Главная страница Новости ЦИК агитирует за поправки к Конституции.Требуем от СК провести проверку

ЦИК агитирует за поправки к Конституции.Требуем от СК провести проверку

15.04.2020
net-2020.appspot.com/trebuyem-ot-sk-proverit-cik

фото

Организаторы общественной кампании «НЕТ!» (Юлия Галямина, Андрей Пивоваров и Илья Азар)требуют от Следственного комитета разобраться, почему ЦИК тратит бюджетные деньги на агитацию за изменение Конституции РФ, хотя в его полномочия входит только информирование о голосовании.

За ЦИК и избирательными комиссиями закреплены только полномочия по информированию граждан, а не ведению агитации за их одобрение. Это следует из пункта 15 статьи 2 Закона о поправке и пункта 2.7 Порядка общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ.

Не предполагает трат на агитацию и утвержденный ЦИК Порядок осуществления закупок товаров, работ, услуг при подготовке и проведении общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ — в перечень входят только «приобретение товаров, работ, услуг, связанных с информированием граждан Российской Федерации».

Однако ряд материалов, которые заказала и распространяет ЦИК, не только информирует граждан о порядке голосования, но и побуждают проголосовать в поддержку изменений в Конституцию, то есть носят агитационный характер.

Например, ЦИК создала сайт http://конституция2020.рф/, который посвящен общероссийскому голосованию. Он содержит гиперссылки и баннеры сайта «Моя Конституция» (https://мояконституция.рф/), где размещены многочисленные призывы проголосовать за одобрение поправок и положительные комментарии о поправках.

По заказу ЦИК были изготовлены, переданы в эфир общероссийских телеканалов и распространены в сети Интернет видеоролики с участием Сергея Безрукова, Владимира Машкова и Олега Газманова, в которых они высказываются в поддержку поправок. 

На сайте ЦИК опубликован макет буклета о важности поправок к Конституции, который объясняет необходимость изменения Конституции.

Правительство РФ выделило ЦИК и избирательным комиссиям на подготовку и проведение общероссийского голосования 14,8 млрд рублей. Несмотря на то, что голосование было отложено на неопределённый срок из-за эпидемии нового коронавируса, подготовительные мероприятия продолжаются.

Согласно Закону о поправке, распорядительным актам Президента, Правительства и собственных постановлениям, ЦИК не могла ни вести агитацию, ни тратить на неё средства федерального бюджета. 

Изготовление и распространение агитационных материалов за счёт таких средств может быть признано нецелевым расходованием бюджетных средств (статья 306.4 Бюджетного кодекса Российской Федерации). Если нецелевое расходование бюджетных средств было совершено в крупном (более 1,5 млн руб.) или особо крупном (7,5 млн руб.) размере, это формирует состав преступления, предусмотренный статьёй 285.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Организаторы общественной кампании «НЕТ!» Юлия Галямина, Андрей Пивоваров и Илья Азар обратились в Следственный комитет с требованием провести проверку и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

net-2020.appspot.com/trebuyem-ot-sk-proverit-cik/

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Памяти учителя и друга Олег Кожемяко: Все силы и средства нужно направить на помощь людям Олег Кожемяко отстранил руководителя административно-территориального управления острова Русский из-за ЧС Субботники по очистке льда и снега пройдут в пострадавших от циклона муниципалитетах Приморья Дополнительное финансирование на ликвидацию возможных ЧС заложили в проекте бюджета Приморья 60 работников отстоял от увольнения профсоюз Государственная Дума приняла закон о федеральном бюджете на 2021–2023 годы Девушка из Владивостока завоевала титул “2-ая вице-Мисс Офис – 2020” на международном конкурсе красоты Более 6 миллиардов рублей предусмотрели учли в бюджете Приморья края по просьбам жителей Приморских школьников приглашают принять участие в «дорожной» олимпиаде Приморцам предусмотрены выплаты за изъятых в результате АЧС животных Российский военный чиновник вырубил лес для Китая на 4 миллиарда 12 центров для пациентов с инфекционными заболеваниями работают в Приморье Более 180 тысяч человек без света, 50 тысяч выданных газовых баллонов, более 250 миллионов рублей ущерба энергетике – последствия ледяного дождя в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года