Главная страница Новости Трех ушедших из Белого дома "иноагентов" сменили трое новых

Трех ушедших из Белого дома "иноагентов" сменили трое новых

29.01.2020
sobesednik.ru

 

Ежов Сергей


Леонид Левин (на фото слева от Медведева) – почетный «киприот»Леонид Левин (на фото слева от Медведева) – почетный «киприот»

 

В новой рубрике «Иноагенты» мы будем рассказывать о тех представителях российского истеблишмента, которые на словах поддерживают курс страны на «суверенизацию» и шельмование критиков власти за мнимое сотрудничество с Западом, а сами при этом имеют прочные связи с заграницей.

Состав кабмина покинули трое чиновников, которые имели заграничную собственность. Бывшая вице-премьер Ольга Голодец владеет половиной дома в Швейцарии и 1/3 квартиры в Италии. Экс-министру спорта Павлу Колобкову принадлежит квартира в Испании, а на супругу экс-министра труда Максима Топилина записана недвижимость в Болгарии.

Однако места ушедших тут же заняли новые любители заграницы. Плюс к ним несколько «иноагентов»-старожилов сохранили свои посты.

Чешская колонна

В официальной биографии занявшего кресло министра просвещения Сергея Кравцова перечислены места учебы и работы, но не говорится о том, что он вообще-то не Кравцов, а Браун. Как выяснил «Собеседник», будущий член правительства сменил фамилию в 2010 году, об этом осталась информация в архиве загса.

Сергей Кравцов

Экс-Браун взял фамилию своей матери – Кравцовой Аллы Юрьевны. При этом брат министра Юрий оставил себе фамилию отца. Несмотря на разные фамилии, вся семья, за исключением самого чиновника, владеет бизнесом в Чехии.

На имя матери нового министра, отца и брата зарегистрирована компания Ultra computers s.r.o., следует из чешского коммерческого реестра. Через нее Sergey Braun, Alla Kravtsova и Yury Braun принадлежат две квартиры в Карловых Варах – курортном городе, пользующемся особой любовью у русских.

В этом доме у Кравцовых квартира

По данным проекта Scanner, в Чехии бросили якорь семьи и других представителей российской элиты. В их числе – бывший зам. министра обороны Николай Михайлов, кабардинский единоросс Азамат Махотлов, член Совета Федерации Вячеслав Тимченко, депутат Заксобрания Пермского края от «Единой России» Вагаршак Сарксян и депутат Госдумы от «Единой России» Сергей Сопчук.

Помимо владения квартирой в Праге, до марта 2016 года Сопчук являлся к тому же собственником и директором компании BiXi Logistic Group s.r.o. Это было еще до его избрания в федеральный парламент, однако на тот момент он был региональным депутатом и возглавлял в Заксобрании Приморского края фракцию единороссов.

Сергей Сопчук

Сын британской подданной

Новый вице-премьер Марат Хуснуллин известен не только своими стройками, но и успешной мамой. Роза Хуснуллина, по информации Transparency International, при помощи офшора Averdix business corp управляла российской фирмой «Авердикс». И ей удалось скупить контрольные пакеты акций строительных и коммунальных организаций Республики Татарстан сразу после их приватизации.

Контролировал же процесс перехода активов из государственных рук в частные как раз Марат Хуснуллин, на тот момент занимавший пост республиканского министра строительства, архитектуры и ЖКХ. Впоследствии приватизированные мамой чиновника компании участвовали в освоении крупных государственных контрактов, заказчиками которых выступали подведомственные министерству сына структуры.

Помимо этого, Роза Хуснуллина является еще и гражданкой Великобритании. А ее коллегой по управлению британскими активами был Эндрю Морей Стюарт – наследный виконт Финдхорн и внук бывшего британского парламентария-консерватора Джеймса Стюарта. И именно Морей Стюарт выступал в качестве номинального директора и собственника компаний в схеме отмывания денег, которую раскрыл Сергей Магнитский.

