Главная страница Новости Россельхознадзор может взять под контроль оборот и применение пестицидов

Россельхознадзор может взять под контроль оборот и применение пестицидов

13.02.2020
«Ветеринария и жизнь»

В России возобновят контроль за оборотом и применением пестицидов – химикатов для борьбы с вредителями и болезнями растений. Эту работу могут поручить Россельхознадзору. Регулирование рынка пестицидов должно помочь снизить их вредное воздействие на здоровье людей – нет ничего хорошего в салате, выращенном с использованием химии. Также это должно уменьшить гибель пчел, считают эксперты.
Текст: Евгений Владимиров

Определить критерии проверки

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» подготовил Минсельхоз России. Сейчас документ проходит согласование и оценку в различных ведомствах, рассказали изданию «Ветеринария и жизнь» в управлении фитосанитарного надзора и семенного контроля Россельхознадзора.

«Законопроект содержит положения о контроле, который касается непосредственно препаратов для защиты растений», – отметили в Россельхознадзоре. Такие полномочия были у ведомства до середины 2011 года. Если контроль вернут, нужно будет в подзаконных актах определить, как именно будет регулироваться оборот и применение пестицидов.

Вероятно, Россельхознадзор, как это было раньше, станет следить за местами захоронений препаратов и проверять регламенты их использования, действующие на предприятиях.

Могут появиться и новые полномочия. Например, инспектирование использования пестицидов предприятиями в рамках плановых проверок по Федеральному закону «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Правда, подобный контроль, скорее всего, будет малоэффективным, считают специалисты. По закону проверки предусмотрены один раз в три года и то согласно планам, говорит эксперт Россельхознадзора кандидат биологических наук Владимир Попович. К проверке предприятия всегда смогут подготовиться.

Предполагается, что Россельхознадзор также будет контролировать импорт пестицидов в пунктах пропуска на границе. Образцы ввозимых в страну препаратов для проверки станут отбирать по системе управления рисками. То есть на основе критериев, указывающих на высокую вероятность ввоза препаратов, не разрешенных к применению в России, а также контрафактных или фальсифицированных пестицидов.

Внимание на остаточное содержание

Помимо этих мер, намечается введение контроля остаточного содержания пестицидов в продукции растительного происхождения, пояснили в ведомстве. То есть лаборатории Россельхознадзора будут исследовать пробы готовой продукции и проверять, не превышает ли в ней содержание пестицидов предельно допустимые количества.

Такие полномочия у Россельхознадзора были в рамках межведомственных международных соглашений с основными странами – экспортерами плодоовощной продукции. Но в подготовленном законопроекте они пока не прописаны. Поручение разработать меры по контролю содержания пестицидов в продукции было дано Минсельхозу бывшим вице-премьером Алексеем Гордеевым. Эти поправки к законопроекту могут быть добавлены ко второму чтению.

Вопрос о возвращении контроля над пестицидами в России поставил сам Россельхознадзор. Это необходимо для защиты здоровья людей и сокращения негативного воздействия на окружающую среду, отмечали в ведомстве.

Особенно важно контролировать наличие остатков препаратов в растительной продукции, отметил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт в последнем интервью «Российской газете». «Сегодня много модных тенденций – вегетарианцы, веганы. Говорят, что будут кормить детей своих только листьями. Пожалуйста. Но только нужно понимать, какие пестициды применялись при выращивании этих листьев и что вреда от этого может быть гораздо больше, чем пользы. С нынешним уровнем использования пестицидов во всем мире увлечение растительной пищей вызывает множество вопросов», – подчеркнул Сергей Данкверт.

«Мы обнаруживали в готовой продукции фипронил, тау-флювалинат, тиаметоксам, метас и перметрин, – перечисляет вредные вещества старший научный сотрудник ФГБУ «ВГНКИ» Александр Кожушкевич. – Хорошо, что препараты обнаруживали на уровне, который значительно ниже предельно допустимых концентраций. Чтобы пестициды нанесли вред человеку, такую продукцию нужно потреблять в больших количествах».

Чем опасны пестициды для людей

«Правда, вредные вещества могут накапливаться в организме. «Сейчас самым токсичным считается глифосат, – говорит Александр Кожушкевич. – Во всех официальных документах указывается, что он потенциально канцерогенен».

