Главная страница Новости Обсуждая зарплату учителей, депутаты сорвались на крик

Обсуждая зарплату учителей, депутаты сорвались на крик

24.02.2020
Change.org


Ирина Канторович
Москва, Россия

21 февр. 2020 г. — 

Дорогие друзья, текст взят здесь: https://www.mk.ru/social/2020/02/20/obsuzhdaya-zarplatu-uchiteley-deputaty-sorvalis-na-krik.html

Обсуждение шло на повышенных тонах, местами срываясь в крик. Депутатов возмутило, что практически ни одно из конкретных решений летних слушаний 2019 года (гарантированная оплата учителю за 18-часовую нагрузку 70% средней зарплаты по региону, административная разгрузка школы и учителя, рост зарплат некоторых категорий педработников, организация медпомощи в дошколке и т.д.) выполнено не было. Вместо этого в Минпросвещения и Минтруда, как явствовало из отчетов их представителей думцам, главным образом занимались «мониторингом ситуации». 

 
Разобраться с окладами учителей в нашей стране действительно непросто. По нынешним законам, все решения по всем выплатам педагогам принимают муниципалитеты, а то и сами школы. И это «самоуправство» создает чрезвычайно запутанную и чреватую злоупотреблениями ситуацию.

Мало того, что зарплаты учителей в разных субъектах Федерации различаются в разы. Даже внутри одного региона за одинаковый объем работы учителя получают по-разному: в одних школах базовая часть составляет 50%, в других едва достигает 25% общих выплат. И вот уже некоторые учителя получают меньше минимального размера оплаты труда (!), а среди учительского сообщества зреет и вот-вот прорвется нарыв. Так, первый зампред комитета Олег Смолин не исключает, что вскоре «пройдут массовые самоувольнения учителей, как это было с врачами в 2019 году. Сейчас из-за сложившейся ситуации учителя вынуждены работать на две ставки, что совершенно невозможно. Дальнейшее увеличение их нагрузок очень опасно: из этого лимона уже больше ничего не выжать!»

«Ведь было же сразу понятно, что нынешняя система оплаты труда педагогов не рабочая!» — возмущается глава Комитета Госдумы по контролю и регламенту Ольга Севастьянова. «Ни одно федеральное ведомство сегодня не может ответить на вопрос, сколько средств требуется, чтобы учителя получали достойную зарплату, работая без перегрузок!» — поддержал думских коллег член профильного комитета Совета Федерации Виктор Смирнов.

Все это чистая правда. Однако есть пара вопросов, способных подмочить благородное негодование парламентариев. Кто же, как не они в свое время приняли законы, легализовавшие всю эту вакханалию с учительскими зарплатами? И почему для того, чтобы предъявить справедливые претензии правительству, надо было дождаться, пока оно уйдет в отставку, а Ольгу Васильеву в бытность ее главой Минпросвета встречали в Думе не неприятными вопросами, а букетами роз? Ответы на них, как представляется, способны многое прояснить."

Теги:

Комментарии

зоряна 10:24, 25.02.2020
а у нас бесплатно готовы работать, да не нужны учителя не кому..

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Россияне считают, что базовый безусловный доход в России должен составлять 25000 руб. в месяц Парад Победы 24 июня В Приморье 44% пациентов с коронавирусом еще находятся на лечении "Снимай трусы и приседай пять раз". Новое дело об "оправдании терроризма" В ЦИКе объяснили невозможность агитировать за или против поправок в Конституцию тем, что закон этого не предусматривает Лучше с геями, чем с Путиным! Осторожно мошенники: как вычислить недобросовестного работодателя? Первый мусоросортировочный комплекс заработал в Приморье Оперштаб Приморья по борьбе с COVID: За сутки 54 человека заболели, 82 – выздоровели Предприниматели Приморья могут получить бесплатные консультации по развитию бизнес-страниц в Instagram Работающие приморцы 65+ могут оформить оплачиваемый больничный до 11 июня Оперативные службы Приморья готовятся к сильным дождям РУДНик. Раскрываем схемы обмена диссертаций и госконтрактов на недвижимость и должности в Российском университете дружбы народов Платить за еду, а не за мусор призвало Движение ЭКА
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года