Главная страница Новости Больше половины россиян выступают за закрытие границ от неквалифицированных трудовых мигрантов

Больше половины россиян выступают за закрытие границ от неквалифицированных трудовых мигрантов

21.02.2020
Исследовательский центр портала Superjob.ru

Власти Великобритании решили закрыть границу для неквалифицированных рабочих из зарубежных стран и пускать в королевство на заработки лишь высококвалифицированных специалистов. Исследовательский центр сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob узнал у россиян, хотели бы они, чтобы власти РФ приняли аналогичные меры по ограничению трудовой миграции.

52% опрошенных согласны с тем, что на российский рынок труда нужно пускать только высококвалифицированных специалистов. 24% россиян считают, что рынок труда нельзя закрывать.

Более критично на тему неквалифицированных трудовых мигрантов высказываются мужчины, чем женщины: за ограничения высказались 58% и 45% соответственно. Более возрастные респонденты чаще высказываются за закрытие рынка труда: за ограничения выступает 36% респондентов до 24 лет, 50% россиян от 25 до 34 лет, 54% – среди опрошенных в возрасте между 35 и 44 годами включительно, а респонденты от 45 лет – 60% .

Основатель SuperJob Алексей Захаров прокомментировал ситуацию вокруг неквалифицированных мигрантов на отечественном рынке труда.

«Абсолютно все развитые страны идут по одному и тому же пути: закрывают границы для неквалифицированной рабочей силы и поощряют развитие тех отраслей и такого типа занятости, которые подразумевают высокую квалификацию и выкую производительность труда. Некачественная укладка гигантского количества квадратных метров плитки вручную и строительство муравейников за МКАДом к таковым совсем не относится. Равно как и ручной труд в сельском хозяйстве. И мы придем к тем же решениям. Проблема назрела и перезрела уже более 10 лет назад», – заявил Захаров.

Это не первый случай, когда сервис SuperJob поднимает проблему трудовых мигрантов в России и обилия на рынке неквалифицированной рабочей силы из ближнего зарубежья. В 2012 году Захаров обращался с открытым письмом к Президенту России Владимиру Путину. В нем основатель SuperJob отмечал, в частности, что политика, проводимая в области кадров, приведет к тому, что к 2020 году будет создано дополнительно 25 млн рабочих мест для низкоквалифицированных мигрантов вдобавок к уже имевшимся на тот момент 10-15 млн.

Место проведения опроса: Россия, все округа

Населенных пунктов: 359

Время проведения: 20 февраля 2020 года

Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет

Размер выборки: 1600 респондентов

 

Вопрос: «Власти Великобритании решили закрыть границу для неквалифицированных рабочих из зарубежных стран и пускать в королевство на заработки лишь «самых умных и самых хороших» иностранцев. Согласны ли вы с тем, что для защиты российского рынка труда власти Российской Федерации должны закрыть границы для неквалифицированных трудовых мигрантов и пускать в Россию на заработки только высококвалифицированных специалистов?»

 

Вариант ответа

Все

Пол

Возраст, лет

Ежемесячный доход, руб.

муж

жен

до 24

25—34

35—44

45 и старше

до 29999

30000—49999

50000—79999

от 80000

Согласен(а). Нужно пускать на российский рынок труда только высококвалифицированных специалистов

52%

58%

45%

36%

50%

54%

60%

43%

54%

56%

68%

Не согласен(а). Рынок труда закрывать нельзя

24%

23%

26%

37%

25%

22%

18%

26%

24%

23%

21%

Затрудняюсь ответить

24%

19%

29%

27%

25%

24%

22%

31%

22%

21%

11%

 

Вариант ответа

Все

Образование

в/о

ср. спец.

Согласен(а). Нужно пускать на российский рынок труда только высококвалифицированных специалистов

52%

58%

55%

Не согласен(а). Рынок труда закрывать нельзя

24%

23%

18%

Затрудняюсь ответить

24%

19%

27%

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

В Приморском крае увеличилась конкуренция на рынке труда Находящиеся на самоизоляции приморцы могут получить психологическую помощь по телефону Виктор Пинский: Пусть олигархи раскошелятся Законно ли введение пропускного режима в Приморье. РАЗЪЯСНЕНИЯ Облегченный налоговый режим для микробизнеса запустят в Приморье Новая инициатива в защиту прав работников. Нужна ваша поддержка Какие новости у климатического движения в России? Председатель наблюдательного совета Фонда ЖКХ, глава Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин рассказал ИА «Интерфакс» о реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» НУЖНЫ КАК ВОЗДУХ: КАКИЕ САЙТЫ ВОШЛИ В ПЕРЕЧЕНЬ СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМЫХ Эксперты ЮНЕСКО настоятельно призывают к коллективной ответственности за защиту уязвимых лиц в глобальной борьбе против COVID-19 Штрафные санкции за выезд на дачу к приморцам применяться не будут Благотворительную инициативу «Добрые дела» запустили в Приморье Более 100 миллионов рублей направлено на доплату приморским медикам за борьбу с коронавирусом Приморские школы получают разъяснения по дистанционному обучению
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Чем вы заняты во время пандемии коронавируса?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года