Главная страница Новости Реформа медицинского образования

Реформа медицинского образования

25.02.2020
roi.ru

 

В настоящее время планируется изменение формы повышения квалификации медицинского персонала, в частности врачей.

Новая система называется "непрерывное медицинское образование" - НМО. Планируется сделать ее обязательной в 2021 году.

Если ранее врачи повышали свою квалификацию раз в пять лет, выезжая в командировку на учебу в сумме 144 часа, теперь порядок будет другой - ежегодно необходимо искать место обучения, проходить бюрократические процедуры, согласовывать оплату, проходить обучение - 36 часов (180 часов за пять лет), самостоятельно (за свой счет и с отрывом от работы) посещать конференции и заниматься определенное количество часов в свободное (личное время для отдыха) через сеть интернет для получения определенной суммы баллов.

В новой системе есть следующие аспекты, которые могут отрицательно повлиять на медицинскую отрасль страны:

1. Врачи имеющие несколько специальностей, ограничиваются в возможностях продолжения деятельности, а такие специалисты жизненно необходимы в сложных направлениях здравоохранения.

2. Нарушается право на отдых, актуально в условиях кадрового дефицита, вынужденных переработок за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

3. Работающие пенсионеры, за счет которых частично решается проблема кадрового дефицита в настоящий момент могут быть демотивированы новой сложной и неудобной системой повышения квалификации труда, ее бюрократическими и логистическими сложностями.

4. Острейше стоит проблема накопления баллов с помощью посещения научно-практических конференций для врачей с периферии, отрыв от производства, поездки в областные центры, финансовые траты затрудняют эту форму накопления баллов; главный минус в этом отношении для интересов здоровья граждан - усугубление кадрового дефицита на местах при отъезде врачей; система НМО в предлагаемом виде подходит для реализации только в областных центрах и городах спутниках.

5. Не достаточность бюджетных мест в новой системе вынуждает врачей проходить обучение за свои средства, механизмов обязательного возврата средств работодателем не предусмотрено, что нарушает трудовое законодательство.

6. Псевдоплюсы – в сумме отрыв специалиста от работы гораздо больший чем по старой системе постдипломного образования.

7. Система набора баллов на конференциях – характеризуется бессистемностью, мозаичностью приобретения и повторения знаний, дублируемостью информации получаемой на конференциях и симпозиумах, соответственно формируются «белые пятна» в знаниях. Прежние программы обучения составлялись и реализовывались комплексно и объективно.

Ожидаемые отрицательные эффекты от внедрения системы в настоящее время и в предлагаемой форме:

1. Выход из системы здравоохранения части работающих пенсионеров.

2. Затруднения работы у специалистов на стыке специальностей – самых ответственных и сложных направлениях.

3. Усугубление кадрового дефицита вследствие как количественного (вследствие потери части специалистов), так и качественного (вследствие усиления эмоционального выгорания врачей из-за возрастания нагрузки, уменьшения времени на отдых и восстановление сил и здоровья).


Практический результат

Совершенствование медицинской отрасли будет более плавным и поступательным, а значит и продуктивным, что очень важно в условиях кризиса в российском здравоохранении.

Решение

1. Признать полный переход на систему НМО преждевременным.

2. Оставить для врачей возможность выбора системы постдипломного образования:по старой системе (раз в 5 лет) или НМО, ориентируясь на объективные условия и удобство для специалиста (как вариант: для врачей из населенных пунктов не имеющих учреждения высшего медицинского образования, для врачей имеющих две и более специальности).

3. Оставить переходный период согласно описанному выше принципу до формирования условий для безболезненного перехода на НМО.

4. Продолжить реформирование системы постдипломного образования врачей с решение проблем с возмещением затрат на обучение медработников за счет работодателя, выделением времени на обучение либо формой компенсации затрат личного времени на обучение.

Для голосования вы должны быть.

Внимание! Отозвать голос можно только один раз в течение 2 часов с момента голосования

Для рассмотрения решения на федеральном уровне осталось 54 338 голосов

45 662

Против решения: 579 голосов

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Половина приморцев отложили покупку машины из-за скачка курса доллара Как России избежать надвигающейся экономической катастрофы Как надо понимать указ Собянина. Разъяснения и рекомендации юристов «Агоры» Конституция диктатора. Путин из России «делает» Корею Рыба гниет с головы О серьёзных ошибках и грубых просчётах Владимира Путина Котёнка леопарда спасли от пожара на юге Приморья В суде по МН17 всплыл факт закрытия Россией своего воздушного пространства накануне гибели Боинга Зарегистрировавшиеся на портале «Работа в России» работодатели Приморья смогут получить финансовую помощь в условиях эпидемии Руководство российской Госавтоинспекции разъяснило региональным подразделениям особый порядок работы на ближайшее время Призываем к максимально широкой амнистии из-за коронавируса «ОСТРОВ СМЕРТИ» НА АРАЛЕ Благодарность! Действие некоторых мер соцподдержки в Приморье автоматически продлевают на полгода. СПИСОК
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года