Главная страница Новости Приморская транспортная прокуратура разъясняет... Введена новая форма пассажирской таможенной декларации

Приморская транспортная прокуратура разъясняет... Введена новая форма пассажирской таможенной декларации

16.03.2020
Заместитель Приморского транспортного прокурора

В соответствии с требованиями действующего законодательства таможенное декларирование товаров для личного пользования производится в письменной форме с применением пассажирской таможенной декларации.

С 01.02.2020 применяется новая форма пассажирской таможенной декларации, утвержденная решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 23.07.2019 № 124 «О таможенном декларировании товаров для личного пользования» (далее - Решение).

Также Решением утвержден Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации и совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации.

Данный Порядок определяет правила заполнения пассажирской таможенной декларации при таможенном декларировании товаров для личного пользования (далее - товары), в том числе в случае использования пассажирской таможенной декларации при помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита, в виде электронного документа и в виде документа на бумажном носителе, а также правила совершения таможенных операций, связанных с изменением (дополнением) сведений, заявленных в пассажирской таможенной декларации.

Бланк пассажирской таможенной декларации в виде документа на бумажном носителе имеет размер 148 x 210 мм (формат A5) или 210 x 296 (формат A4), изготавливается типографским способом или распечатывается с использованием печатающих устройств на одном листе с двух сторон.

Пассажирская таможенная декларация в виде документа на бумажном носителе заполняется физическим лицом, достигшим 16-летнего возраста, в 2 экземплярах, за исключением случаев, декларирования:

авто- и мототранспортных средств для личного пользования в случае, если в соответствии с законодательством государств-членов предусмотрена выдача документа, оформляемого таможенным органом после выпуска таких транспортных средств;

ввозимых на таможенную территорию Союза товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию, в случае осуществления таможенного декларирования таких товаров по желанию физического лица.

Один экземпляр предназначен для таможенного органа, которому подается пассажирская таможенная декларация, а другой - для декларанта.

Пассажирская таможенная декларация заполняется на русском языке, или на английском языке, или на государственном языке государства-члена, таможенному органу которого подана такая пассажирская таможенная декларация, а с разрешения таможенного органа - на другом иностранном языке, которым владеют должностные лица таможенного органа, которому будет подана такая таможенная декларация.

Пассажирская таможенная декларация в виде документа на бумажном носителе заполняется разборчиво от руки или с использованием печатающих устройств.

Если в фамилии, имени, отчестве (при наличии) иностранных физических лиц, наименованиях иностранных лиц, товарных знаков, марок, моделей и т.п. согласно документам используются буквы латинского алфавита, такие сведения указываются в пассажирской таможенной декларации буквами латинского алфавита.

Сведения о наличных денежных средствах и (или) дорожных чеках в количестве свыше 10 000 долларов США в эквиваленте (на 1 лицо), векселях, чеках (банковских чеках), ценных бумагах, заявляются в приложении к декларации.

Все графы, поля и строки пассажирской таможенной декларации и приложения к ней (за исключением поля «Для служебных отметок») заполняются декларантом или от его имени таможенным представителем. Поле «Для служебных отметок» заполняется должностным лицом таможенного органа.

Сведения о товарах для личного пользования физических лиц, не достигших 16-летнего возраста, указываются вместе со сведениями о товарах для личного пользования лица, сопровождающего указанных лиц, в одной пассажирской таможенной декларации.

Экземпляр оформленной пассажирской таможенной декларации сохраняется на весь период временного пребывания на таможенной территории ЕАЭС (за ее пределами) и предъявляется таможенному органу при выезде (возвращении).

Частью 1 ст. 16.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16.4 КоАП РФ.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Nissan (Ниссан) Murano Без журналистов и без слез. Представителей СМИ удаляют с избирательных участков — теперь это «законно» Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 30.06.2020 Группа лингвистов назвала некорректными формулировки в материалах ЦИК Жители Яковлевского района получат выплаты за изъятых в связи с АЧС животных Последствия паводков устраняют в Приморье – проезд по ряду дорог ограничен Предварительные итоги: 78% проголосовавших - против поправок в Конституцию «Новая газета» показала место слива отходов «Норникеля» в тундру Во Владивостоке провели агитационный рейд против изменения Конституции О принуждении к голосованию Опрос на Дроме: 62% приморцев против поправок в Конституцию Что происходит в Беларуси Против главы Шуи может быть возбуждено уголовное дело Великая западная культурная революция. Это не протест против системы, а новая система, хорошо знакомая тем, кто пожил при социализме
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы провели неделю голосования?

Всего проголосовало
11 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года