Владимир Попович замечает, что подавляющее большинство пестицидов обладают канцерогенным, тератогенным или мутагенным свойством или всеми сразу. Но особую опасность представляют инсектициды и акарициды системного действия. В готовой продукции пестициды оказываются из-за нарушения норм и сроков применения препаратов, прописанных в регламентах. «Скажем, положено убирать урожай через 20 дней после последнего применения пестицидов, а убирают через 10 дней. Вместо положенной двукратной обработки за сезон обрабатывают четырехкратно», – поясняет эксперт.

Что касается вреда бесконтрольного применения пестицидов для окружающей среды, то опасения Россельхознадзора подтвердились летом прошлого года, когда из разных частей страны начали приходить сообщения о массовой гибели пчел.

«Мы проводили исследования образцов погибших насекомых, которые нам присылали. Находили в них фипронил и тау-флювалинат. Для пчел эти препараты очень токсичны. «Они погибают даже от маленьких доз фипронила, – говорит Александр Кожушкевич. – Потом удалось установить, что поблизости от хозяйств, откуда прислали образцы погибших пчел, находились рапсовые поля. Эту сельхозкультуру как раз обрабатывают фипронилом».

Контроль нужен для роста российского агроэкспорта

Пестициды применяют во всех развитых странах, и отказаться от них пока невозможно. Но есть методы, которые могут снижать риски гибели пчел. Для этого нужно предотвращать выход насекомых на цветущие обработанные пестицидами поля. Например, нужно уничтожать цветущие сорняки и не обрабатывать поля в период цветения самой сельскохозяйственной культуры.

Контроль над использованием пестицидов также важен для выхода на зарубежные рынки. Многие страны уже запретили применять неоникотиноиды, а также глифосат при выращивании картофеля, отмечал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Но России пока нет в списке таких стран, потому что Минсельхоз пока официально не отвечает за регулирование оборота, применение и использование пестицидов в сельском хозяйстве. «Если мы хотим быть конкурентоспособными, то должны на десять лет вперед видеть новые тенденции и стандарты производства», – подчеркнул Сергей Данкверт.

Сейчас в списке зарегистрированных препаратов более тысячи наименований, а контроля нет, говорят специалисты. Никто даже не знает, какие препараты и в каких количествах применяют сельхозпроизводители.

После того как Россельхознадзор получит полномочия по такому контролю, останется еще решить вопрос с наказанием за нарушения. Сейчас в Кодексе об административных правонарушениях есть статья о штрафах за несоблюдение правил обращения с пестицидами. Правда, они мизерные. Так, для граждан штраф может составить 1–2 тысячи рублей, для должностных лиц – от 2 до 5 тысяч, для предпринимателей без образования юрлица – от 2 до 5 тысяч или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц – от 10 до 100 тысяч рублей или приостановление деятельности также до 90 суток. Россельхознадзор предлагает увеличить суммы штрафов в два–три раза.

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Министерство ЖКХ Приморья: Мусорные контейнерные площадки должны устанавливаться с учетом мнения жителей Конституция РФ и действия коррупции Не лишайте возможности инвалидам и многодетным семьям в Тюмени получить жилье День стольника горячей линии кошки в городе! Охотнадзор Приморья усилил борьбу с браконьерством Процедуру формирования «земли» в Приморье сократят до 14 дней и переведут в онлайн Александр Невзоров: списанных из цирков животных будут продавать для вольерной охоты Подпишите открытое письмо от врачебного сообщества в Правительство России! РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА В РОССИИ МОЖЕТ БЫТЬ ЗАПУЩЕН УЖЕ В 2020 ГОДУ Благотворительность – творим добро вместе! Приморцам предлагают оценить качество коммунальных услуг в крае. ОПРОС ЗНАЕТ ВЕТЕР, КТО ЗА ЭТО ОТВЕТИТ Старт международному автопробегу к 75-летию Победы дадут в Приморье ВИДЕОРОЛИК О НАШЕМ ПОСЛЕДНЕМ ФЛЕШМОБЕ
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Долвольны ли вы своим мэром?

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года