«Повестка» №4 Компактное медиа для тех, кому не все равно

Здравствуйте, дорогие подписчики нашего маленького гордого медиа нового формата для неравнодушных граждан.

Сейчас вы получили четвертый выпуск «Повестки». Каждый номер посвящен отдельной теме, но так уж вышло, что сейчас все СМИ только об одном – о COVID-19. И мы – не исключение. Пока по миру шагает пандемия, наша «Повестка» становится вирусной, а точнее – антивирусной. Ведь наше дело – борьба.

 


Надежда Прусенкова
дежурный редактор «Повестки»

 

Сначала – официальные данные.

На сегодняшний момент в мире 885221 заболевших. Умерли 44212. Выздоровели 184952 человека.

В России число зараженных 2777 (в Москве 1880) человек. Умерло 28 человек. Выздоровели полностью 199.

С 30 марта в Москве и других регионах России действуют усиленные меры безопасности. Карантин, хотя его не объявляли официально, но по сути именно он и есть.

«Повестка» убеждена – на время действия карантина два самых главных слова: ответственность и солидарность. Только внимательное и ответственное поведение позволит нам остановить эпидемию, ведь мы в России только в начале движения к пику развития вируса. И солидарность нужна как никогда – помощь и поддержка тем, кто рядом и кто нуждается.

Для начала напомним простые правила.

• Самое главное – не выходите на улицу. Просто не выходите. Чем меньше людей на улицах, в магазинах, аптеках – тем меньше шансов случайно заразиться. Даже если вы молодой и классный, у вас нет симптомов и ударный иммунитет – это здорово, но вы можете являться переносчиком и представлять угрозу для пожилых родителей или соседей. Ну и конечно, мойте руки, носите маски, дезинфекция, вот это все. Но самое главное – не выходите на улицу.

• Второй момент – помогайте друг другу (но бесконтактно и в маске). Несмотря на карантин, жизнь продолжается. Важно оставаться человеком и помогать тем, кто слабее. Можно стать волонтером официально, зарегистрировавшись на сайте http://мывместе.мосволонтер.рф/ . Можно помогать соседям. Продукты, лекарства, общение – это ведь тоже нужно. Сейчас, при всеобщей изоляции, самыми уязвимыми становятся и так незащищенные – пациенты больниц и интернатов, бездомные люди, животные на улицах и в приютах. Кстати, если вы вдруг заболели, на это время Кожуховский приют возьмет бесплатно на передержку вашего питомца.

Катастрофическая ситуация на пунктах переливания крови – из-за понятного страха и изоляции резко сократилось количество доноров. А значит – множество жизней под угрозой не из-за коронавируса, а из-за нехватки крови. Если вы можете – сдайте кровь.

Без помощи и поддержки остались НКО и важные негосударственные институты, которые зависят, в том числе, и от нас с вами. Это благотворительные фонды помощи детям и взрослым, это «Фаланстер» и Медиазона, это «Мемориал» и Центр противодействия домашнему насилию. И многие другие из тех, кто защищают наши с вами права и борются за прекрасную Россию будущего. Если можете – поддержите.

Еще одна категория незащищенных граждан – заключенные. ФСИН с понедельника запретила передачи и посещения адвокатов и членов ОНК. Что можно сделать? Написать письмо. Это делается, не выходя из дома, через систему ФСИН-письмо. В некоторых СИЗО есть онлайн-магазины, где пока еще можно оформить передачку заочно. Важно не оставлять их закрытыми в двойном карантине, еще и информационном.

• И третий, самый важный для нас, журналистов, пункт. Пожалуйста, не распространяйте фейки и панику. У каждого из нас свои способы бороться со страхом и тревожностью. И восприятие разное. Поэтому каждый раз, пересылая в вотсапе ссылку от соседа по даче «что на самом деле происходит» про военные колонны на Красной площади, распыление хлорки с вертолетов или переполненные труповозки с зараженными, просто подумайте о том, что для вас это может быть просто ссылка, а у следующего адресата с повышенной тревожностью – это нервный срыв, истерика и инфаркт (не приведи Господь). Просто не надо распространять непроверенную информацию, не надо верить странным слухам, не надо сеять панику.

 


 

 

Чтобы не вестись на фейки, а наоборот, разобраться, мы уже несколько дней собираем на сайте вопросы читателей. И находим специалистов для ответов на них.

Сразу скажу, мы многого не знаем. Честно. И никто не знает. Мы не знаем, чем лечить вирус, мы не знаем, когда это кончится, мы не знаем, когда будут закрывать Москву и когда откроют границы.

Зато мы точно знаем всякое другое.

