Главная страница Новости "ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТИ НЕТ". Убийца улыбался ей в суде

"ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТИ НЕТ". Убийца улыбался ей в суде

24.02.2020
Change.org


Анастасия Кушнир
Санкт-Петербург, Россия

23 февр. 2020 г. — 

24 февраля 1999 года в Новосибирске (Россия) родилась Карина Залесова. Девочка была единственным и любимым ребёнком в семье мамы и папы Залесовых. Она хорошо училась в школе и в будущем планировала стать врачом. В 2015 году Карина была принята в 10-й губернаторский класс Новосибирска со специализацией: химия-биология.

Утром 28 августа 2015 года отец отвёз дочь на линейку-"перекличку" в новую школу. Больше на связь Карина не выходила. Её телефон работал до 19 часов этого дня, потом отключился. Родители звонили подругам дочери, родственникам и знакомым, отец объезжал район и высматривал Карину на улицах и остановках. Поздно вечером родители обратились в полицию: "Что нам делать?!" "Делать ничего не нужно", - ответили там, - "Сегодня в Первомайском районе обнаружен труп вашей дочери".

На место преступления, в коттедж привилегированной огороженной территории Первомайского района родителей не пустили. Следователи не забрали с места преступления даже личные вещи Карины, её телефон и сумку (главные вещественные доказательства). Хотя туда приходили начальник Первомайского РОВД и начальник следственного комитета Первомайского района. Дело в том, что коттедж, где всё произошло, оказался собственностью местного богатого человека, Игоря Конькова, чей младший сын, 16-летний Марк, и убил здесь Карину накануне. Зато на месте преступления сразу оказался личный адвокат семьи Коньковых.

Мама Карины: "Телефон следователи изъяли неделю спустя, из него уже был вырван слот сим-карты. На абсолютно новом телефоне была ржавчина — его похоже в воду опускали. А ещё пропали ботинки Карины. Следователь тогда сказал: "Будем считать, что она босиком пришла".

Убивал Марк долго, в собственной комнате. Как позже свидетельствовали его друзья, Коньков задолго до случившегося сообщил им о своём желании устроить ... убийство Карины в качестве подарка себе на день рождения. "И чтоб подольше помучилась". Не будем снова поднимать все ужасающие подробности, ради родителей, бабушек и дедушки Карины. Видавшие виды врачи "Скорой помощи" были потрясены увиденным.

Возможно, девочка ещё была жива, когда её убийца вымыл пол от крови, переоделся и попил чаю. После этого он позвонил своему другу и подробно описал всё, что сделал. По данным медицинской экспертизы, вполне возможно, что Карина была ещё жива, когда приехавший домой старший Коньков увидел её истекающей кровью на полу комнаты своего сына. Но этот взрослый человек не стал вызывать для девочки "Скорую помощь". По его собственным словам (!) он вообще не хотел кому-либо сообщать о случившемся, владелец крупного бизнеса в Новосибирске намеревался попросту "закопать труп". Но передумал, как он уточнил, ему стало жалко родителей Карины, но в ходе следствия выяснилось, как много людей знало о предстоящем. Это были приятели Марка, девочки и мальчики его возраста. Они во всё были посвящены заранее и никому ничего не сказали. Более того, ближайший друг малолетнего убийцы, буквально дежурил под окном той самой комнаты, где всё происходило. Ни к какой ответственности привлечён не был.

Для того, чтобы посадить на скамью подсудимых самого Марка Конькова, преднамеренно, с особой жестокостью убившего маленькую (Карина была маленького роста) 16-летнюю девочку, родителям жертвы, её родственникам, журналистам и блогерам, общественникам и сочувствующим людям по всей стране (а петицию подписывали по всему миру!) пришлось полтора года вести работу в группах поддержки, собирать подписи, устраивать митинги и пикеты в Москве, Новосибирске, Екатеринбурге, Петербурге и даже Украине. Ведь сразу после убийства судья Лахина отпустила Конькова-младшего домой! А в день похорон Карины, когда родственники думали, как лучше надеть на изувеченную девочку погребальное платье, её родители совершенно случайно узнали, что следующий день - последний (!), когда они могут подать заявление в суд. Им сообщили об этом общественники:

"Если вы сегодня не успеете найти адвоката и приехать завтра в суд, его вообще отпустят. И вы по закону ничего не сделаете".