Кипрский патриот

Из Госдумы на должность заместителя руководителя аппарата правительства перешел политик Леонид Левин. Именно он был автором закона о признании физических лиц иноагентами и других спорных инициатив.

Как выяснилось в результате расследования, опубликованного на сайте The Insider, представляющий «социалистическую» партию «Справедливая Россия» Левин не только владеет квартирой, особняком и земельными участками на миллиард рублей в России, но и связан с кипрской фирмой A.R A.R Management. Этот офшор выступил учредителем пиар-компании «Тайный советник».

Левин утверждает, что с момента избрания в Госдуму перестал иметь какое-либо отношение к этому бизнесу, завязанному в том числе на господрядах.

«Иноагенты» со стажем

Многолетний полпред правительства в высших судах Михаил Барщевский – знатный латифундист. В его собственности два десятка участков земли, половина из них – в Латвии.

Оставил премьер Михаил Мишустин на своем месте и главу департамента протокола правительства Александра Валяева. Этот чиновник – счастливый обладатель двух домов в Испании.

Другие обитатели Белого дома связаны с заграницей через детей. Дочь главы МИД Сергея Лаврова Екатерина Винокурова получала образование в Лондонской школе экономики и Колумбийском университете (США).

Сын министра промышленности и торговли Дениса Мантурова Евгений учился в Швейцарии, но после взятия «генеральной линии» на патриотизм возвратился в Россию. Приходится пока оставаться в России и дочери Мантурова Леонеле. Она вышла замуж, сменила фамилию на Смирнова и занялась бизнесом. За границу ездит теперь отдыхать: в ее Facebook немало снимков на морских яхтах.

Кстати

Среди людей, недавно ставших обладателями гражданства Мальты, оказались экс-депутаты «Единой России». «Золотой паспорт» Мальты, выдаваемый в обмен на инвестиции в страну, в 2018 году получили более 3,5 тысяч человек, среди которых немало россиян. Например, в опубликованном списке есть полные тезки топ-менеджеров многих российских компаний, в частности участника первой сотни Forbes и экс-акционера АФК «Система» Александра Горбатовского.

В числе получивших гражданство Мальты также встречаются имена политиков. К примеру, члена политсовета калининградской «Единой России» Юрия Находкина и экс-депутата Госдумы от «Единой России» Игоря Лисиненко.

Так называемые «золотые паспорта» Мальта выдает тем, кто вносит 650 тысяч евро в национальный инвестиционный фонд и дополнительно вкладывает 150 тысяч евро в экономику страны. Вместе с этим необходимо приобрести или арендовать недвижимость на территории государства, но не обязательно проживать в стране. Гражданство Мальты открывает безвизовый доступ в 183 страны мира.

* * *

Материал вышел в издании «Собеседник» №03-2020 под заголовком «Правительство внушает стабильность».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

Центр защиты прав СМИ в очередной раз помогает журналистам В Дагестане от независимого СМИ требуют удалить все статьи о «деле Вазирова» На «Женском марше» в Минске задержаны журналисты В Минске задержан корреспондент ТАСС Омск. С целью «оптимизации» ликвидирована газета государственного университета Ставропольский край. «Список Козлова» действует? Челябинская область. За смерть журналиста придется ответить Карелия. Следователь не стал возбуждать уголовное дело в отношении депутата, угрожавшего убийством администратору паблика «Болталка Ревда Мурманская» Коррупция: объясняю на котах Умер правозащитник и основатель Московской Хельсинкской группы Юрий Орлов Смоленские зоозащитники сообщили о массовом жестоком обращении с животными Экспресс-тесты на COVID-19 передал в больницу Приморья социально ответственный бизнес Почтальоны помогут в продвижении социально значимых проектов в Приморье Олег Кожемяко: Роспотребнадзор и прокуратура проследят за качеством школьного питания в Приморье
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Губернатору Кожемяко пророчат новый руководящий пост в Беларуси. Что вы про это думаете?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года