Главная страница Новости «Против конституционного переворота и узурпации власти» Манифест граждан России

«Против конституционного переворота и узурпации власти» Манифест граждан России

24.01.2020
novayagazeta.ru

 
Фото: РИА Новости

полный текст


Сегодня мы, граждане Российской Федерации, заявляем, что на наших глазах в стране происходит конституционный переворот. Мы уверены, что цель этого переворота — пожизненное сохранение у власти Владимира Путина и его коррумпированного режима.

Для этого придумана спецоперация по незаконному переписыванию Конституции. Об этом как о готовом решении Путин объявил 15 января, определив судьбу России всего за 17 минут. Поправки были подготовлены за 5 дней.

У многих из нас есть свои серьезные претензии к действующей Конституции. Но мы понимаем: изменение текста Основного закона под сиюминутные политические интересы разрушает последний институт, защищающий Россию от полной узурпации власти. Устойчивое, демократическое и развитое государство строится ровно на противоположном принципе: Конституция в нем меняется крайне редко и осторожно, зато смена персонального состава публичной власти происходит регулярно.

Сегодня же совершено покушение на основные принципы устройства государства, на конституционные права граждан России. И хотя 1 и 2 главы Конституции, где зафиксированы эти принципы и права, изменениям не подверглись, объявленные поправки не просто их затрагивают, нововведения противоречат тому, что написано в первых главах. Организаторы переворота убирают приоритет международных обязательств России, уничтожают автономию местного самоуправления, сокращают разделение властей, прежде всего независимость суда, закрепляя в Основном законе антиконституционную практику власти. А также создают новый, неподконтрольный обществу государственный орган управления — Государственный совет.

Важно подчеркнуть, что в текст основного закона намеренно закладываются серьезные противоречия, которые приведут к законодательному хаосу и попранию основ государственного строя. Кроме того, столь произвольное, осуществляемое в пожарном порядке изменение Основного закона лишает Конституцию ее базового свойства — устойчивости, что снимает препятствия для дальнейших правок в соответствии с сиюминутной политической конъюнктурой.

Мы утверждаем: под видом перемен нам предлагают конституционный переворот. Именно поэтому изменение Конституции происходит в такой спешке, с риторическими и юридическими манипуляциями, без реальной общественной дискуссии. Вместо Конституционного собрания нам предлагают имитационную рабочую группу с участием непрофессионалов. Вместо референдума — нелегитимное «общероссийское голосование». То, что голосовать предлагается «пакетом», свидетельствует: организаторы переворота сами понимают, что не все представленные ими поправки понравятся гражданам.

Люди осознают, что нелегитимное изменение Конституции неизбежно и радикально ухудшит жизнь не только общества в целом, но каждого, даже далекого от политики человека.

Обществу нужны:

— реальная сменяемость власти, а не косметическое перераспределение полномочий с целью пожизненного правления одного человека;

— влияние на принятие государственных решений, а не участие в невнятных и непрозрачных процедурах;

— непротиворечивые и общие для всех законы, которые защищают права человека и помогают каждому реализовать свои возможности, а не поправки, которые эти права и возможности сокращают;

Именно поэтому мы, граждане России, подписавшие этот манифест, призываем всех, кто не готов смириться с узурпацией власти Владимиром Путиным, присоединиться к нашему заявлению и принять участие в массовой общественной кампании.

Мы отдаём себе отчёт, что сама процедура голосования по поправкам в Конституцию не открыта и нечестна. Но молчание будет интерпретировано как согласие. Если такое голосование будет назначено, мы призываем всех прийти и сказать конституционному перевороту и узурпации власти — НЕТ.

России нужны реальные перемены, а не разрушение государственности.

