Главная страница Новости Силовики получат доступ к медицинским данным наркозависимых осужденных без их согласия

Силовики получат доступ к медицинским данным наркозависимых осужденных без их согласия

06.04.2020
vademec.ru

 

Сергей Галаянц
Мединдустрия

4
Фото: ok.ru
Президент РФ Владимир Путин 1 апреля подписал федеральный закон, вносящий изменение в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Теперь сведения, составляющие врачебную тайну, могут быть предоставлены органам дознания, следствия, суда, прокуратуры и уголовно исполнительной системы по их запросу в том случае, если осужденный обязан пройти лечение от наркомании и медицинскую и социальную реабилитацию.

При этом такие сведения будут предоставляться силовикам без согласия осужденного или его законного представителя.

Министерство внутренних дел РФ в апреле 2019 года направило письмо вице-премьеру Татьяне Голиковой с предложением «оптимизировать процесс получения органами внутренних дел сведений о лицах, имеющих психические расстройства, больных алкоголизмом и наркоманией и представляющих опасность для окружающих». Отсутствие доступа к врачебной тайне лишает полицию возможности исполнять обязанности по предупреждению преступлений, отмечали авторы обращения.

Голикова поручила Минздраву перенаправить письмо в Российское общество психиатров (РОП), Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева и Центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского.

РОП и Институт им. В.М. Бехтерева в совместном ответе указали, что предложение МВД противоречит нормам Конституции РФ и действующего законодательства и является «избыточным». «Совершение правонарушения в состоянии опьянения не означает, что правонарушитель страдает алкогольной или наркотической зависимостью», – писали тогда психиатры.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 05.06.2020 Первый российский «зеленый» танкер «Владимир Мономах» готов к ходовым испытаниям МФЦ в Приморье откроют с 8 июня Диагноз COVID подтверждается в среднем у 50 приморцев ежедневно Прогулки и пешие экскурсии малыми группами разрешили в Приморье Самому юному приморцу с COVID – 21 день от роду Прибывающих в Приморье без признаков ОРВИ больше не будут помещать на карантин Объемы вылова красной рыбы определили для коренных народов Приморья Инновационный аппарат для спасения «тяжелых» детей появился в главном роддоме Приморья Научно-образовательный центр для сельского хозяйства создан в Приморье Режим ограничений смягчают в Находке Акционеры и топ-менеджмент Банка «Восточный» оказали финансовую помощь в восстановлении сгоревшей больницы в Приморском крае COVID-19⚡⚡⚡ Оперативная сводка на 04.06.2020 Порядок добровольного голосования за поправки к Конституции
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года