Главная страница Новости Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья

Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья

30.03.2020
Отдел по связям с общественностью ФГБУ "Земля леопарда"
 
Боровшиеся с огненным палом сотрудники нацпарка «Земля леопарда» сохранили жизнь маленькому дальневосточному леопарду. Об этом сообщили данные с фотоловушки: на них видно, как пятнистый котёнок убегает от растущего пламени на прилегающей к нацпарку территории. Подобные снимки получены впервые. 
 
Лесные пожары и палы – одна из причин сокращения мест обитания диких животных. Чаще всего возгорания возникают по вине человека. Неконтролируемые палы, идущие с земель сельхозназначения весной и осенью, могут стать причиной пожаров и на территории «Земли леопарда».
 
Жертвой пламени едва не стал котёнок дальневосточного леопарда – самой редкой крупной кошки в мире. На уникальных кадрах с фотоловушки видно, как он убегает от надвигающегося огня. Оперативно прибывшие на место сотрудники «Земли леопарда» сумели вовремя потушить пожар, не допустив проникновения огня в сам нацпарк. Однако ситуация вполне могла закончиться трагично. Это подтвердили прибывшие следом научные сотрудники «Земли леопарда», обнаружившие фотографии спасительного бегства.
 
«Эти тревожные кадры поразили нас всех, – отметил Виктор Бардюк, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Они наглядно продемонстрировали ситуацию с пожарами на юго-западе Приморья. Показали, насколько реальную и страшную угрозу они несут редким животным, которые беззащитны перед лицом этой разрушительной стихии в родном доме. А вина за гибель этого леопарда легла бы на человека – ведь по его вине возникает абсолютное большинство лесных пожаров».
 
Каждый местный житель от мала до велика, каждый гость района должен знать простую аксиому: невозможно допустить, чтобы природа юго-западного Приморья ежегодно горела и постепенно деградировала от огня. Каждый должен осознать, что безответственное поведение на природе может закончится мучительной смертью для краснокнижных животных, к которым должно относиться с любовью и уважением.
 
Работники лесохозяйственного отдела «Земли леопарда» при поддержке отдела охраны ведут неусыпный мониторинг лесных пожаров, оперативно отслеживая и ликвидируя любые возгорания. В конце марта здесь введён пожароопасный период, предполагающий проведение подготовительных и профилактических мер. 
 
Для обеспечения оперативного выполнения противопожарных работ создан резервный запас ГСМ, а вся техника и оборудование приведены в повышенную готовность. На охраняемых территориях подготовлено более 250 км минерализованных полос. Вспаханные участки земли отрезали большую территорию с сухой травой от границ нацпарка.
Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 05.06.2020 Первый российский «зеленый» танкер «Владимир Мономах» готов к ходовым испытаниям МФЦ в Приморье откроют с 8 июня Диагноз COVID подтверждается в среднем у 50 приморцев ежедневно Прогулки и пешие экскурсии малыми группами разрешили в Приморье Самому юному приморцу с COVID – 21 день от роду Прибывающих в Приморье без признаков ОРВИ больше не будут помещать на карантин Объемы вылова красной рыбы определили для коренных народов Приморья Инновационный аппарат для спасения «тяжелых» детей появился в главном роддоме Приморья Научно-образовательный центр для сельского хозяйства создан в Приморье Режим ограничений смягчают в Находке Акционеры и топ-менеджмент Банка «Восточный» оказали финансовую помощь в восстановлении сгоревшей больницы в Приморском крае COVID-19⚡⚡⚡ Оперативная сводка на 04.06.2020 Порядок добровольного голосования за поправки к Конституции
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года