Главная страница Новости Обозревателю «Новой газеты» Елене Милашиной угрожают убийством

Обозревателю «Новой газеты» Елене Милашиной угрожают убийством

19.02.2020
Ольга Васильева

фото

Мы уже сообщали в дайджесте ФЗГ № 931 о нападении на обозревателя «Новой газеты» Елену Милашину и адвоката Марину Дубровину в Грозном – см. http://gdf.ru/digest/item/1/1667#z1 . И вот через неделю после этого происшествия на редакционную почту «Новой газеты» пришло письмо с угрозами в адрес Елены Милашиной: «Ты скажи спасибо что тебя вообще не убили!! И завали свое хлебало со своими писюльками везде! И забудь про Рамзана Ахматовича и вообще про Чечню! Иначе - тебе крышка! И мы приведем смертный приговор в исполнение в отношении тебя! НЕ СМЕЙ СОВАТЬСЯ И КАСАТЬСЯ ЧЕЧНИ БОЛЬШЕ!».

Почтовый адрес, с которого оно было направлено, зарегистрирован на имя Анны Иконниковой. Еще до отправки на почту «Новой газеты» этот же текст был опубликован на странице «Подвал Кадырова» в соцсети ВКонтакте. Администратором группы тоже указана Анна Иконникова, которая на своей странице называет себя бойцом частной военной компании «Вагнер».

Ранее неоднократные угрозы убийством от Анны Иконниковой (ник – «Риана Призрак-Днр») получали сотрудники Правозащитного центра «Мемориал». Следственные органы тогда отделались отпиской.

6 февраля обозреватель «Новой газеты» Елена Милашина, а также краснодарский адвокат Марина Дубровина подверглись в грозненской гостинице нападению группы мужчин и женщин. Последовавшие публикации чеченских государственных СМИ с одобрением избиения Милашиной и Дубровиной свидетельствуют о том, что нападение связано с призывом Рамзана Кадырова (4 ноября 2019 года на совещании в правительстве Чечни) «убивать, сажать и запугивать» авторов негативных материалов о республике и пользователей соцсетей, комментирующих эти материалы.

Елена Милашина считает, что ее и Дубровину избили в связи с посещением суда над Исламом Нухановым, который снял видео о роскошной жизни чеченских чиновников.

Следственный комитет России и Генеральная прокуратура не нашли в призывах Кадырова «убивать, сажать, пугать» оснований для возбуждения уголовного дела. Между тем, слова никогда не расходились с делом: за пять лет, с декабря 2014 года, на правозащитников и журналистов, работающих в Чечне, было совершенно не менее 15 атак, в том числе с использованием физического насилия, опасного для жизни.

Ни одна атака не расследована.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Фото News.myseldon.com

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Оперативная сводка по ситуации с коронавирусом в России на 05.06.2020 Первый российский «зеленый» танкер «Владимир Мономах» готов к ходовым испытаниям МФЦ в Приморье откроют с 8 июня Диагноз COVID подтверждается в среднем у 50 приморцев ежедневно Прогулки и пешие экскурсии малыми группами разрешили в Приморье Самому юному приморцу с COVID – 21 день от роду Прибывающих в Приморье без признаков ОРВИ больше не будут помещать на карантин Объемы вылова красной рыбы определили для коренных народов Приморья Инновационный аппарат для спасения «тяжелых» детей появился в главном роддоме Приморья Научно-образовательный центр для сельского хозяйства создан в Приморье Режим ограничений смягчают в Находке Акционеры и топ-менеджмент Банка «Восточный» оказали финансовую помощь в восстановлении сгоревшей больницы в Приморском крае COVID-19⚡⚡⚡ Оперативная сводка на 04.06.2020 Порядок добровольного голосования за поправки к Конституции
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы проведете лето-2020?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года