 

Например, клиники МЕДСИ стали отправлять докторов на выездное тестирование – стоит это пять тысяч рублей.

Тесты начала делать лаборатория Гемотест – там лучше записаться заранее, стоимость услуги – 1900 рублей.

Важный момент – все эти тесты делают тем, у кого нет симптомов. Если симптомы есть – вызывать придется районную поликлинику или звонить в департамент здравоохранения. По опыту близких друзей скажу, что это задача не из простых, прозвон занимает несколько дней. Страховые медицинские компании отказываются присылать врачей на вызовы к пациентам с симптомами коронавируса. Так что рассчитываем на везение.

 

 

 


И теперь к вопросам.

 


Госдума разрешила штрафовать и сажать нарушителей карантина. Как это будет работать?

Госдума вчера экстренно приняла поправки, устанавливающие административное (штрафы) и уголовное наказание (сроки) для нарушителей карантина, действия которых приведут к массовым заражениям, отравлениям или смерти людей. Штрафы — от 500 тысяч рублей, а сроки — до 7 лет.

Главное: ответственность, даже административную, люди будут нести не в случае нарушения общих запретов, а только если конкретный человек нарушил официально предписанный ему режим изоляции, и в результате нарушения карантинного режима пострадали два и более человек.

 

Почему в Москве не ввели ЧП?

Несколько пунктов ЧП уже действуют: отмена массовых мероприятий, закрытие магазинов, ресторанов и услуг, ограничение передвижения.

Что не ввели?

Не ввели комендантский час. Но он и не предусмотрен законом при эпидемиях. По закону о ЧП комендантский час вместе с приостановкой деятельности партий и закрытием СМИ можно вводить в случаях попытки государственного переворота, военного мятежа или массовых беспорядков. В случае эпидемий возможно лишь введение карантина. Причем круглосуточного.

Не установили особый порядок продажи и распределения «продовольствия и предметов первой необходимости».

Не эвакуируют материальные и культурные ценности. Но в этом и нет необходимости. Картинам Третьяковки коронавирус не опасен.

Не приостановили полномочия органов исполнительной власти. Но это федеральной власти и не нужно. Тогда придется взять на себя всю полноту ответственности за возможный негативный сценарий развития ситуации с распространением коронавируса.

Кажется, именно поэтому президент и не подписывает указ о чрезвычайном положении, хотя все признаки ЧП уже есть.

 

Как будет работать QR-код для выхода из дома, который планируют ввести московские власти?

 


Артур Хачуян,
гендиректор Social Data Hub

 

Такую систему вполне реально сделать за пару дней. С точки зрения технической реализации это абсолютно копеечная вещь, то есть простая страничка, простая запись в базу, генерация QR-кода. У полицейских, видимо, приложение будет открывать эти страницы, идентифицировать, на каком человек расстоянии от места регистрации.

Но что таким образом хочет сделать мэрия? Собянин под предлогом эпидемии придумал гениальную вещь. Мэрия хочет получить данные о реальном месте проживания москвичей. Потому что у нас, по официальной статистике, в Москве 14–17 млн жителей, а на самом деле — в районе 22–24 млн, если считать по сим-картам. И естественно, огромное количество людей не проживает «по прописке». Пару лет назад со стороны МВД была попытка актуализировать информацию с помощью участковых, которые ходили по домам.

Сейчас мы должны будем зарегистрироваться, ввести свои настоящее ФИО, паспортные данные, настоящий адрес проживания. Главный вопрос — что с этими данными сделают потом.

Я лично регистрироваться не буду. Не потому, что я скрываю свое местоположение. А потому, что я более чем уверен, что это база сольется в даркнет.

Могут сказать, что правительство получит супервозможности и дальше будет за нами следить. Но это и сейчас можно делать с помощью операторов связи. Как их использовали пять лет, так и будут использовать.

 

 


Полина Степенски,
профессор израильской клиники «Хадасса»

 

«Мы прекрасно пониманием, что, скорее всего, распространение инфекции мы не остановим. Болезнь очень заразная — каждый человек пока заражает двоих-троих. На спад это может пойти, когда каждый будет заражать одного человека или меньше. Так что победит тут только система, только порядок».

Вот пять советов профессора:

1. Не выходить из дома.
2. Ничего не читать о коронавирусе (сойдете с ума).
3. Не есть чаще чем обычно (это часто сопровождает панику).
4. Начните интересно жить на самоизоляции, ищите комфорта.
5. Если поднялась температура, если кашель — звоните врачу. Только он должен решать, что вам делать.

 

Вопросы можно присылать ответным письмом или оставить на сайте «Новой».

Берегите себя Оставайтесь дома. А «Повестка» к вам придет сама:)