Илья Азар, журналист, муниципальный депутат
Денис Билунов, политолог
Алексей Виленц, муниципальный депутат
Татьяна Ворожейкина, политолог
Юлия Галямина, политик, муниципальный депутат
Борис Грозовский, политолог
Сергей Гуриев, экономист
Сергей Давидис, правозащитник
Дмитрий Зеленов, муниципальный депутат
Сергей Кузин, замглавы муниципального округа
Марина Литвинович, общественный деятель
Андрей Морев, глава муниципального округа
Андрей Пивоваров, политик
Иван Преображенский, политолог
Елена Русакова, глава муниципального округа
Елена Филина, муниципальный депутат
Сергей Цукасов, муниципальный депутат
Анна Шапошникова, муниципальный депутат
Александр Шмелев, политолог
Светлана Шмелева, активист

Список открыт. Свою подпись можно поставить по этой ссылке

Теги:

Комментарии

Светлана Прядко 19:51, 24.01.2020
Я тоже считаю ,что такое изменение конституции незаконно.
виктор краснюк 20:14, 24.01.2020
изменять конституцию преступно!!!
виктор краснюк 20:16, 24.01.2020
изменение конституции такое незаконно
виктор краснюк 20:18, 24.01.2020
такое изменение конституции -незаконно
Двадцать лет 06:57, 25.01.2020
преступной узурпации. а теперь последний гвоздь в гроб демократии.
Ольга Купчинская 08:36, 25.01.2020
НОД - так называемое национально-освободительное движение, уже давно собирает подписи под воззванием за изменение, будто бы, "колониальной" Конституции (и никто, заметьте, не наказывает их за ОСКОРБЛЕНИЕ Основного Закона страны!). Чаще всего НОДовцы "окучивают" маленькие города - там уровень образованности ниже. Помню, как в Спасске после праздника красок холли (это такой дебилизм: собирают молодняк на площади, ведущий объявляет конкурс: в кого больше бросят красок - тот и победитель - развлечение для умственно отсталых) измазанные красками девицы подписывались за изменение Конституции, которую они, уверена. и в глаза не видели, тем более - не читали. И теперь подписи идиотов выдадут за всенародное "одобрям-с".
Александра Набокова 11:35, 25.01.2020
Голосование за "кота в мешке"- пакетом, это преступление власти перед миллионами народа Российской Федерации.
Надо всенародно потребовать и привлечь к уголовной ответственности инициаторов "пакета".
Что это за созданная комиссия по так называемым поправкам к Конституции, в которую входят одни толстосумы, совершенно отдаленные от жизни миллионов нищего народа Российской Федерации.
Нас "скороспелки" заведут в ещё больший гнет, бесправие, и рабство.
Конституция Российской Федерации, это не игра в кошки-мышки, как видится голосование "пакетом".
Должен быть референдум, чтобы каждый россиянин смог принять участие в рассмотрении той или иной поправки, а не "пакетно".
Должно быть стыдно некоей комиссии "избранных"даже от одного слова "пакет".
От Приморья "писать" Конституцию в комиссию вошли Ролик с Горячевой, а где их инициатива о проведении референдума?.. Не дождемсч!
Друзья, у власти все более крепчает личный карман от миллионов- миллиардов нашего, всенародного богатства, бедность миллионов соответственно, прогрессирует, и конституционный переворот чудовищно"нахрвпом"организованный усугубит наше и без того бедняцкое существование
Что ждёт нынешнюю молодежь под старость, какую пенсию БАЛЬНУЮ они будут получать при нынешнем режиме, страшно представить.
Скажем -НЕТ - такому 'скороспелому пакету" несогласованных "поправок", и молчать об этом нельзя!

Добавить комментарий

:
:
:

Еще в рубрике «Новости»

54 мешка с радиоактивным песком из Китая выявила Владивостокская таможня Где можно оплатить услуги Примтеплоэнерго без комиссии. АДРЕСА Срочно!!! Фургала отпускают, КРЕМЛЬ ИСПУГАЛСЯ! Путин уже не тот! Видео удаляют через ЧАС! Россия: обстановка накаляется 11 наград завоевали приморцы на национальном чемпионате WorldSkills Russia Минцифры Приморья: В ЦУР можно будет обратиться с любым вопросом Еще 68 случаев заражения COVID-19 выявили в Приморье Почти 35 тысяч кубометров дров выдали жителям Приморья Солнце в эфире Приморья: в ближайший месяц возможны помехи на телеэкранах из-за солнечного излучения Подготовительный факультет по изучению иностранных языков Миссия - ноль отходов: пройди цифровой экоквест и получи приз Дмитрий Дюжев ответит в прямом эфире на вопрос школьницы из Владивостока Проще, чем отнять поправку у ребенка. Деньги, которые обещали детям перед «обнулением», отдадут пропагандистам В России будут перерабатывать органический мусор в корм для животных
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы считаете, ломается ли вертикаль власти в России?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года