такие формулировки: «Дестабилизирующее влияние на ситуацию оказывает деятельность отдельных зарубежных организаций и подконтрольных им российских объединений, в частности, под видом гуманитарных, образовательных, культурных, национальных и религиозных проектов, инспирирование протестной активности населения с использованием социально-экономических, экологических и других факторов».

«Открытая Россия» призывает МВД России бороться с настоящими преступлениями, а не с инакомыслием. Если двусмысленность формулировок в проекте указа не будет исправлена, они могут стать основанием для ограничения свободы собраний, свободы слова и репрессий против религиозных меньшинств, что лишь усилит рост социальной напряженности в обществе.