Папа Карины: "Все поехали на поминки, а мы с Юлей отправились искать адвоката.
1 сентября мы приехали в суд с Огневым, на следующий день после похорон.
Судья Лахина встретила нас с удивлёнными глазами, буквально в ступор вошла. Мы явились в последний день, когда можно подать апелляционную жалобу на несогласие с избранной мерой пресечения и изменение её на заключение под стражу. Кстати, когда мы хотели апелляцию подавать, в суде, как нам показалось, не хотели её принимать. И адвокат Виталий Огнев подал апелляционную жалобу от своего имени. Получается, если бы у нас не было адвоката, мы бы вообще ничего сделать не смогли".

Мама Карины: "Нам сразу сказали, что у него отец бизнесмен, что его знакомые, полицейские чины, уже приезжали, мол, вы сами ничего не сделаете, вас просто задавят. Опять же, адвокаты считают, что если б не общественность и журналисты, нам в суде не дали бы даже рот открыть".

"Я видела только часть фотографий, которые в материалах дела... Мне адвокат Огнев говорил: "Не смотрите, это страшно".

И вот мы ходим на все суды и доказываем, что Марк виновен в убийстве, что это особая жестокость. Я Карине возле гроба пообещала, что добьюсь наказания для убийцы и посажу его, чего бы мне это ни стоило. Не хочу, чтобы подобное горе повторилось в чьей-либо семье. Проще было бы даже, если б её машина сбила, я бы поняла, что она умерла и не мучилась. А тут над ней издевались, и мы должны ходить и очевидное доказывать. Что за люди эти следователи? Один из них сам говорил, что у него дочка есть. Но он не думает, что завтра такое может произойти и с его дочерью".

"Мы, можно сказать, делали за следователей работу. Они взяли его под арест, и всё: "Мы его закрыли, что вам ещё надо?" К примеру, следователи даже не искали одного из основных свидетелей, которому он звонил с телефона Карины. Мы нашли его данные в соцсети и передали следователям. Детализацию звонков с телефона Карины мы тоже сами взяли. Но они не спешили его допрашивать. Никто не стал выяснять, почему Коньковы три часа не вызывали нашей дочери скорую".

"Первомайский следователь на крик переходил, что мы общаемся с журналистами, мол, нас надо наказать, чтобы мы перестали интервью давать. Первое время нам следователи говорили, что это было ритуальное самоубийство. Я спрашивала, как это может быть? Он живой, а у неё 25 ножевых ранений — где самоубийство-то?
"Нет, мол, отец сказал..." Всё со слов отца!"

Папа Карины: "Классная руководительница Карины рассказывала нам, как на неё следователи давили, они её убеждали, что ребёнком никто не занимался...
Учительница в ответ: "Вы что, смеётесь? Ничего подобного, я их знаю хорошо". В конце концов, сказала: "Я ничего подписывать не буду, пожалуюсь на вас". Тут они смягчились: "Ладно, всё так и есть, как вы говорите". Я просто не верю, что нет давления никакого, даже на тех же следователей".

Только 100 тысяч подписей (собранных почти за одну ночь!) в петиции об аресте Конькова помогли посадить убийцу в СИЗО. Но после предстояли три (!) психиатрические экспертизы: одна в Новосибирске, две повторные (!!!) в институте Сербского в Москве. Конькова постоянно возили туда-сюда: из Новосибирска в Москву, обратно и снова в Москву. Врачи не выдавали необходимых для суда заключений, ссылаясь на недостаток данных.

Мама Карины: "Оказалось, что следователи Первомайского РОВД не все бумаги отправили туда. И в институте Сербского сказали, что у них недостаточно материалов для установления диагноза.
Только при повторной экспертизе, когда новый следователь отправила нужные бумаги, врачи выяснили, что у него гетеросексуальный садизм, потому что ему доставляет удовольствие убивать".

Для того, чтобы подвигнуть правосудие на каждый последующий шаг - арестовать убийцу, добиться результатов экспертиз (три раза!), передачи дела в Особый отдел, под контроль СК, приёма Бастрыкина, начала суда - общественности приходилось устраивать каждый раз новый митинг или пикет. Была создана инициативная группа, куда вошли никогда не знавшие Карину люди из разных городов страны. Москвичи пикетировали институт Сербского. Очень помогли журналисты "Комсомольской правды" в Новосибирске, буквально по каждому шагу расследования и действий общественников выпускавшие отдельную статью, также и журналисты других изданий.

Сразу после убийства старший Коньков предложил родителям Карины крупную сумму денег за то, чтобы они не устраивали огласки в соцсетях. А когда получил отказ, приступил к угрозам ("Вот сейчас сына вызволю, а потом вами займусь!"). На суде он кричал на маму Карины и стучал кулаками по столу.

