Главная страница Новости Пожар в Чернобыльской зоне достиг Припяти и подошел к хранилищам радиоактивных отходов

Пожар в Чернобыльской зоне достиг Припяти и подошел к хранилищам радиоактивных отходов

15.04.2020
Ольга Мусафирова

На десятый день пожара в Чернобыльской зоне обязательного отчуждения, огонь достиг Припяти и подошел к хранилищам радиоактивных отходов. Об этом в своем фейсбуке сообщил член Общественного совета в Госагентстве по управлению Чернобыльской зоной Ярослав Емельяненко.

«Ситуация критическая. Зона пылает. Местные власти докладывают, что ситуация под контролем, но огонь захватывает новые территории. У меня два варианта: либо кабмину не доводят реальную ситуацию, либо он избрал политику замалчивания, как у советской власти в 86-м году», — заявил Емельяненко.

По его словам, огонь пылает в двух километрах от хранилищ радиоактивных отходов «Подлесный», где находятся наиболее высокоактивные радиационные отходы всей Чернобыльской зоны и самой ЧАЭС. Чернобыльские пожары тушат уже десятый день, а огонь, несмотря на работу спасателей, свободно перемещается под ветром и уже достиг города Припять и опаснейших объектов Зоны отчуждения, отмечает Емельяненко.

Он обратился к Офису президента, непосредственно к главе Украины Владимиру Зеленскому, премьеру Денису Шмыгалю и главе МВД Арсену Авакову с призывом рассказать гражданам о том, что в действительности сейчас происходит с пожаром.

Пожар в Чернобыльской зоне начался 4 апреля. Выгорела часть Рыжего леса, полностью уничтожены деревянные заброшенные дома в поселке городского типа Полесское (люди там не живут с 1986 года), пеплом покрыта вся территория, включая старое кладбище. Украинские правоохранители считают, что причиной возгорания стал поджог. Власти уже отчитались о задержании подозреваемого.

Ольга Мусафирова. novayagazeta.ru

Теги:

Еще в рубрике «Новости»

Олег Кожемяко поручил организовать круглосуточную уборку улиц от льда и снега Быть программистом престижнее, чем топ-менеджером и президентом Статус : 01 декабря 2020 В Чеченском селе Шалажи почтили память восемнадцатилетнего Аблуллаха Анзорова, обезглавившего учителя во Франции Последние часы Царицынского рынка Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять в первом чтении законопроект о признании физических лиц иноагентами Олег Кожемяко: Энергетики останутся на Русском острове Часть приморцев получат перерасчет за горячую воду и тепло Блестящая идея Олега Кожемяко Каждый имеет право на жизнь Приморское УФАС России раскрыло сговор на 800 млн. рублей по выполнению ремонта автомобильных дорог Дополнительные силы энергетиков и МЧС стягивают на Русский остров для восстановления света в последних обесточенных поселках Более 250 миллионов рублей выдали приморским фермерам на развитие хозяйств Бизнесмен Роман Василенко
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
23 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года