Главная страница Новости Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости имущества работает в Приморье

Комиссия по оспариванию кадастровой стоимости имущества работает в Приморье

13.02.2020
Пресс-служба Губернатора и Правительства Приморского края

Приморье продолжает переход на новую систему взимания налога на имущество физлиц – с начала года он начисляется исходя из кадастровой стоимости. Все те, кто не согласен с ранее проведенной оценкой своего имущества, могут обратиться за разъяснениями в Центр кадастровой оценки Приморья или подать заявление в комиссию при краевом министерстве имущественных и земельных отношений.

Как отмечают в профильном ведомстве, с 1 января 2020 года результаты государственной кадастровой оценки зданий, сооружений, помещений, незавершенного строительства и других объектов недвижимости, которые расположены на территории края, могут быть оспорены в комиссии при министерстве имущественных и земельных отношений Приморья или в суде.

Однако специалисты ведомства подчеркивают: прежде чем подать заявление в комиссию, необходимо понять, действительно ли необходимо оспаривать решение или достаточно просто внести исправление из-за допущенной технической или методологической ошибки.

«Согласно закону о государственной кадастровой оценке, существуют два вида ошибок. Техническая ошибка – это опечатка, описка, грамматическая или арифметическая неточность, которая была допущена специалистом органа кадастрового учета при внесении сведений о недвижимости в ЕГРН. Например, опечатка в площади объекта, этажности, адресе расположения, назначении здания и помещения, годе постройки и другие. В результате такой ошибки происходит несоответствие сведений, внесенных в госреестр, и в документах, на основании которых они вносились. А методологическая ошибка возникает при использовании специалистом неправильной методики для определения кадастровой оценки. Так, к примеру, здание для коммерческого использования оценивается, как жилое, при оценке были пропущены важные показатели, которые существенно влияют на конечный результат – это год постройки и ввода в эксплуатацию, материалы конструкций, площадь, состояние коммуникаций, процент износа, категория и вид разрешенного использования земельного участка и другие», – говорят специалисты.

В случае обнаружение таких ошибок обращения об их исправлении могут быть поданы в Центр кадастровой оценки Приморского края или любое отделение МФЦ.

В других ситуациях, если у гражданина есть основания считать, что кадастровая стоимость его недвижимого имущества завышена, он вправе обратиться в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости либо в суд.

«Если кадастровая стоимость была завышена из-за использования недостоверных сведений о недвижимости при проведении массовой государственной кадастровой оценки, собственник может ощутить это при оплате налога или аренды за использование имущества. В этом случае гражданин имеет право обратиться в комиссию или суд. При этом, рассмотрение в комиссии имеет ряд преимуществ перед судебным: быстрое рассмотрение спора, отсутствие судебных расходов, в том числе, необходимости уплачивать госпошлину, возможность оспорить решение комиссии, если оно не устроит заявителя, в судебном порядке», – отмечают в министерстве имущественных и земельных отношений Приморья. 

Для этого всем заинтересованным необходимо подать заявление и пакет документов одним из способов:

– на адрес электронной почты: land@primorsky.ru;

– лично или почтовым отправлением по адресу: 690033, Владивосток, улица Бородинская, 12, кабинет 115;

– в многофункциональные центры Приморья;

– с помощью регионального портала услуг.

При обращении в комиссию необходимо иметь при себе отчет об оценке рыночной стоимости, составленный оценщиком на бумажном и электронном носителе, а также выписку из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, в отношении которого установлена оспариваемая кадастровая стоимость.

Особенности оформления и другую информация о документах и работе комиссии можно узнать по телефонам: 8 (423) 264-88-93, 264-88-95.

Подробнее о проведенной кадастровой оценке и способах оспаривания можно ознакомиться на странице министерства имущественных и земельных отношений Приморского края.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

«Люди лежали живым ковром в лужах крови» .Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах В Витебске глава Октябрьского района заставлял комиссию переделывать протоколы на участке, где победила Тихановская. АУДИО Светлана Маковецкая о новом реестре НКО: «Важно избежать несправедливого неравенства среди некоммерческих организаций» «Казус Тихановской» превратил Лукашенко в белорусского «Цапка» Гуриев о многом!.. Минск. Первая ночь после выборов. Главные фото Спасать детей дешевле, чем пожизненно содержать инвалидов Минский митрополит сердечно поздравил Лукашенко с победой Несколько соображений про Беларусь по горячим следам Ведьмы вернулись к охоте. Как участники политических репрессий в России избегают ответственности за преступления Миллион для диалога со СМИ «Наказывать за выражение своего мнения нельзя» Полицейские «предостерегли» корреспондента ФЗГ от исполнения его профессиональных обязанностей - освещения акции солидарности жителей Омска с хабаровчанами Конфликты, зафиксированные службой мониторинга ФЗГ на территории Российской Федерации в июле 2020 года
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое главное событие произошло в начале августа?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года