Главная страница Новости Предлагаю отозвать одобрение поправок из субъектов РФ (равно из Государственной Думы)

Предлагаю отозвать одобрение поправок из субъектов РФ (равно из Государственной Думы)

25.03.2020
Писаревский Тимофей Михайлович

Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей (ч. 1 ст. 32 Конституции РФ).
Надеюсь, ни у кого не вызывает сомнения, что депутаты являются представителями избирателей.

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (ч. 1 ст. 182 ГК РФ).
Депутаты в силу закона обладают полномочием на участие в правотворческой деятельности. Между тем, закон не допускает осуществление правотворческой деятельности без учёта мнения народа (избирателей).

При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно (ч. 3 ст. 1 ГК РФ).
Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются (ч. 5 ст. 10 ГК РФ).
Разумность депутатов ставить под сомнение не вижу допустимым ввиду явной их дееспособности, а вот недобросовестность их очевидна, поскольку принятые ими решения очевидно не учитывали мнение избирателей.

Сделка, которая совершена с нарушением правил, установленных в абзаце первом настоящего пункта, и на которую представляемый не дал согласия, может быть признана судом недействительной по иску представляемого, если она нарушает его интересы. Нарушение интересов представляемого предполагается, если не доказано иное (абз. 2 ч. 3 ст. 182 ГК РФ).
В отсутствие доказательств обращения к избирателям по вопросу выяснения их мнения относительно поправок и реализации возможности на выражение такого мнения депутату, нарушение интересов избирателя полагаю объективно доказанным.
Притом "нарушение интересов представляемого" в данном случае выражено даже не в возможных последствиях принятого без учёта его мнения решения (что весьма призрачно и сложно доказуемо), а уже в том, что такое решение принято без учёта его мнения, когда обязанность учитывать мнение представляемого для действий в его интересах прямо следует из существа правоотношений представителя и представляемого (избирателя).

Теперь обращаясь к вашим доводам о (назовём это так) "необычайной сложности учёта мнения избирателей": а кто-то обещал, что будет просто?
Марк Александрович, вы открывали ФЗ о поправке к Конституции?
Вы нашли там указание, что законодательные (представительные) органы субъектов рассматривают закон о поправке к Конституции в срок не позднее одного года со дня его принятия?
Вы нашли там прямо предусмотренное ограничение, что не ранее истечения этого срока Совет Федерации устанавливает результаты рассмотрения закона в субъектах (ч. 2 ст. 11 Федерального закона "О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции Российской Федерации" от 04.03.1998 N 33-ФЗ)?
Кстати, в этой статье ещё указан порядок оспаривания установления результатов рассмотрения закона в субъектах Советом Федерации, который никем не был реализован (ведь всё хорошо!).

Поясню свои наводящие вопросы: федеральный законодатель ПРЕДУСМОТРЕЛ достаточно времени для обеспечения выражения воли народа по предлагаемым кем бы то ни было поправкам, только непосредственно депутатами было реализовано ограничение избирателей в этом праве.

Далее рекомендую к ознакомлению Регламент деятельности вашего регионального законодательного (представительного) органа.
К примеру, в нашем (
http://docs.cntd.ru/document/985018429) имеется статья 26, содержащая среди прочего такое:
Статья 26. Порядок рассмотрения закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации
3. Ответственный комитет может направить закон Российской Федерации в Совет Гражданской ассамблеи Красноярского края, органам местного самоуправления, общественным объединениям, иным органам и организациям, может принять решение об опубликовании данного закона в средствах массовой информации для всеобщего обсуждения, а также может инициировать проведение по данному вопросу публичных слушаний.
4. Замечания и предложения по закону Российской Федерации представляются в ответственный комитет в срок, установленный ответственным комитетом.

Понимаете, признавая закреплённое в ч. 1 ст. 32 Конституции РФ конституционное право граждан на участие в управлении делами государства, такой порядок предусмотрен именно ДЛЯ УЧЁТА МНЕНИЯ НАРОДА (ИЗБИРАТЕЛЕЙ).
Между тем, ПОВСЕМЕСТНО он не был реализован, чем грубо нарушены права граждан, закреплённые в ч. 1 ст. 32 Конституции РФ.

ПС Государство (в лице органов и их должностных лиц) ОБЯЗАНО обеспечивать права и свободы человека и гражданина, иное антиконституционно т.е. преступно по отношению к гражданам.
В свете подобной обязанности дискуссия очень короткая получается, поскольку правомочие НЕ ИСПОЛНЯТЬ ВОЗЛОЖЕННЫЕ КОНСТИТУЦИЕЙ ПОЛНОМОЧИЯ по обеспечению прав и свобод человека и гражданина Конституция не допускает.
Иначе говоря, государство только тогда признаётся таковым, когда на территории государства реализуются закреплённые Конституцией этого государства правовые идеи и принципы.

Приглашаю к аргументированной дискуссии, а не к обмену мнениями. Поддержите?

Теги:

Комментарии

Читатель 16:51, 26.03.2020
О какой правовой дискускуссии можно вести речь в бандитском государстве?

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Премьер Ирландии вернется к работе врачом ради борьбы с коронавирусом В Приморском крае увеличилась конкуренция на рынке труда Находящиеся на самоизоляции приморцы могут получить психологическую помощь по телефону Виктор Пинский: Пусть олигархи раскошелятся Законно ли введение пропускного режима в Приморье. РАЗЪЯСНЕНИЯ Облегченный налоговый режим для микробизнеса запустят в Приморье Новая инициатива в защиту прав работников. Нужна ваша поддержка Какие новости у климатического движения в России? Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ, глава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал ИА «Интерфакс» о реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ: КАКИЕ САЙТЫ ВОШЛИ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ Эксперты ЮНЕСКО настоятельно призывают к коллективной ответственности за защиту уязвимых лиц в глобальной борьбе против COVID-19 Штрафные санкции за выезд на дачу к приморцам применяться не будут Благотворительную инициативу «Добрые дела» запустили в Приморье Более 100 миллионов рублей направлено на доплату приморским медикам за борьбу с коронавирусом
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года