Мама Карины: "Он кричал и просил, чтобы я закрыла рот"

Он обвинял во всём... саму Карину, заявляя, что если бы она не приехала тогда к его сыну, то ничего бы не случилось. Что их семья - совсем не такая, как семья Карины (имеется в виду: "но выше, чище, благородней"), и с такими, как Залесовы (то есть с холопами), они бы и слова не сказали, если бы не сама Карина. В передаче "Прямой эфир" родители Коньковы (по скайпу) обвинили журналистов в намеренном развязывании ажиотажа вокруг этой "ситуации", отец жаловался, что теперь "не спит ночами", и то же самое испытывает вся его семья. Это самое они говорили в лицо сидящим в студии родителям Карины, навсегда потерявшим своего ребёнка.

Впоследствии была взломана насчитывающая много тысяч подписчиков группа поддержки родителей Карины ВКонтакте, все бесценные ссылки на первоисточники, комментарии, материалы, позволявшие отследить ход дела, фиксирующие все события и митинги, были удалены. Параллельно были созданы сообщества подонков, измывающихся над памятью о несчастной девочке.

Адвокат Конькова, Ирина Нохрина заявила, что необходимо поменять квалификацию на обыкновенное убийство: "Мы считаем, что квалифицирующего признака — особой жестокости — нет. Любое убийство подразумевает мучения и страдания. Любое абсолютно". Она добавила, что так принципиален этот момент не для защиты, а для самого подсудимого.

Подсудимый, Марк Коньков, на суде ловил взгляд мамы Карины и улыбался ей.
Он заявил в своём слове, что "захотел убить и убил".

Нохрина в своей речи доказывала, что обвиняемый наносил все 25 (или более) ударов ножом (большинство в область шеи) из жалости, чтобы поскорее убить. "Чтобы она не мучилась".

Суд часто откладывался из-за "пустых дней", когда на заседания не приходили свидетели.

Судья заранее информировала, что в срок Конькова будет включено то время, которое он провёл под домашним арестом и в следственном изоляторе. Несовершеннолетние в России по закону не могут получить более 10 лет наказания. Но даже из возможных 10-ти прокурор, Анжелика Егорова, заявила для Конькова 9,5. В результате огласили приговор: "9".

Егорова: "Девять лет — это, на взгляд обвинения, достаточное наказание".

Из девяти вычли полтора - время домашнего ареста и в СИЗО. Оказалось всего 7,5. И дали "без ограничения свободы". То есть после отбытия наказания никакого надзора за уголовником Коньковым не предусмотрено.

Два года назад Марк был переведён из мест заключения в больницу, причём, в лучшую.
Мама Карины: "Марк Коньков больше не сидит в тюрьме, а находится в филиале "Больницы №1" ФКУЗ МСЧ-42 ФСИН РОССИИ. И не в Новосибирске, а в городе Кемерово. Это учреждение - одно из самых лучших в России". Здесь он восстанавливает свое здоровье".

Где сейчас находится Марк Коньков согласно закону узнать невозможно. Доступ к этим данным закрыт даже для родителей Карины Залесовой.

Безнаказанные преступления в России

Теги:

Комментарии

ПРАВОСУДИЕ 01:32, 07.06.2020
надеюсь что эта мразь сдохнет, как таких уродов носит земля
пусть коньков, свои коньки откинет

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Кошелёк или жизни. Четыре проблемы здравоохранения, из-за которых страдают и погибают россияне Какое будущее нас ждёт? Приморье и Республика Беларусь будут активнее развивать торгово-экономические отношения Временный объезд аварийного моста в Фокино заасфальтируют Правительство России утвердило критерии использования «дальневосточного гектара» Олег Кожемяко подарил щенков акита-ину семьям из Приморья Цифровому образованию будущего профессор может не понадобиться В Уссурийске за совершение кражи дизельного топлива осуждены двое приморчан Россияне не поддержали инициативу о снижении возраста выдачи водительских прав В Приморье открыли временный мост через реку Дачная в Арсеньеве Фильм о «Земле леопарда» победил на кинофестивале в Нижнем Новгороде Молодым инженерам, дорожникам и слесарям предлагают господдержку в Приморье Более 1,5 тысяч поездок на «социальном такси» совершили льготники в Приморье Приморцы завоевали очередное золото на чемпионате WorldSkills Russia
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Во Владивостоке появились два электробуса. Будущее наступило?

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года